vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Забытые имена: генерал Лазарь Бичерахов

Автор - Владислав Ольгин

Терское казачество ведет свою историю с давнего XVI века. Тогда оно называлось гребенским. По берегам Терека и других северокавказских рек селились и обороняли границы государства выходцы с Дона, с Волги. Когда сформировалось официальное Терское войско в казачьи ряды стали привлекать и крещеных в православие местных жителей – осетин, кабардинцев. Казачьи «нацменьшинства» селились большей частью в отдельных станицах. К станице Ново-Осетинской было приписано семейство Бичераховых. А где еще, сами подумайте, селиться осетину-дигорцу?

Старший урядник Федор (Сабан) БИЧЕРАХОВ, отец Лазаря и Георгия Бичераховых. Казак-осетин Терского казачьего войска. Служил в Собственном Его Императорского Величества конвое в 1890-е годы.

Художник Игорь ЛОТИЕВ. Из серии "Осетины Императорского конвоя"


Наследники алан, прирожденные воины, осетины в казачестве не затерялись. Вот и Федор (Сабан) Бичерахов – мало того, что дослужился до офицерского чина, так и произошло это не в абы какой заштатной части, а в Его императорского величества конвое, в состав которого входили две сотни терских казаков. Лазарь Федорович родился 15 ноября 1882 года. Место рождения скрыто историей: одни утверждают, что в родной станице, другие – что в стольном городе. Но место рождения не столь важно. Куда важнее место детских игр, а у Лазаря это было Царское Село. Еще интереснее, что товарищами в этих играх были его ровесница Ольга и ее старший брат Михаил – по отчеству Александровичи и по фамилии Романовы, великая княжна и великий князь, младшие дети Александра III. Пишут, что их мать, императрица Мария Федоровна была крестной матерью Лазаря Бичерахова.

Военная карьера была предопределена заранее. Алексеевское военное училище в Москве считалось третьим по престижности после Павловского и Александровского. И уж совсем настоящая армейская жизнь шла в лагерях. Алексеевское училище раскидывало шатры на Ходынке и в Серебряном Бору. Бичи – такую кличку имел Лазарь в училище – был любимцем товарищей: добрый, отважный, не выдаст. Увлекался спортом: любимое занятие – борьба на поясах.

В 1905 году Лазарь Бичерахов был выпущен из училища по первому разряду с присвоением звания хорунжего. 1-й Горно-Моздокский казачий полк – первое место службы новоиспеченного хорунжего Бичерахова. В мирное время полк дислоцировался в местечке Ольты Карской области (сейчас это территория Турции). В 1909 году 1-й Горско-Моздокский полк направили в Персию. Там вовсю бушевала гражданская война, разразившаяся после так называемой Конституционной революции. Под горячие руки воюющих сторон попадали российские подданные. Для защиты их в Персию и направили казаков.

Бойцы 1-го Горно-Моздокского казачьего полка


Воевать пришлось серьезно. Лазарь Бичерахов отличился не раз. К примеру, 27 октября 1911 года сотник Бичерахов возглавлял конвой из 20 казаков. Пришлось отбиваться от сотни курдов: Бичерахов был трижды ранен, но из боя не вышел, и его отряд победил. На память о той стычке остались хромота и сохнущая рука. Отчаянная смелость и боевая удача обеспечили Бичерахову любовно-уважительное отношение казаков и офицеров. За персидскую кампанию сотника Бичерахова пожаловали орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. И трогательная подробность: источники уверяют, что орден своему давнему другу вручали в госпитале великие князья Михаил Александрович и Ольга Александровна.

После тяжелых ранений сотник Бичерахов вышел было в отставку. Не стоит скрывать: есть версия, что отставка была не добровольной, а вынужденной: по суду чести из-за драки, поводом которой послужил роман Лазаря с замужней женщиной. А дальше тишина: настоящие горцы о любви не болтают. Так что подробностей нет и ждать их неоткуда. И, в любом случае, отставка была недолгой.

Началась Мировая война. Офицеры Кавказской туземной конной дивизии или как ее чаще называли - Дикой дивизии. В центре - ее командующий Великий князь Михаил Романов


Уже с осени 1914 года сотник, а потом есаул 2-го Горско-Моздокского полка, сражался на Юго-Западном, Австрийском фронте в Карпатах. Наградой за воинские подвиги стал Георгий IV степени. А в мае 1915-го Лазарь Бичерахов поступил в распоряжение друга детства, Великого князя Михаила Александровича, назначенного командовать Кавказской Туземной конной или, как ее еще называли, Дикой дивизией, сформированной из кавказцев, не подлежащих призыву, в том числе мусульман. Младший брат императора попросил Лазаря Бичерахова возглавить личный конвой.

С января 1916 года Лазарь Бичерахов оказался на Кавказском фронте, уже в чине войскового старшины, что соответствовало армейскому подполковнику. 1-й Кавказский (Экспедиционный) кавалерийский корпус под командованием генерала Баратова направлялся в Северную Персию, чтобы предотвратить ввод туда турецких войск, союзников Германии и Австро-Венгрии. Бичерахову, как знатоку местных особенностей, поручили сформировать партизанский отряд для действий в тылу противника и на персидской территории. Со времени Конституционной революции, которая и дала России повод ввести войска в Персию, спокойнее там не стало. Порядок и противодействие откровенному разбою обеспечивали союзники по Антанте англичане (на большей части страны) и Россия.

В корпусе Баратова числилось несколько отрядов. Одним из них командовал знаменитый позже участник Гражданской войны Андрей Шкуро. Бичераховский отряд считался по тем временам крупным: тысяча казаков. Действовал он удачливо, воевал не за страх, а за совесть, хотя распоряжением генерала Баратова партизан активно поощряли и денежно, и наградами. Эмблему отряда украшал медведь и девиз «Никто не тронет меня безнаказанно». Тронуть, действительно, рисковали немногие. 25 октября (как раз в день "красного" переворота в Петрограде) 2500 персидских жандармов сдались на милость русских казаков.

28 ноября 1917 года до Экспедиционного корпуса дошли декреты новой власти. Войсковой старшина русской армии Лазарь Бичерахов написал своему командиру генералу Баратову по поводу Декрета о мире: "Я решил: 1) остаться на фронте; 2) продолжать воевать; 3) не участвовать в перемирии; 4) считать все переговоры предательскими... Это решение мое, и я один отвечу за него перед Россией."

- Молодец, Бичерахов! – отметил на телеграмме генерал.

Но влияние революции сказывалось и вдали от столицы. Экспедиционный корпус разлагался. Отряд Лазаря Бичерахова остался тогда самым боеспособным и дисциплинированным. Как отмечают в мемуарах очевидцы, дисциплина держалась благодаря личной преданности командиру. Об отношении к Лазарю Федоровичу красноречиво свидетельствуют детали: офицеры подавали друг другу при приветствии левую руку – у Бичерахова правая работала плохо. Все поголовно обзавелись тростями – хромавший командир пользовался ею по необходимости и даже применял как оружие. Именно тростью Бичерахов лично разогнал передовой пикет, охранявший переправу, которая прикрывала единственную дорогу к порту Энзели. Пробиться к порту было необходимо – отряд возвращался на Родину.

Как самый боеспособный в Экспедиционном корпусе отряд Бичерахова обеспечивал в 1918 году эвакуацию корпусного имущества – «более ста тысяч пудов русского народного добра», по выражению командира отряда. Таким он и прибыл в главный город российского Прикаспия Баку – вооруженным, с боеспособным отрядом. И с твердым намерением всеми силами защищать Россию. Там уже были большевики. В глазах Бичерахова Советы были вполне приемлемой властью. Большевики решили воспользоваться этим. Степан Шаумян, глава Баксовета и член Всеросийского Совнаркома докладывал лично Ленину о большой удаче – привлекли на свою сторону Бичерахова! С конца мая 1918 года Лазарь Бичерахов ни много ни мало – Главнокомандующий Кавказской Красной Армией. Отряд так был нужен большевикам, что Шаумян даже запретил вести в нем революционную агитацию.

Но запрет на агитацию, митинги и прочую майданутую (как сейчас говорят) деятельность не касался других воинских соединений, стоявших на защите Баку. К этому добавились еще разногласия в руководстве защитников города от наступающих турок. Красноармейцы разбежались, армянские ополченцы - тоже. В результате отряд Бичерахова остался на позициях практически в одиночестве против огромных турецких сил. Пришлось отступить и ему, заявив: - Я отказался от командования армией дезертиров и трусов.

Бичерахов увел свой отряд на север, в Дагестан – конечной целью движения отряда он считал Терек и Кубань. Ко времени ухода из Баку в кассе отряда Бичерахова лежала огромная сумма – 6 миллионов рублей золотом. Кроме наличных в распоряжении Лазаря Федоровича было немало других ценностей: оружие, обмундирование, транспорт, продовольствие и фураж. Отряд постоянно пополнялся, вернее сказать, рос как на дрожжах. К сентябрю 1918-го отряд превратился в 30-тысячную Кавказскую армию с большими запасами, с транспортом, с броневиками и авиацией, с собственным флотом из 9 кораблей. Если уместно так выразиться, столицей зоны, подконтрольной Бичерахову, был Порт-Петровск (нынешняя Махачкала). Удобная точка: близко и до Баку, и до родного Терека. Здесь – главное для патриота Бичерахова! – нужно было защищать Россию: ведь местные националисты пригласили «помочь» турецкую армию. Ее приходу в Дагестан и противостояли бичераховцы.

А в Терском крае тем временем шла гражданская война. В июне 1918 года Казаче-крестьянский съезд советов в Моздоке избрал социалиста Георгия Бичерахова, родного брата Лазаря, председателем Временного народного правительства Терского края. Терцы выступали под лозунгом «За Советы без большевиков». Лазарь Бичерахов был категорическим противником междоусобной войны, за что ему доставалось и от красных, и от белых. Но не помочь брату и родному краю? Для горца это нестерпимо, невозможно, противоестественно. И сражающиеся терцы получили от Бичерахова оружие, боеприпасы и деньги.

В 1918 году Лазарь Бичерахов получил от Временного Всероссийского правительства, так называемой Директории, звание генерал-майора. Чуть позже звание подтвердил Верховный правитель России Колчак. Званием генерала-майора британских войск расплатилось с Бичераховым правительство Его Величества короля Великобритании за помощь в Персии, и в надежде на такую же помощь в Азербайджане.

В начале ноября 1918 турки крупными силами перешли в наступление против сил Бичерахова на направлении Порт-Петровска (Махачкала). Эту армию усилили мусаватистские соединения правительства «Азербайджанской демократической республики» и 2 тысячи союзных туркам чеченцев под командованием Али Митаева. Бои за Порт-Петровск длились несколько дней. Бойцы Бичерахова, заняв господствующую над местностью гору Тарки-тау, с выгодой для себя использовали это преимущество. Перевес в сторону турок пошел, когда к ним прибыла тяжелая артиллерия. Установленные на занятых турками возвышенностях орудия начали производить интенсивную бомбардировку, чем решили исход битвы за Порт-Петровск.
Позже Бичерахов писал: "Судьбе было угодно, чтобы маленькая народившаяся Кавказская армия и Каспийский флот продолжали свое жертвенное участие в Великой войне на много месяцев дольше, чем остальная Русская армия."

Но вскоре обстановка резко изменилась. Османская империя признала свое поражение в Первой Мировой войне и к середине ноября 1918 года вывела свои войска с территории Азербайджана. А поддерживаемая турками Азербайджанская демократическая республика осталась. Для русского генерала Лазаря Бичерахова - эта власть не значила ничего, и он готов был воевать. Но англичане решили действовать не силой, а уговорами и обещаниями, и в применении оружия Бичерахову отказали. Бичерахов подчинился, но недовольство высказал открыто. Строптивый казак стал мешать всем: и белым, и красным, и англичанам, и азербайджанцам. Прикажи он своим войскам… и результат предсказуем. Надо было удалить его из взрывоопасного региона.

В центре Лазарь Бичерахов с супругой Надеждой Георгиевной. Батум, 1919 год


Лазарю Федоровичу передали приглашение посетить Лондон с официальным визитом. Решительный командир и отчаянный боец Бичерахов битву дипломатическим хитрецам проиграл, и с парой доверенных офицеров отбыл в столицу Британской империи. Больше он в Россию не вернулся.

В Лондоне боевого генерала, не искушенного в аппаратных играх, гоняли по кабинетам, он встречался с разными официальными лицами, вплоть до самых высших - например, с лордом Керзоном, - но поддержки в своем намерении сражаться за Российскую империю не получил: Россия в прежнем величии и в имперских границах ушла в историю. И возрождать ее никто не собирался.

Непримиримый Бичерахов скандалил и требовал, но тщетно: в конце концов, в финансировании ему отказали. Деньги кончились и пришлось начать зарабатывать. Из Англии Лазарь Федорович переехал во Францию, в Париж. Чем он только ни занимался: от обычного для бывшего русского офицера вождения такси до экзотического разведения дождевых червей и экспорта их в Британию. Работал и поваром у земляка-осетина в маленьком шоферском ресторане. Непростая, но все же размеренная жизнь продолжалась до начала Второй Мировой войны.

Когда немцы вошли в Париж, работы не стало, связь с Англией прервалась. Бичерахов получил предложение переселиться в Германию. Пожилой уже Лазарь Федорович, может, и рад бы был его проигнорировать, да не смог. Уж больно в сложном положении находился – как-никак генерал британской армии. Чтобы не угодить в лагерь, почти 60-летний Бичерахов согласился переехать в Берлин. Когда гитлеровцы напали на СССР, кое-кто из российских эмигрантов активно поддержал, как они считали, борьбу с большевизмом. Бичерахов и в 1918-м в гражданской войне не участвовал, что уж говорить о поддержке Гитлера! Он никогда не трусил воевать, но воевать с Родиной считал подлостью и изменой. Ознакомившись с программными документами создаваемого Комитета освобождения народов России Бичерахов их раскритиковал, за что не был даже приглашен на конференцию КОНР. Что, возможно, сохранило ему жизнь.

В конце войны с группой земляков-кавказцев Лазарь Федорович перебрался на юг, к Альпам. Там он и попал к американцам. Но советским властям Бичерахова не выдали – как не замеченного в сотрудничестве с нацистами. И после двух лет разбирательств и отсидки в американской тюрьме Лазарь Бичерахов оказался в доме престарелых в немецком городке Дорнштадт недалеко от Ульма.

Свою бурную жизнь Бичерахов заканчивал в покое. В июле 1952 года покой стал вечным. Легендарного генерала, казака, горца хоронил, наверное, весь западноевропейский эмигрантский Кавказ. Прощались не с человеком – с эпохой.

Источник: http://gorets-media.ru/page/kazachi-pesni-lazarja-bicherahova-ili-zhizn-i-prikljuchenija-poslednego-soldata-imperii
Tags: арм_полководцы, бел_персона, война_1мировая, война_гражданская, казаки, перс_белые, перс_забытые, персона_ри, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments