vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Исторические байки. Как Апанасенко обматерил Сталина.

Люди любят перекраивать историю под свои взгляды, отсюда возникают многочисленные исторические байки. Вот одна из них (мне лично очень нравится):

Цитата:
"...Ситуацию описал первый секретарь Хабаровского крайкома партии Е.А. Барков (напоминаю, что с мая 1924 г. по решению XIII съезда РКП(б) Сталин был избран Генеральным секретарём ЦК партии, а с 8 августа 1941 г. — Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР, оставаясь Генсеком ВКП(б). — Г.Ф.):
«По аппаратной сверхсекретной связи мне позвонил Сталин. Поздоровавшись, говорит: «У нас тяжелейшая обстановка между Смоленском и Вязьмойю.. Гитлер готовит наступление на Москву, у нас нет достаточного количества войск, чтобы спасти столицу. Убедительно прошу тебя, немедленно вылетай в Москву, возьми с собой Апанасенко, уговори быть податливым, чтобы не артачился, я его упрямство знаю».


-Коба, а давай Апанасенко вызовем! Он рыбки красной привезет, икры...


За годы моей работы на Дальнем Востоке, да и в других местах, Сталин мне никогда не звонил. Поэтому я был чрезвычайно удивлён, когда услышал в трубке его голос…
Мы давно привыкли, что его слово для нас — закон, он никогда ни у кого не просил, а приказывал и требовал.
Поэтому я был удивлён тональностью, меня будто бы не то что информировали, а докладывали о положении на западе страны. А потому, когда Сталин произнёс из ряда вон выходящее «уговори Апанасенко быть податливым», — это меня уже буквально потрясло (выделено мной. — Г.Ф.).
В конце он ещё раз повторил: «Вылетайте немедленно самым быстроходным военным самолётом».
Прибыли в Москву 1-го или 2 октября в полночь. На аэродроме нас ожидали. Посадили в машину и повезли прямо в Кремль.
Хозяин кабинета тепло поздоровался за руку… молча походил по кабинету, остановился напротив нас и начал разговор: «Наши войска на западном фронте ведут очень тяжёлые оборонительные бои. Гитлер начал крупное наступление на Москву. Я вынужден забирать войска с Дальнего Востока.» По моей спине пробежал мороз, а на лбу выступил холодный пот от ужасной правды, которую поведал нам вождь партии и государства. Речь уже шла не только о потере Москвы, а может быть, о гибели государства. Обращаясь к Апанасенко, Сталин начал перечислять номера танковых и механизированных дивизий, артполков и других особо важных соединений и частей, которые Апанасенко должен немедленно отгрузить в Москву.
Сталин диктовал, Апанасенко аккуратно записывал, а затем тут же, в присутствии хозяина, покуривавшего люльку, подписал приказ и отправил зашифрованную телеграмму своему начальнику штаба к немедленному исполнению.
По всему было видно, что наша короткая, чёткая, деловая встреча подходит к концу. На стол поставили крепкий чай. Сталин спрашивал о жизни дальневосточников. Я отвечал. И вдруг последовал вопрос к Апанасенко: «А сколько у тебя противотанковых пушек?» Генерал ответил немедленно. Я сейчас не помню цифру конкретно, но помню, что он назвал какую-то мизерную в сравнении с тем, что тогда уже имела Красная Армия. «Грузи и эти орудия к отправке!» — негромко, но чётко скомандовал Сталин. И тут вдруг стакан с чаем, стоящий напротив Апанасенко, полетел по длинному столу влево, стул под генералом как бы отпрыгнул назад. Апанасенко отскочил от стола и закричал: «Ты что? Ты что делаешь?! Мать твою так-перетак!.. А если японец нападёт, чем я буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! — и ударил себя руками по бокам. — Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!»

Я обомлел. В голове хоть и пошло всё кругом, но пронзила мысль: «Это конец. Сейчас призовут людей Берии, и погибнем оба». И здесь я снова был поражён поведением Сталина: «Успокойся, успокойся, товарищ Апанасенко! Стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе…»

Прощаясь, Апанасенко попросился в Действующую армию — на фронт.

«Нет, нет, — дружелюбно ответил Верховный Главнокомандующий. — Такие храбрые и опытные, как ты, нужны на Дальнем Востоке».

Вот таким был Иосиф Родионович Апанасенко.

Этот случай описал Герой Социалистического Труда ф.Т. Моргун и опубликовал в книге «задолго до салютов» (Полтава, 1994 г. сс.67-71)."


Конец цитаты. Источник: https://cont.ws/@CG/1210297

Итак... Главнокомандующий, царь и бог в одном лице, который перед войной генералов сотнями расстреливал, вызывает к себе генерала с Дальнего Востока. Для чего? Чтобы лично продиктовать этому генералу список частей, подчиненных этому генералу, которые заберут у этого генерала... Взял бы по скайпу связался, чего уж... И надиктовал тов.Сталин ему по памяти (память-то ого-го!!) номера дивизий и даже полков... А генерал этого божественного главкома еще и нахер послал... Хорошо, что рядом глава дальневосточных коммунистов был, благотворно влияющий на обезумевшего Апанасенко...
Но придумал же какой идиот этот бред! )))

Генерал Апанасенко: - Ну и где этот хрен грузинский?! Ишь, артиллерию у меня хочет забрать!


Попробовал выяснить - кто такой этот Моргун, на которого ссылаются копипастеры данной байки. Родился в 1924, украинец, занимался аграрными вопросами, заодно стал писателем-публицистом и написал несколько исторических книжек (так написано в биографии). Дальше копать не стал, и так все ясно.

Хотя есть еще один забавный момент. Кто-то в комментариях написал, что автор всей этой истории не Моргун, а генерал Григоренко. Теперь выстраиваем логический ряд: Апанасенко, Моргун, Григоренко. Все ясно? Понятно, почему украинцы самые крутые и только они могут скакать на майдане с кастрюлями на голове? Потому что только украинец мог безнаказанно обматерить Сталина.
Tags: #сталин, истор_памфлет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments