vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Внучка НКВДэшника извинилась перед правнуком репрессированного


Выпускник философского факультета Томского госуниверситета Денис Карагодин выяснил, кто 21 января 1938 года убил его деда Степана Ивановича Карагодина. Сотрудники Томского Горотдела НКВД арестовали 56-летнего крестьянина 1 декабря 1937 года по «Харбинскому делу» как "организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки". Его расстреляли.



Долгие годы жена и дети не знали об этом и надеялись, что Степан Карагодин жив. Лишь в конце 50-х семья получила справку о его реабилитации, из нее и стало ясно: Степан Иванович «умер в заключении».

Через много лет правнук репрессированного прадеда решил выяснить подробности.

- Один человек убивает другого, а потом говорит: вы знаете, я его убил, но вот справка, что я его реабилитировал, - теперь все в порядке, - говорит 34-летний Денис Карагодин. - Нет, не в порядке.

Он создал отдельный сайт для того, чтобы связаться с людьми и потомками расстрелянных. Трудности возникли с архивами советских спецслужб.

- Мне не давали ни малейшей информации, блокировали любые попытки доступа к документам, - рассказывает Денис. - Более того, скрывали, что такие архивы вообще существуют. «Сведений не имеем», - был стандартный ответ.

Степан Иванович Карагодин с женой Анной Дмитриевной и сыном Львом


Пришлось провести целое расследование, чтобы найти хоть какие-то зацепки и копии документов.

- Мне стали приходить письма на сайт, - поделился Денис. - По крупицам снимал данные сотрудников НКВД, формируя сводную таблицу-картотеку. Включал в нее и графологическую базу почерков, и личных автографов и почерков машинописного текста - у каждой печатной машинки он свой. И совершенно неожиданно после повторного запроса из архива Управления ФСБ России по Новосибирской области Карагодину пришло письмо с копиями документов о расстреле и именами палачей: помощник начальника Томской тюрьмы Николай Зырянов, комендант Томского Горотдела НКВД Сергей Денисов и инспектор Екатерина Носкова.

- Все выходные я провел за расшифровкой полученных документов и дорабатыванием профилей убийц. И вдруг неожиданно понял, что мое расследование завершено. Это очень странное чувство, - признается Денис.

Членский билет сотрудника НКВД Николая Зырянова


Опубликовав все данные на своем сайте, Денис получил письмо... от внучки одного из палачей - Николая Зырянова.

«Я не сплю несколько дней, просто не могу, и все… Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила… Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю, не передать словами», - написала Юлия. Приводим цитату из ее письма:

«Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома по доносу в те же годы, что и вашего прадедушку, и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей. Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи... Очень горько это осознавать. Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы, - продолжает она. - Горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н. И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви».

Ответ внучке палача НКВД


Денис Карагодин, как сам выразился, протянул руку примирения. Предложил обнулить эту историю и не сводить счеты.

Источник: Прокина Алена "Потомок офицера НКВД извинился за деда" https://www.kp.by/daily/26611/3628352/
Tags: 1937, мемуары, тер_чсир, террор, террор_сталина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лапти промокают

    Село Олмалуй, Чувашия. 1942 г. Из военного фотоальбома немецкого офицера армии Гудериана, Восточный фронт. В дождливый осенний…

  • Шматочок хлiба

    Германия. 1942-1944 гг. Декабрь 1942 г. Транзитный лагерь Berlin-Wilhelmshagen. Фото: Gerhard Gronefeld. Давно хотел написать о…

  • Юный кандидат

    Сарыкамыш, Карсская область. 1914 г. Небольшая бумажка с двумя гербовыми марками по 75 копеек заставила вспомнить о подзабытой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments