vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

"Хулио Иглесиас - неофашизм"

Всё в СССР было хорошо, да вот "из-за бугра", словно листья в ненастную осеннюю ночь, сыпались всяческие недружественные явления. Партия с широко раскрытыми от ужаса глазами наблюдала, как на "тлетворном западе" поют "не от том". Ладно бы просто пели о травке да о солнышке, так ведь нет, куда не взглянешь — то фашизм пропагандируют, то садизм и насилие. В общем, меры по спасению советского народа от тлетворных лохматых чудищ с электрогитарами были предприняты, и 10 января 1985 года был издан вот такой документ:


Несмотря на то, что добрые и мудрые советские цензоры старались всячески оградить простых советских граждан от псевдо-музыкантов из агрессивного блока НАТО, тлетворное поветрие дошло и до СССР, и уже, как грибы под дождём, один за другим появлялись такие агенты вражеских разведок, шпионы и диверсанты, как группы "Кино", Аквариум", "Пикник" и многие другие.

Среди директоров ДК и танцплощадок в до перестроечные времена распространялся вот такой любопытный документ, в котором был обозначен "Примерный перечень самодеятельных ВИА и рок-групп, в творчестве которых допускаются искажения советской действительности, пропагандируются чуждые нашему обществу идеалы и настроения":



Немаловажно также отметить, что список был обозначен как "примерный", то есть в любой момент какой-нибудь новый лохматый диверсант мог неожиданно появиться на свет и заиграть свои тлетворные песни. Авторы вот такого ещё одного документа честно предупреждали, что западные политиканы постоянно подкупают кого-то нового диверсанта, и постоянно нужно быть начеку, ожидая возможной атаки с самой неожиданной стороны:


Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно. И самое грустное: и сегодня практически в любом коллективе на постсоветском пространстве найдутся те, кто готов заниматься подобной "работой". Просто посмотрите на своё окружение в офисе, на даче — наверняка там найдутся желающие составлять "запрещённые списки" на что угодно, писать статьи вроде "Сумбур вместо музыки"; а то и готовые просто расстрелять вас за ваши взгляды, а ваших родственников направить в отнюдь не пионерские лагеря...

Источник:
Максим Мирович "Музыка, запрещенная в СССР" http://maxpark.com/community/8211/content/6609014
Tags: архив, вспоминая_ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments