vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1941. Немцы о боях под Орлом против Катукова

В освещении событий Великой Отечественной войны существуют 2 очень живучие крайности. Первая: как правило, представлять немцев в негативе, а советских воинов - в позитиве. Дескать, отступили наши герои до Волги, ну и что, дело житейское, мы ж потом в Берлин вошли. Вторая: как правило, представлять немцев в позитиве, а советских воинов - в негативе. Дескать, закидали трупами немецкие "машиненгеверы", так и победили. Понятно, что первая крайность активно пропагандировалась в СССР, да и сейчас объективных материалов не так уже много. Уж очень трудно соотнести нашу доблестную РККА и ее многотысячную танковую армаду с чудовищными военными катастрофами 1941, да и 1942 годов.

Для того, чтобы избежать этих крайностей и освещать события войны максимально достоверно, очень полезно использовать не только советские, но и немецкие источники. И очень хорошо, что в современной России это стало возможным.

Вниманию читателя предлагается "немецкий взгляд" на очень поучительные бои за Мценск в октябре 1941 года, когда "затыкать" немецкий прорыв у Орла бросили только что сформированную 4-ю танковую бригаду полковника М.Е. Катукова.



Михаил Ефимович Катуков в начале войны, будучи командиром 20-й танковой дивизии, принимал участие в грандиозном танковом сражении в районе Дубно-Луцк-Броды. Сосредоточив огромную танковую группировку в тысячи танков, советское командование хотело решительным ударом разгромить основные силы группы армий "Юг". Вышло все наоборот: крайне ограниченными силами немцы разгромили советские войска. Катуков потерял тогда почти все танки, зато приобрел бесценный опыт.

Итак, цитируем Гудериана: "3 октября 4-я танковая дивизия захватила Орёл. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий". [1]

А вот что пишет непосредственный участник событий, командовавший тогда 6-й танковой ротой 35-го танкового полка 4-й ТД обер-лейтенант Артур Волльшлегер: "В городе кипела жизнь. Когда жители Орла увидели нас, они бросились в подъезды и переулки, бледные, как привидения. Трамвай, бренча и подпрыгивая, попытался было ехать дальше по маршруту, он даже побренчал звонком... Мы мчались дальше полным ходом, пока не прибыли к большому железнодорожному мосту. Мы там ненадолго остановились и обыскали мост на предмет подрывных зарядов. Ничего. Я оставил один танк охранять мост... Затем мы быстро покатили к главной железнодорожной станции, чтобы остановить движение. Там пришлось оставить еще один танк. Затем я попытался захватить главный мост через Оку двумя оставшимися танками. Моей задачей было сохранить его. Так как карты города у меня не было, я положился на удачу и поехал по трамвайным рельсам, которые действительно привели меня к мосту. Мы тщательно осмотрели его и установили, что он тоже не подготовлен к взрыву. Мы остались охранять мост, пока не подойдет наш батальон и остальные подразделения дивизии. Наши четыре танка торчали в городе в полном одиночестве целых три часа, прежде чем подтянулись остальные". [2]

Узнав о потере Орла, Ставка бросила на подступы к городу бригаду Катукова с задачей задержать противника до подхода основных сил. Комбриг приказал своим танкам занять оборону на реке Оптуха, в пяти километрах северо-восточнее Орла, прикрывая дорогу на Мценск. Так уж совпало, что нашей 4-й ТБр полковника Катукова противостояла 4-я ТД вермахта генерал-майора Лангермана.

Основной танк бригады Катукова Т-34-76. Боевая масса - 26,8 тонны, пушка 76-мм, лобовая и боковая броня - 45 мм


И вот здесь началось самое интересное. Наученный горьким опытом, Катуков стал устраивать немцам то, чего они совсем не ожидали: он воевал из засад. Для начала в ночном бою у села Ивановское советские танкисты разгромили немецкую войсковую колонну, уничтожив несколько танков, множество автомобилей и личного состава.

У реки Оптуха Катуков разместил хорошо заметные ложные позиции, по которым бегало несколько солдат, а за ними - отлично замаскированные настоящие окопы с пехотой. Пехоту прикрывала артиллерия, а в перелесках притаились танки 4-й бригады. 5 октября немцы силами до танкового батальона попали прямо в эту ловушку, понеся значительные потери.

Чтобы не подставляться под "Юнкерсов", Катуков отходит к селу Первый Воин и готовит там такую же "теплую" встречу. 6 октября немцы атакуют и история повторяется, причем танкисты Катукова ничуть не уступают танкистам Лангермана в тактическом мастерстве. Они умело маневрируют, заходят немецким танкам во фланг и даже тыл. С учетом превосходства наших Т-34 в бронировании и огневой мощи ситуация для немцев была совсем нехорошей. Опять значительные потери и отход.

Пришлось Гудериану посылать на помощь танкистам 4-й ТД Лангермана еще и 3-ю ТД генерала Брайта. Благодаря превосходству в мобильных силах немцы отрезают Катукова и 10 октября 4-й бригаде приходится пробиваться из окружения.

Почитаем отчет генерала Лангермана, составленный "по горячим следам": «В наших сражениях 4-я танковая дивизия часто сталкивалась с тяжелыми русскими танками (примечание: имея в качестве основного танка Pz. Kpfw. III, немцы называли "тяжелыми" и КВ, и Т-34). Вначале они попадались редко и могли быть остановлены сконцентрированным артиллерийским огнем или обойдены. В немногих особенно удачных случаях одиночные тяжелые танки были уничтожены прямым попаданием артиллерии.

Основной танк дивизии Линдермана PzKpfw III. Боевая масса - 15 т, пушка 37мм, лобовая броня 30мм, боковая - 15 мм


После взятия Орла русские впервые применили свои тяжелые танки массированно в нескольких столкновениях, которые привели к тяжелым танковым боям, поскольку русские танки больше не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем.

В первый раз в восточной кампании обнаружилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими «Pz. Kpfw. III» и IV. Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью.

Наши танковые пушки 5 см Kw.K могут пробивать только уязвимые точки в весьма специфических благоприятных положениях на очень малых дистанциях до 50м. Наши же танки подбиваются уже на дистанциях более нескольких сотен метров. Много раз броня наших танков была пробита или Pz. III и IV теряли свои командирские башенки уже после первого лобового попадания. Это доказывает, что броневая защита недостаточна, схема установки командирских башенок на наших танках несовершенна, а точность и пробивная сила русских танковых пушек 7,62см высоки.

В дополнение к лучшему вооружению и броне, 26-тонный танк «кристи» («Т-34») быстрее, более маневренный, его механизм поворота башни явно лучше. Широкие гусеницы этого танка позволяют преодолевать броды, которые не могут быть преодолены нашими танками. Удельное давление на грунт несколько лучше, чем у наших танков, и не взирая на больший вес русского танка он может проходить те же мосты, что и наши танки.

Также заслуживает внимания исключительный дизельный двигатель. При движении из Глебова в Минск не было ни одного русского танка, который был бы поврежден из-за механической неисправности...

Специфическое преимущество наших танков связано с лучшей видимостью из них благодаря командирской башенке.

Имеющиеся факты, и кроме того, впечатление, что русские знают о техническом превосходстве их бронетанковых сил, должны быть своевременно проработаны, чтобы избежать вреда, наносимого нашим войскам.

Ранее присущие нашим атакам энергия и высокий боевой дух начнут ослабевать и будут утрачены из-за чувства неполноценности. Экипажи знают, что они могут быть подбиты вражескими танками на большой дистанции, а сами могут оказать лишь минимальное воздействие на вражеские танки, невзирая на наличие специальных боеприпасов применяемых на близком расстоянии.

Ведение боя с русскими танками 8,8-см зениткой или 10-см пушкой никогда не будет само по себе достаточным. Оба орудия тяжеловесны в сравнении с быстрыми танками и в большинстве случаев выявляются, берутся под обстрел и уничтожаются до выхода на огневую позицию. Однажды в бою под Мценском две 8,8-см зенитки и одна 10-см пушка (все самое тяжелое вооружение, брошенное нами в бой) были расстреляны и раздавлены. Кроме того эти гигантские, как ворота сарая, небронированные орудия представляют собой слишком большую мишень и легкодостижимую цель…

Учитывая, что все уничтоженные танки Кристи были новыми, можно сделать вывод, что русские, осознающие свое преимущество, уже начали массовое производство этих тяжелых танков, и как можно ожидать, к весне 1942 г. будут располагать ими в большом количестве.

Для противодействия тяжелым русским танкам на рассмотрение выносятся следующие детализированные предложения:

1. Разработать наступательные виды вооружения для борьбы с тяжелыми танками:

а. Упомянутые выше модернизации, для ускорения улучшения ситуации немедленно произвести копии русского 26-тонного танка (во как - прим. Автора), а также использовать захваченные неповрежденными 26- и 52-тонные танки. Для каждого танкового полка нужна одна рота.

b. Установить русскую 76-мм танковую пушку на Pz. IV, даже если потербуется отказаться от дополнительного бронирования, усиливающего защиту командира, и спаренного башенного пулемета.

с. Создать 10-см самоходное противотанковое орудие. Не менее шести орудий нужны для каждого танкового полка.

d. Создать новый тип боеприпасов с улучшенной во много раз пробиваемостью.

е. В качестве немедленной чрезвычайной меры до принятия других мер установить на Pz. III 5-см противотанковую пушку даже если это увеличит весовую нагрузку в лобовой части.

2. разработать оборонительные средства для применения против тяжелых танков:

а. Буксируемые или самоходные 10-см противотанковые пушки. Быстрое введение в действие на поле боя очень важно, с минимально возможной низкой высотой линии огня. Необходимо иметь не менее двух орудий в каждой противотанковой роте.

b. Разработать новый тип улучшенных боеприпасов.

с. Избавиться от 37-мм ПТО за счет увеличения числа 50-мм ПТО или использования русских 76-мм противотанковых орудий.

d. Создать более мощную мину, которая бы выводила из строя 52-тонный танк. Как пример, четырех германских мин недостаточно для вывода из строя 52-тонного танка...»

Конец цитаты.

Результаты боев у Мценска были настолько неутешительными для немцев, что сам Гудериан прилетел в расположение 4-й танковой дивизии на разбор. «Быстроходный Гейнц» напишет позднее: «Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике... Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они уже кое-чему научились. Тяжесть боев оказывала свое влияние на наших офицеров и солдат…Серьезность этого сообщения заставляла задумываться. Поэтому я решил немедленно отправиться лично в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.

Возвратившись в Орел, я встретил там полковника Эбербаха, который также доложил мне о ходе последних боев; затем я снова встретился с генералом фон Гейером и командиром 4-й танковой дивизии бароном фон Лангеманом. Впервые с начала этой напряженной кампании у Эбербаха был усталый вид, причем чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение. Приводил в смущение тот факт, что последние бои так подействовали на наших лучших офицеров...

Я составил доклад о данной ситуации, которая является для нас новой, и направил его в группу армий. Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество «Т-34» над нашим «Т IV» и привел соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение. Я заключил призывом немедленно прислать комиссию на мой сектор фронта, которая бы состояла из представителей артиллерийско-технического управления, министерства вооружения, конструкторов танков и фирм - производителей танков... Они бы смогли осмотреть подбитые танки на поле боя... и выслушать советы людей, которым приходилось на них ездить, относительно того, что должны учесть в конструкции новых танков. Я также просил об ускорении производства тяжелого противотанкового орудия с достаточной бронебойной мощностью против «Т-34».

Конец цитаты.

Генерал Вилибальд фон Лангерман. В Первой Мировой командовал кавалерийскими подразделениями. В 1940 получил танковую дивизию, в январе 1942 назначен командиром 24-го моторизованного корпуса. Погиб ровно через год после событий под Мценском в ходе Сталинградской битвы.


Как видим, немецкие военачальники были крайне обеспокоены итогом боев под Мценском против танкистов Катукова. Подведем краткие итоги: по немецким данным можно оценить потери 4-й ТД в 19-20 уничтоженных и примерно 50 частично поврежденных танков. Отсутствуют, к сожалению, данные по потерям 6-го полка 3-й ТД вермахта, участвовавшего в боях 9 и 10 октября. На вооружении бригады Катукова было 20 Т-34; 7 КВ и 19 легких БТ, часть которых пробилась из окружения. Вполне достойный исход боев. К сожалению, это был лишь небольшой тактический успех советских войск. Немцам, несмотря на значительные потери и ужасную распутицу, удалось замкнуть кольцо и образовать Брянский "котел", в котором были окружены были силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий. Мало того, к середине октября вермахт окружил огромные силы Резервного и Западного фронтов в Вяземском "котле". Как видим, в Красной армии существовал острейший дефицит "катуковых".

Дальнейшая судьба Михаила Ефимовича сложилась правильно: командование корпусом, затем танковой армией, участие во взятии Берлина. Кстати, именно в боях у Мценска впервые проявил себя самый знаменитый советский танковый ас Дмитрий Лавриненков, экипаж которого подбил тогда не менее 10 немецких танков.

Самый главный вывод: наши танкисты вполне могли бить немцев так, как Катуков, еще в июне 1941. Но высшее советское командование не понимало реальной обстановки, не ставило танкистам грамотные, выполнимые задачи. Командование РККА также не подготовило к современной войне командные кадры, за редким исключением.

Карта боевых действий под Мценском


Источник:

1. Гудериан Г. "Воспоминания солдата" http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/06.html
2. Мюллер Й. "Танкисты Гудериана рассказывают" http://iknigi.net/avtor-yogann-myuller/99541-tankisty-guderiana-rasskazyvayut-pochemu-my-ne-doshli-do-kremlya-yogann-myuller/read/page-11.html
3. Кузнецов М. "Мценское сражение" https://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/mtsensk-battle/
4. 4-я ТБр в боях под Мценском https://mihalchuk-1974.livejournal.com/1054.html
Tags: 1941, армия_танки, война_2мировая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments