vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Казачьи подвиги в Великой войне

19 июля (по старому стилю) 1914 года ранним утром все части Русской Императорской армии получили телеграмму об возможном объявлении войны Германией. Первой российской воинской частью, вступившей в Первую Мировую войну (ее в России называли Великой), стала 2-я Сводная казачья дивизия. 28 июля 1914 года она, согласно приказу командования, выдвинулась к рубежу австрийской границы. 1 августа Германия объявила войну России. Утром 4 августа 1914 года при попытке переплыть реку Збруч казаки понесли первые потери. В это время Россия и Австрия еще не были в состоянии войны, только спустя двое суток - 6 августа - представитель Вены граф Фридрих Сапари вручил ноту об объявлении войны Российской Империи. Так начались первые сражения, в которых российским казакам противостояла лучшая конница Европы - венгерская. Первыми в Великой войне врага встретили казаки и одержали первую победу.

Талантливый казачий полководец Петр Николаевич Краснов писал: «Венгерская конница поразила своею доблестью в конных атаках. Шла на пулемёты в сомкнутых строях… Затем приняла атаку конных линейных сотен… Искусством и необычайною храбростью линейных офицеров и казаков она была побеждена, опрокинута и доведена до паники… а ночью совершенно разгромлена у Сатанова». Из представления к награждению Петра Краснова Георгиевским оружием: "За то, что в бою 1-го августа 1914 года у гор. Любича личным примером, под огнём противника, увлекая спешенные сотни своего полка, выбил неприятеля из железнодорожной станции, занял её, взорвал железнодорожный мост и уничтожил станционные постройки."

Донской казак Петр Николаевич Краснов


Ко времени начала Великой войны Россия обладала самой многочисленной конницей в мире. В случае военных действий Россия могла выставить против неприятеля до 1500 эскадронов и сотен. Более двух третей всей русской кавалерии составляла казачья конница.

Подъём патриотических чувств по всей России были явно выражены в народе. Проводились манифестации, прекратились любые стачки и забастовки, мальчишки бежали на фронт тысячами. В их числе были будущие советские маршалы Малиновский и Рокоссовский.

Казаки демонстрировали индивидуальный и массовый героизм в Великой войне, совершали многочисленные, порой потрясающие подвиги. Первым георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма Крючков. В начале августа 1914 года в Восточной Пруссии Козьма один вступил в бой с немецким отрядом численностью 27 кавалеристов. Показывая высочайшее мастерство владения холодным оружием и верховой езды, казак Козьма Крючков лично зарубил шашкой и заколол пикой одиннадцать врагов. Подоспевшие на помощь боевые товарищи в ходе боя обратили в бегство оставшихся врагов, а сами доставили израненного Козьму в лазарет. В ходе войны казак Козьма Крючков стал полным кавалером Георгиевского креста.

Донской казак Козьма Фирсович Крючков


Первым полным георгиевским кавалером в Великую вой­ну стал казак Миасской станицы Оренбургского казачьего войска Иван Пашнин. Служа разведчиком 3-го Уфимско-Самарского казачьего полка, он добывал и передавал в штаб дивизии важные сведения. Главнокомандующий русской армией Николай Николаевич Романов лично подарил герою чистопородного строевого коня. Не остались в стороне и земляки, которые вручили Пашнину именное оружие. После Гражданской войны Пашнин вместе с остатками армии Колчака ушел в эмиграцию.

Оренбургский казак Иван Васильевич Пашнин


Период боёв в Восточной Пруссии ознаменовался первым награждением офицера Русской армии орденом святого Георгия Победоносца 4-й степени. Кавалером этого ордена стал хорунжий 1-го Донского казачьего полка донской казак Сергей Болдырев. «За то, что 20 августа 1914 года при набеге на Алленштейн, высланный на утомлённых лошадях в разведку, проник в середину передвигающихся частей противника, где неоднократно был преследуем, даже окружён, но, тем не менее, доставил своевременно важное донесение, чем значительно помог своему отряду» – так сказано в приказе о награждении и присвоении чина «сотник».

Выдающиеся военные способности демонстрировал казак Андрей Шкура (Шкуро). В мае 1915 года он награжден Георгиевским оружием за то, что в ходе дерзких налетов под Радомом вместе с донцами захватил в плен большое количество австрийцев, а также орудия и пулемёты. Излечившись от очередного ранения есаул Шкура предлагает командованию проект формирования специального отряда для диверсионных действий. Получив одобрение, есаул организует «Кубанский конный отряд особого назначения», который оперирует в тылу противника на Западном фронте, в Минской губернии и в районе Южных Карпат. Чёрное знамя отряда особого назначения с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда Шкуры — «волчья сотня». Отряд получил на фронте широкую известность, а немцы назначили за голову Шкуры денежную премию в 60 тысяч рублей.

Кубанский казак Андрей Григорьевич Шкура (Шкуро)


Неувядаемой славой покрыла себя 35-я отдельная Донская казачья сотня, входившая в состав 4-й стрелковой «железной» бригады А. И. Деникина. Так, казак этой сотни Л. Медведев, будучи в разведке, один взял в плен 35 австрийцев и доставил в штаб бригады; старший урядник казачьей сотни Козьма Аксёнов с десятью казаками привёл из разведки 85 пленных австрийцев. Только за два месяца боёв казаки этой сотни пленили 180 вражеских солдат, при этом сами потеряли лишь восемь казаков. Пример казачьего героизма можно взять из Галицийской битвы. Австрияки прорвали фронт 8-й армии Брусилова, и тогда командарм направил к прорыву последний резерв – казачью дивизию А. М. Каледина (донского казака, будущего донского атамана). Приказ Брусилова содержал слова, говорящие не просто о подвиге, а о героизме, который имеет свою задачу и цель: «12-й кавалерийской дивизии – умереть, но умирать не сразу, а до вечера». Казачья дивизия А. М. Каледина держалась, и в то же время командир понимал, что в обороне противник его просто раздавит превосходящими силами. Он собрал все силы и казачьей лавой стремительно бросился на наступающего врага, возглавив атаку лично. Австрийцы в панике покатились назад, не выдержав психологически такого натиска.

Донской казак, казачий полководец Алексей Максимович Каледин


В тылу врага действовали партизанские казачьи отряды, которые сеяли панику, совершали диверсии, громили гарнизоны. В селе Кухтонская Воля казаки разгромили гарнизон, уничтожив примерно 400 человек, а свои потери составили: 1 убит, 30 раненых и 2 пропавших без вести.

В ноябре 1914 года германский кавалерийский полк неожиданно напал на обозы Уссурийской казачьей бригады, шедшие позади боевых частей в походной колонне. Разогнав и пленив обозных, немцы захватили массу трофеев, в том числе и знамя 1-го Нерчинского полка. И двинулись вслед за уссурийцами, чтобы ударить сзади. Но на немецкую беду в это время возвращался из разведки хорунжий Григорий Семенов с 10 казаками. Узнав от своего вестового, сбежавшего от немцев, о произошедшем, Семенов со своими казаками внезапно налетел на германский арьергард. Немцы, не разобравшись в силах казаков, запаниковали и кинулись удирать. Причем заразили паникой своих товарищей, сопровождавших захваченные обозы, и эта паника, усиливаясь, покатилась от хвоста немецкой колонны к головным эскадронам. В итоге весь немецкий полк, бросив добычу, устремился прочь. И в результате дерзким налетом 11 чел. отбили знамя полка, 150 повозок, артиллерийский парк, освободили 400 пленных и сорвали вражеский удар в тыл своей бригады. Семенов был награжден орденом Св. Георгия IV степени, все его казаки - Георгиевскими крестами.

Забайкальский казак Григорий Михайлович Семенов


Буквально через месяц Семенов (опять с разъездом в 10 чел.) был отправлен в разведку в районе г. Млава. Понаблюдав за позицией противника, Григорий снова устроил дерзкий налет и немцы в ужасе бросились бежать. Бегущие пехотинцы напугали роту, державшую оборону в с. Модлы, и она тоже стала отступать. Когда бегущие немцы достигли города Млава, местный гарнизон присоединился к бегущим. Семенов скрытно продвигался следом, периодически посылая донесения командованию с нарочными. В город Семенов вошел вдвоем со своим вестовым Чупровым. Постреляв из единственной винтовки, казаки значительно добавили отступающим немцам скорости. Когда в город вошли части русских, двое героев, фактически взявших Млаву, ужинали в ресторане на главной улице. Семенова за этот подвиг наградили Георгиевским оружием.

На Кавказском фронте казаки были основной ударной силой Русской армии. Отряд есаула Гамалия совершил беспримерный поход в Месопотамию (современный Ирак). В специальном приложении к газете «The London Gazette» от 14 ноября 1916 года было опубликовано донесение сэра Перси Лейка о походе Гамалия: «Об одном случае необходимо упомянуть особо. 20 мая сильный российский кавалерийский отряд из трех офицеров и 110 других чинов внезапно появился в Али-Гарби. Отряд отправился в путь из-под Каринда и успешно совершил двухсотмильный бросок через горы Пушти-Кух. Офицеры лично явились ко мне с докладом в Басру, где я по распоряжению Его Королевского Величества наградил их Военным Крестом за подвиг и в память о том, что британские и российские войска впервые встретились в качестве союзников на поле боя за последние 100 лет. Отряд покинул Али-Гарби, отправился в обратный путь 4 июня и, благополучно преодолев различные препятствия, достиг своего расположения, не потеряв ни одного человека». Гамалий получил орден Святого Георгия 4-й степени, его офицеры были награждены золотым Георгиевским оружием, а нижним чинам вручены Георгиевские кресты. Это второй случай, когда георгиевские награды были вручены целому подразделению. До этого такой чести был удостоен только экипаж крейсера «Варяг».

Кубанский казак Василий Данилович Гамалий


Разгром туркам под Ардаганом учинила Сибирская казачья бригада Калитина (1-й и 2-й полки Сибирского казачьего войска). Очевидец писал: «Сибирская казачья бригада, словно вынырнув из-под земли, сомкнутым строем, с пиками наперевес, широким намётом, почти карьером так неожиданно и резко атаковала турок, что они не успели защититься. Это было что-то особенное и даже страшное, когда мы смотрели со стороны и восхищались ими, сибирскими казаками. Покололи пиками, потоптали конями турок, а остальных забрали в плен. Никто не ушёл…»

Весной 1915 года казаки принимали участие в спасении армян от турецкого геноцида. Крупнейшее восстание армян в г. Ван было поддержано русскими войсками. Тем самым они не только оказали помощь в восстании, но и спасли от гибели местное население, организовав его эвакуацию. Очевидец писал: «В панике отступая с огромными стадами скота, повозками, женщинами и детьми, эти беженцы, подгоняемые звуками выстрелов, вклинивались в войска и вносили в их ряды невероятный хаос. Часто пехота и конница превращались просто в прикрытие этих кричащих и плачущих людей, опасавшихся наскока курдов, которые вырезали и насиловали отставших, и кастрировали русских пленных». Здесь воевал отряд под командованием терского казака Баратова, кубанские пластуны и забайкальские казаки.

Терской казак, генерал от кавалерии Баратов Николай Николаевич, в 1917 году он командовал экспедиционным корпусом Русской армии в Персии (Иране)


Не менее 80% всех казаков участвовали в Гражданской войне на стороне "белых".

Источники:

Мартынов Игорь "Героизм казаков в Первой Мировой войне" http://alexlib.ru/obshchestvo/po-zavetam-predkov/geroizm-kazakov-v-pervoj-mirovoj-vojne/

Волгин Сергей "Казаки и Первая Мировая война" http://www.svdeti.ru/index.php?id=2296:kazaki-i-i-mirovaya&Itemid=96&option=com_k2&view=item
Tags: арм_империя, армия, война_1мировая, войны, казаки, росимперия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments