vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Сколько денег истратили коммунисты на памятники коммунистам?

Любопытно было бы подсчитать: сколько товарищи коммунисты установили разного рода памятников своим "видным деятелям"? Понятно, что лидировали памятники Ленину и Сталину, но и всяким там калининым-свердловым тоже немало стояло. Считай, в каждом советском городе была площадь и улица Ленина, в центре площади - памятник. В каждой школе, институте, учреждении, воинской части - как минимум бюст. Как-то надо было сочетать памятники двум вождям в сталинское время, чтобы они не конкурировали. Вот, были такие варианты



Однако статуи и бюсты Сталина были снесены при Хрущеве, и подсчитать их будет трудновато.

Проще с Лениным. Вот тут товарищ один заинтересовался вопросом и нашел цифры [2].

В итоге своих подсчетов он пришел к следующему (цитата): "14290 памятников Ленину было установлено в СССР к 1991 году. 7194 памятников осталось на сегодня. По крайней мере, никак не меньше. Повторюсь, это лишь примерный расчёт, не учитывающий, например, тот факт, что памятники сносились и при советской власти — часть безвозвратно, часть с заменой на новый памятник. Сейчас на сайте http://leninstatues.ru размещены фотографии чуть более 6000 сохранившихся монументов."

Первым памятником Ленину принято считать монумент, открытый 22 января 1924 перед входом на Глуховскую мануфактуру в подмосковном Богородске (Ногинске). Интересно, что статую начали делать при живом вожде, и случайно день ее публичного открытия совпал с днем смерти Ленина. А может, и не случайно. Вот этот памятник:



Вот любопытный вариант из 20-х годов. Открыт в Ташкенте 7 ноября 1924 года на территории Главных Среднеазиатских железнодорожных мастерских. Начальник кузнечного цеха Резуненко вместе с художником Харламовым предложили для скульптуры Ильича смелую, соответствующую духу революционного времени, форму пьедестала, состоящую из крупных деталей паровоза



А вот самый большой памятник Ленину высотой 57 м, установлен на пьедестале бывшего памятника Сталину



Теперь попробуем подсчитать примерно, сколько денег было затрачено на все эти памятники. Возьмем самый первый памятник Ленину в Ногинске за средний размерчик. На мой взгляд, сегодня такой памятник с учетом обустройства прилегающей территории, всех материалов, работы, стоил бы минимум 300 000 современных российских рублей. Поскольку количество памятников Ленину вычислить удалось, это около 14 тысяч, умножаем 14000 х 300000 = 4 200 000 000 руб.

Памятников Сталину было установлено и затем демонтировано явно не меньше, чем Ленину. Пусть столько же, хотя ТАКОГО уровня Ильич не достигал, зацените памятник Сталину в Ереване



Таким образом, умножаем 4,2 млрд х 2,3 = 9,66 млрд. 2,3 - это коэффициент затрат на строительство и демонтаж памятников Сталину.

Добавим еще один коэффициент на памятники свердловым-дзержинским-калининым: 9,66 х 1,2 = 11,6 млрд. руб. Если в долларах, то 170 млн. грубо. Конечно, это очень неточно, но по крайней мере можно представить ситуацию в общих чертах.

Не подсчитаны, правда, десятки тысяч бюстов и бюстиков, картин, полных и неполных собраний сочинений, кинофильмов о вождях и прочая, прочая... Напомним: это в стране, в которой голодная смертность становилась время от времени многомиллионной.



Источники:
1. Первые памятники Ленину http://lenin.tilda.ws/pervye-pamyatniki-leninu
2. Сколько всего памятников Ленину? http://lenin.tilda.ws/skolko
Tags: памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments