vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Трагедия терского казачества

Терские казаки исторически проживали в станицах на Северном Кавказе в бассейне реки Терек. В 1914г. терское казачество насчитывало около 260 тыс. человек. Летописи указывают на то, что первые служивые казаки вместе с астраханскими стрельцами прибыли на Терек в 1563г. по приказу Ивана Грозного для помощи его тестю кабардинскому князю Темрюку в местных междоусобицах. К 1917 году территория терских казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Кизлярского, Сунженского, Моздокского, горных округов - Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский. Областной центр во Владикавказе, центры отделов в Пятигорске, Моздоке, Кизляре и станице Старосунженской. Во время Первой Мировой войны Терское войско сформировало 12 казачьих полков.


В Терской области сразу после октябрьского переворота 1917г. большевики, не добившиеся особых симпатий среди казаков, в попытке захвата власти сделали свою ставку на чеченцев и ингушей. Последних "красные" агитаторы величали не иначе как "авангардом горских народов". Ингуши и чеченцы, пользуясь сложившейся ситуацией, грабили всех соседей - дружно, организованно, с размахом. Пользовались тем, что подавляющее большинство казаков было на фронтах. Как писал в 1918 г. в газете "Народная власть" (Владикавказ) член Кавказского краевого комитета РКП(б) С.Кавтарадзе: "Здесь национальная борьба почти совпадает с классовой... И правильна политика Советской власти, если она опирается, а если и не опирается, то должна опираться на ингушей и чеченцев".” Рьяно уничтожавшие русскую христианскую символику большевики на Кавказе ничуть не противились использованию мусульманской.

В 1918г. терские казаки восстали против большевистского русофобского беспредела. Тогда "красные" объединили местных мусульман в так называемую 1-ю Ударную советскую шариатскую колонну. В её состав входили Выселковский, Дербентский и Таганрогский стрелковые полки, Кубанский кавалерийский полк; отряды, состоявшие из кабардинцев, балкарцев, осетин, черкесов. Командиром шариатской колонны был назначен украинец Г.И. Мироненко, комиссаром – русский Н.С. Никифоров, горскими частями командовал кабардинец Н.А. Катханов. Шариатская колонна прорвала фронт восставших 2 ноября 1918 года. Имея двукратное численное превосходство красные исламисты вытеснили казаков из станицы Зольской, 9 ноября 1918 года казаки оставили станицу Прохладненскую. Последний казачий резерв – два конных полка - ценой собственных жизней обеспечили отход отрядам повстанцев к станице Черноярской.

Общее руководство операциями против казаков осуществлял С.Орджоникидзе, ЦК послал его на Кавказ как знающего местную специфику. С задачей он справился, пообещав горцам казачьи земли. В казачьи станицы посылались отряды горцев, которые грабили и расправлялись с недовольными новой властью. Станичные земли и имущество, отобранное у терских казаков в нарушении декрета «О земле», раздавались чеченцам и ингушам за верное служение большевикам. Однако быстро справиться с казаками на Северном Кавказе большевикам все равно не удалось, бои продолжались до конца 1920г. В этом году на помощь Орджоникидзе прислали Джугашвили-Сталина.
Телеграмма ЦК РКП (б), В.И. Ленину из Владикавказа 30 октября 1920 года.
"Первое. Выселено в военном порядке пять станиц. Недавнее восстание казаков дало подходящий повод и облегчило выселение; земля поступила в распоряжение чеченцев. Положение на Северном Кавказе можно считать несомненно устойчивым…» И. Сталин. РЦХДНИ, ф. 17, оп. 112, д.93,л.35


Приказ № 01721 (под грифом “секретно”), за подписью временно исполнявшего обязанности командующего Кавказской трудовой армией А.Медведева: «…Член РВС Кавфронта тов. Орджоникидзе приказал: первое - ст. Калиновскую сжечь; второе - станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская - отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам: для чего все мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север, для тяжелых принудительных работ; стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора или станицы на Север; лошадей, коров, овец и прочий скот, а также пригодное для военцели имущество передать Кавтрудармии - ее соответствующим органам, причем лошадей распределить по указаниям Штаба фронта.
Во исполнение означенного приказа ПРИКАЗЫВАЮ:
Первое. Командвойск Надтеречной лини и, продкомандарму Скудре назначить комиссию под председательством Комштаба войск группы тов. Гегечкори в составе двух членов, по своему усмотрению, которой: все мужское население от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить в Грозный для дальнейшего направления на Север для принудительных работ; все остальное население выселить в хутора и станицы не ближе 50-ти верст к северу и западу от Калиновской; весь скот, подводы, хлеб и фураж, также пригодное для военцели имущество вывезти, после чего станицу Калиновскую сжечь. Из числа забранного из Калиновской имущества разрешаю оставить действительно необходимое частям группы, а все остальное и всех лошадей отправить в Грозный в мое распоряжение.
Второе. Начальнику политотдела и особого отдела и председателю Ревтрибунала армии выделить по одному ответственному представителю для назначения членами комиссии по проведению репрессивных мер против восставших станиц Сунженской линии. Председателем означенной комиссии назначаю Помначарма тов. Окушко. На комиссию возлагаю непосредственное исполнение приказа тов. Орджоникидзе, для чего призываю все мужское население станиц (Ермоловской, Закан-Юртовской, Романовской, Самашкинской, Михайловской) от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и снабдив соответствующими документами, отправлять на Север, не ближе Ростова-на-Дону в концентрационный лагерь; все остальное население выселить в хутора и станицы за р. Терек; всех лошадей, подводы и пригодное для военных имущество забрать из вышеупомянутых станиц и отправить в Грозный в мое распоряжение, скот, продовольствие и фураж передать представителям Орджоникидзе. Комиссии представляются права чрезвычайного судебного органа по проведению означенных мер, станицы (Ермоловская, Закан-Юртовская, Романовская, Самашкинская, Михайловская) предоставить в распоряжение выделенных мною и Грозненском и Чеченским исполкомами комиссии для передачи горскому населению..." Источник: РЦХИДНИ. ф. 85, оп. 11, д. 131, л. 11.

В ходе массового выселения в 1920г. казачьих станиц "красные горцы" ограбили и убили многие тысячи беззащитных стариков, женщин и детей - членов казачьих семей. 27 марта - день памяти геноцида терского казачества. В конце 20-х годов, после ряда новых восстаний, связанных с грабительскими кампаниями по раскулачиванию и коллективизации, власть выселила с Северного Кавказа на Север и Урал еще около 50 тысяч казаков.

Сотрудничество с большевиками во время Гражданской войны принесло кавказским горцам лишь кратковременную выгоду. Всего через 25 лет их самих выселяли десятками тысяч в Казахстан и другие районы СССР. Во время Гражданской войны часть терских казаков погибла, другие были переселены или эмигрировали, немногим оставшимся власть выделила автономию в виде Сунженского казачьего округа c центром в станице Слепцовская. Значительные диаспоры терских казаков после эмиграции возникли в Болгарии, США и даже в странах Южной Америки. Фактически, как опора России на Северном Кавказе, терское казачество было уничтожено.







Источники:
1. Фотографии терских казаков Российской Империи:
http://kazaktmo.livejournal.com/464249.html
http://www.fresher.ru/2012/12/30/kazaki-na-foto-konca-19-go-nachala-20-go-veka/
2. 27 марта - день памяти геноцида терского казачества http://terskiekazaki.ucoz.ru/news/belye_pjatna_istorii_chechni_genocid_terskikh_kazakov/2010-03-27-1​​1
3. История терского казачества http://cossackinozemcevo.ru/history_terskogo_cossacks
Tags: восстания, гражданская_война, казаки, красный_террор, нац_политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments