vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Российское казачество в ХХ веке

Накануне Первой мировой войны в России насчитывалось 11 казачьих Войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское и два отдельных казачьих полка. Они занимали 65 млн. десятин земли с населением 4,4 млн. чел. (2,4 % населения России), в том числе 480 тыс. служилого состава. Среди казаков в национальном отношении преобладали русские (78%), на втором месте были украинцы (17%), на третьем буряты (2%).Большинство казаков исповедовало православие, имелся большой процент старообрядцев (особенно в Уральском, Терском, Донском Войсках), а национальные меньшинства исповедовали буддизм и мусульманство.



Донское казачье войско, было самым крупным, год старшинства — 1570, центр Новочеркасск. В начале XX века в нём насчитывалось около 1,5 млн. лиц обоего пола. Административно Донская область делилась на 7 военных округов: Черкасский, 1-й Донской, 2-й Донской, Донецкий, Сальский, Усть-Медведицкий и Хопёрский. Было также два гражданских округа: Ростовский и Таганрогский. Ныне это Ростовская, Волгоградская области, Республика Калмыкия в России, Луганская, Донецкая области в Украине. Во время мировой войны Донское казачье войско выставило 60 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 33 батареи и 5 запасных полков, всего свыше 110 тысяч казаков, которые получили за боевые заслуги в войне более 40 тысяч орденов и медалей.

Кубанское казачье войско, было вторым по численности населения, имело 1,3 млн. человек, год старшинства — 1696, центр Екатеринодар. Административно Кубанская область делилась на 7 военных отделов: Екатеринодарский, Майкопский, Ейский, Таманский, Кавказский, Лабинский, Баталпашинский. Ныне это Краснодарский, Ставропольский края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесия. В первой мировой войне участвовало 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, 1 отдельная казачья дивизия, 24 пластунских батальона, 51 конная сотня, 6 батарей, 12 команд, всего 89 тысяч человек.

Оренбургское казачье войско по праву считалось третьим, год старшинства — 1574, центр Оренбург. Оно занимало 71106 кв. вёрст, или 44% территории Оренбургской губернии (165712 кв. вёрст), в нём насчитывалось 536 тысяч человек. Всего в ОКВ имелось 61 станица, 466 посёлков, 533 хутора и 71 выселок. Население войска состояло из 87% русских и украинцев, 6,8% татар, 3% нагайбаков, 1% башкир, 0,5% калмыков, немного пребывало в войске чувашей, поляков, немцев и французов. Существовало 4 военных округа: Оренбургский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский. Ныне это Оренбургская, Челябинская, Курганская области в России, Кустанайская в Казахстане. В первой мировой войне призвано было 16 полков, гвардейская сотня, 2 отдельные сотни, 33 особые конные сотни, 7 артиллерийских батарей, три пеших местных команды, всего 27 тысяч казаков.

Уральское казачье войско, год старшинства — 1591, центр Уральск. Уральское войско имело 30 станиц, 450 посёлков и хуторов, в них проживало 166 тысяч человек обоего пола. Ныне это Уральская, Гурьевская (Атырауская) области республики Казахстан, Оренбургская область России. В военное время войско выставляло 9 конных полков, 3 запасных и 1 гвардейскую конные сотни, всего около 12 тысяч казаков. В отличии от других, служба в войске продолжалась 22 года: при достижении 18 лет казаков назначали на двухлетнюю внутреннюю службу, затем 15 лет полевой службы и 5 лет снова внутренней службы. Лишь после этого уральцев отчисляли в ополчение.

Терское казачье войско, год старшинства — 1577, центр Владикавказ. В Терском войске числилось 255 тысяч человек обоего пола. В административном отношении Терская область делилась на 4 отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский. В области числилось также 6 невойсковых округов. Ныне это Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Дагестан. В ПМВ участвовало 12 конных полков, 2 пластунских, 2 батареи, 2 гвардейские сотни, 5 запасных сотен, 15 команд, а всего 18 тысяч казаков, половина стали Георгиевскими кавалерами, а офицеры – все.



Астраханское казачье войско, центр Астрахань, ныне Астраханская область, Республика Калмыкия. В войске находилось 37 тысяч человек обоего пола. Старшинство было установлено с 1750 года, но история войска уходит вглубь веков к временам Золотой Орды. Этот город (Астра Хан – Звезда Хана) был основан как портовый и курортный ещё в те давние времена и имел большое значение. Войско выставило 3 конных полка и конную сотню.

Сибирское казачье войско, год старшинства — 1582, центр Омск, в своём составе имело 172 тысячи человек. Сибирская линия крепостей продолжала крупнейшую Оренбургскую оборонительную линию вдоль Тобола, Иртыша и других сибирских рек. Всего в войске было 53 станицы, 188 посёлков, 437 хуторов и 14 выселков. Ныне это Омская, Курганская области, Алтайский край в России, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская области в Казахстане. В период первой мировой войны в боях участвовало 11,5 тысяч казаков войска, составивших 9 конных полков, гвардейскую полусотню, четыре конные сотни в пешем дивизионе и три батареи.

Семиреченское казачье войско, центр Верный, в войске состояло 49 тысяч человек. Как и сибиряки, семиреки являлись потомками первопроходцев и покорителей Сибири и ведут своё старшинство с 1582 года. Казаки проживали в 19 станицах и в 15 выселках. Ныне это Алмаатинская и Чуйская области республики Казахстан. В ПМВ участвовало 4,5 тысячи казаков: 3 конных полка, 11 отдельных сотен.

Забайкальское казачье войско, год старшинства — 1655, центр Чита, в войске проживало 265 тысяч человек обоего пола. Ныне это Забайкальский край, Республика Бурятия. В ПМВ участвовало более 13 тысяч человек: гвардейская конная полусотня, 9 конных полков, 5 конно-артиллерийских батарей, 3 запасные сотни.

Небольшие войска Амурское и Уссурийское несли пограничную службу с таким большим государством как Китай, и это было их основное занятие. Амурское казачье войско, центр Благовещенск, (ныне Амурская область, Хабаровский край), оформилось в 1858 году из переселённых сюда забайкальских казаков. Позднее часть амурских казаков переселили на Уссури, где в 1889 году новая казачья община была организационно оформлена как Уссурийское казачье войско, центр Иман (ныне Приморский, Хабаровский края). Поэтому оба войска ведут своё старшинство с 1655 года, как и Забайкальское. В Амурском войске числилось около 50 тысяч человек обоего пола, в Уссурийском 34 тысячи. В ПМВ амурцы выставили 1 конный полк и 3 сотни, уссурийцы – трёхсотенный конный дивизион. Кроме того формировались Енисейское и Иркутское войска и они выставили по 1 конному полку. Также существовал отдельный Якутский казачий полк. Уже в ходе войны, в начале 1917 года, стало формироваться Евфратское казачье войско, но образование этого войска было прервано Февральской революцией.

На полях сражений Первой мировой войны принимало участие более 300 тыс. казаков: 164 конных полка, 30 пеших батальонов, 78 батарей, 175 отдельных сотен, 78 полусотен, не считая вспомогательных и запасных частей. Казаки составляли 2/3 численности русской кавалерии.

Казаки как значительная военная и социальная сила активно участвовали в Гражданской войне. Декретом ВЦИК и СНК от 17 ноября 1917 формально казачество как сословие и казачьи формирования были упразднены. В Гражданскую войну казачьи территории стали основными базами Белого движения (особенно Дон, Кубань, Терек, Урал) и именно там велись самые ожесточенные бои. К этому казачество подтолкнула проводимая красными политика расказачивания (массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц, натравливание иногородних против казаков). В Красной Армии также имелись казачьи подразделения, но они представляли малую часть казачества. По окончании Гражданской войны большое количество казаков оказалось в эмиграции: около 100 тыс. человек.

В советское время официальная политика расказачивания фактически продолжалась, хотя в 1925 пленум ЦК РКП(б) признал недопустимым «игнорирование особенностей казачьего быта и применение насильственных мер в борьбе с остатками казачьих традиций». Тем не менее казаки продолжали считаться «непролетарскими элементами» и подвергались ограничению в правах, в частности, запрет служить в рядах Красной Армии был снят лишь в 1936. В этом же году ряд кавалерийских дивизий РККА были преобразованы в казачьи, например: 12-я территориальная кавалерийская дивизия, размещённая на Кубани, была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию.

С началом Великой Отечественной войны казачьи части приняли активное участие в боевых действиях против немецких войск. С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. На конец войны из 9 кав. корпусов 2 были казачьими.

Гитлеровское командование в апреле 1943 года сформировало казачью дивизию, а затем корпус из "белых" и военнопленных казаков. Казаки корпуса вели боевые действия в основном против югославских партизан После поражения Германии в 1945 англичане передали разоруженных казаков и членов их семей (около 30 тыс. человек) советской стороне. Большинство из них было расстреляно, остальные попали в сталинские лагеря.

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» было закреплено право российского казачества на реабилитацию. 15 июня 1992 года был издан Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении казачества». 16 июля 1992 года Верховный Совет Российской Федерации, основываясь на указанной выше декларации Верховного Совета СССР и нормах международного права, принял Постановление № 3321-1 «О реабилитации казачества», которое отменило «как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер».

Союз казаков России был образован 28−30 июня 1990 на учредительном Большом казачьем круге в Москве. На Большом совете атаманов в Краснодаре 29 ноября — 1 декабря 1990 года Союз принял «Декларацию казачества России» и учредил знамя, знаки отличия и статут походного атамана. В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России».

В правительстве России функционирует Управление Президента по вопросам казачества (с 1994). В 1995—1996 годах приняты Указы Президента России «О Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», «Вопросы Главного Управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» и «Об экономических льготах казакам». 20 января 1996 Указом Президента России создано Главное управление казачьих войск при Президенте России и начался процесс перехода российского казачества на государственную службу.

Российские казаки принимали участие в локальных вооруженных конфликтах в Приднестровье, Абхазии, Чечне и на востоке Украины.

На фото: группа казаков - защитников Приднестровья


Источники:

Волгин Сергей "Казаки и Первая Мировая война" http://www.svdeti.ru/index.php?id=2296:kazaki-i-i-mirovaya&Itemid=96&option=com_k2&view=item

Казачество https://studopedia.org/6-74392.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Казачьи_части_РККА

https://ru.wikipedia.org/wiki/Возрождённое_казачество
Tags: казаки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лапти промокают

    Село Олмалуй, Чувашия. 1942 г. Из военного фотоальбома немецкого офицера армии Гудериана, Восточный фронт. В дождливый осенний…

  • Шматочок хлiба

    Германия. 1942-1944 гг. Декабрь 1942 г. Транзитный лагерь Berlin-Wilhelmshagen. Фото: Gerhard Gronefeld. Давно хотел написать о…

  • Юный кандидат

    Сарыкамыш, Карсская область. 1914 г. Небольшая бумажка с двумя гербовыми марками по 75 копеек заставила вспомнить о подзабытой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments