vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

1952. Письма Сталину от колхозников



Из письма капитана К. Ф. Анисимова. Симферополь, 13 августа 1946 года.
"После долгих сомнений и колебаний, мучающих меня уже два года, я решил использовать свое право члена партии обратиться с запросом непосредственно к Вам. Может быть, я пишу грубо и самоуверенно (в этом заранее прошу у Вас прощения), но я выкладываю Вам все, что у меня есть на душе, и прошу помочь мне разобраться в моих сомнениях.

В последнее время на страницах нашей печати и по радио стали все больше и больше раздаваться тревожные сигналы о неполадках в нашей внутригосударственной жизни. "Правда" стала печатать не только маленькие фельетоны об отдельных случаях бюрократизма, зажима критики, взяточничества, казнокрадства и спекуляции, но и сообщения органов прокуратуры и министерства госконтроля и даже в специальных передовицах стала призывать к порядку, признав тем самым массовый характер этих пороков нашей внутренней жизни.

Наиболее показательны в этом отношении материалы, вскрытые бригадой ЦК ВКП(б) по Крымской области и повлекшие за собой смену руководства Крымского обкома ВКП(б). В Крыму последствия канцелярско-бюрократического руководства обкома ВКП(б) и облисполкома и их отрыва от масс, последствия бюрократизма, взяточничества и вымогательства колхозного добра (суть казнокрадства!) со стороны многих районных партийных и советских организаций привели к развалу многих переселенческих колхозов, голоду среди колхозников и бегству их из пределов Крыма. Подобное варварское отношение к колхозам и колхозникам имеется не только в Крыму, но широко распространено по всей нашей стране. В некоторых районах Херсонской области (например, в Цюрупинском) колхозники в результате неурожая в этом году и отсутствия всякой помощи и внимания со стороны местных государственных органов буквально пухнут с голоду и тоже разбегаются по разным местам.

По всему Союзу распространено "кормление" районных руководителей за счет колхозов... А грубое игнорирование воли колхозного собрания, самоуправное назначение и снятие председателей колхозов райкомами и райисполкомами без ведома и воли колхозников так широко распространено, что колхозники относятся к колхозу не как к артели, где они полные хозяева, а как к совхозу наемные рабочие. В свою очередь председатели колхозов, назначенные сверху, а не выбранные колхозниками, чувствуя себя совершенно независимо от колхозников, ведут себя как барские приказчики; выжимают из колхоза все соки и совершенно не заботятся о быте и жизни колхозников и, думая лишь о том, как бы угодить районному и высшему начальству, прикармливают их коровок, свинок и прочую животинку за счет колхоза, давая также и всякую иную мзду. Я неоднократно встречался с таким положением в 1945-46 гг. и в Северо-Осетинской АССР, где живут мои родители, и в Калининской области, где я три недели был в резерве, и в Армянской и Азербайджанской ССР, где я служил в УР'е (укрепленном районе)."


Из письма Героев Социалистического Труда П. В. Кухтиной и Х. Ф. Тутовой из Ново-Ивановского свеклосовхоза Близнюковского района Харьковской области, 1948 год.
"В связи с присвоением нам звания Героев Социалистического Труда, Кухтиной П. В. и Тутовой Х. Ф., за наш скромный труд на социалистических полях еще с большей энергией, еще с большим вниманием работаем в данное время по выращиванию и уборке нового обильного урожая.
И теперь, проработав в нашем совхозе сезон работы, нам отпускают заработанный хлеб по 450 руб. за центнер, когда на рынке можно купить по 150 руб. за центнер.

Мануфактуры у нас достать трудно, а также обуви и мыла. В общем, никакого на нас внимания не обращают. За выполнение нами обязательств в 1947 году мы не получили никаких дополнительных зарплат, не получили ни сахару, ни денег, ни хлеба. А когда подписывали обязательство, то нам все это обещали. Посылаем Вам наше выполненное обязательство в 1947 г., почитайте и разберитесь, правильно ли наша дирекция поступила с нами, или нет.

Из дополнения к письму, написанного П. В. Кухтиной.
Я, Кухтина, работаю в совхозе. Имею 2-х стариков-иждивенцев, мужа отца и мать, у которых три сына погибли на фронте.
Обращалась я в райисполком по поводу стройматериала. Мне отказали, а мне жить негде, имеем у себя домик, который не сегодня завтра развалится, купить леса не на что, и, как выйти из этого положения, не знаю. Это одно, что дома нет, а второе — подходит лютая зима, а топить нечем.
В общем, положение мое трудное: двое старых и ребенок голые, босые, негде жить, и зима холодная на носу."



Жиделева О.П., колхозница колхоза им. Хрущева деревни Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области 3 ноября 1952 г.
"Председателю Совета Министров СССР товарищу Сталину И.В.

Товарищ Сталин, я обращаюсь к Вам потому, что вынуждена. Прошу извинить за беспокойство, но я все-таки решила. Я много и долго думала о своем тяжелом материальном положении, наконец, пришла к выводу, что Вы поможете устранить то, о чем я здесь сообщу.

Я колхозница Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области. Работаю я на скотном дворе в колхозе. Работаю круглый год и притом без выходных дней. Дочь тоже прошлый год работала, а заработать на пропитанье не можем. Двое у меня еще детей школьников. Как их учить? И чем кормить? Не знаю. Нечем. За год я заработала около 500 трудодней, а получила на них 140 кг потому, что 200 кг вычли за какой-то прошлый долг. Дочь окончила 3 класса учебы, и из-за недостатка питания я вынуждена отдать ее в город в няньки, одевать тоже нечем. На трудодни денег не дают. От продажи молока деньги идут на налоги и покупаем муку, чтобы пропитаться. Остальные двое детей, одному 9 лет, второму - 14, вынуждены бросить школу (один ходит в 3 класс, второй - в 5-й), потому что нет питания, нет одежды и обуви.

Очень плохи у нас дела в колхозе. Прошлый год в нашем колхозе погибло скота более тысячи голов.В день погибало по 13 голов. Травы прошлый год осталось тьма, а скот подох. Нынче опять скот гибнет. Пять голов телят уже погибло. Непонятно, что это за порядок. К ответственности никого прошлый год не привлекли, так же и нынче.

Председатель колхоза Василков получает 1200 рублей и только пьянствует. Прошлый год, когда скот начал мереть, он приехал в нашу деревню и приказал выгнать скот (зимой) на неубранный в поле овес. Скот выгнали, а на другой день почти весь табун погиб. Чтобы скрыть свое преступление, часть оставшихся в живых коров и доколотых отвезли в г. Свердловск и продали мясом, а на эти деньги председатель велел столько же голов купить каких угодно, лишь бы голова была. Это было сделано. Скот был куплен худой и тоже начал весь гибнуть. Вместе со скотом, увезенным в Свердловск, председатель Василков отправил свою худую корову, а себе взял хорошую телку.

Как же быть, товарищ Сталин? Круглый год работать и не заработать хлеба! Я на днях вышла из терпения и пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, что только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим.
Не сможете ли, товарищ Сталин, послать верного человека проверить эти факты и наказать виновников. Во всей области, сказывают, погибло скота за прошлую зиму очень много, поэтому областные работники, наверно, тоже не очень берутся за это дело. Сами знают, что это их ответственность. Говорят, что есть в газете, будто секретаря обкома партии избрали в ЦК, а ведь в области, которой он руководит, погибло 270 тысяч голов скота за одну зиму. Зачем же такого безобразника избрали в ЦК?*

Я неграмотная и может где неправильно спрашиваю. Муж у меня погиб на фронте в 1941 году и погиб сын.

К сему Жиделева Ольга Павловна.
Деревня Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области, колхоз им. Хрущева"


РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 52-53. Копия. Машинописный текст.

*Денисов Г.А. (1909-1994). В 1950-1955 гг. - первый секретарь Курганского обкома ВКП(б)-КПССС. В 1952 г. на XIX съезде КПСС избран членом ЦК КПСС.

Источник: Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса — М.: РОССПЭН, 2015.



Куптикин, член ВКП(б) [Ранее 11 ноября 1952 г.]

"Дорогой Иосиф Виссарионович!
Меня интересует один вопрос: известно ли правительству и лично Вам о действительном положении колхозников Вологодской области?

Мне лично после войны несколько раз приходилось побывать во многих колхозах Междуреченского района Вологодской области, в частности в колхозах Октябрьского, Лаврентьевского, Шиленчского и Гузаревского сельсоветов. В этих сельсоветах колхозники живут весьма бедно, многие голодают в полном смысле этого слова.

Посевная площадь для зерновых культур, а также для овощей и кормовых с каждым годом, как это и положено, увеличивается, а количество людей, рабочих рук, уменьшается. Относительно выполнения планов посева зерновых колхозы перед сельсоветом, а сельсовет перед райсоветом систематически занимаются очковтирательством. Я лично видел большие поля, где в густой траве были видны изредка ржаные колосья. Колхозники говорили, что в этих полях была посеяна рожь по невспаханной земле. Несмотря на всем известную истину, что на территории Вологодской области хлебные культуры ввиду суглинистых почв могут произрастать только при условии применения богатого удобрения, эту условие с 1940 г. совершенно не выполняется. А ценнейшее удобрение - скотский навоз, выбрасываемое из колхозных скотных дворов и конюшен, годами складывается в кучи около этих дворов, которых уже становится не видно из-за куч навоза. Вопреки известному положению о том, что Вологодская область славится самыми лучшими кормами-травами, клеверами, корнеплодами, в колхозах ежегодно погибает большое количество крупного рогатого скота от недостатка кормов. Это же неслыханное явление в Вологодчине. В целях поддержания плана по наличию скота районные власти предлагают колхозам количество погибающего скота компенсировать путем приобретения за хлеб. В результате изложенных обстоятельств у колхозов ежегодно в больших размерах возрастает задолженность перед государством в хлебе, не говоря уже о том, что колхозники с 1940 г. не получают на трудодни ни одного грамма хлеба и ни копейки денег. Колхозники работают совсем бесплатно, им записывают трудодни, на которые ничего не причитается. До 1947 г.1, то есть до отмены карточной системы на хлеб, люди ели траву, настоящую траву, которую сушили, мололи и пекли хлеб. Все же колхозники безропотно работают в колхозах. Эти годы им стало легче в связи со свободной продажей хлеба в городе. Теперь они говорят, что «мы работаем за трудодни, а хлеб покупаем за деньги». Они к такому положению уже привыкли и не особенно возмущаются. Они убеждаются в том, что будто бы так оно и должно быть и так будет всегда, никого в этом не обвиняют. Все колхозники имеют приусадебные участки огородов, с которых получают достаточное количество хорошего картофеля. Вот только это и спасает их от настоящего голода. Правда, процентов на 50 колхозники имеют коров, что им дает возможность кушать молочные продукты и получать деньги за сдаваемое государству молоко, чтобы уплатить налог. Бескоровные живут весьма бедно, их дети не видят молока, а вообще все дети колхозников не кушают сахару.

Часть колхозников, имеющих коров, с большим трудом их содержит. Кто работает непосредственно на сеноуборке, получает сено, а кому не приходится работать на сенокосе, тому сено приходится покупать, тогда как на сенокосных угодьях колхозов ежегодно уходит под снег много нескошенной травы, а подчас остается и скошенная. Колхозникам для индивидуальных коров почему-то эту траву косить не разрешают и притом заведомо знают, что она не будет скошена в пользу колхоза.
Руководители колхозов неграмотные, не умеющие вести хозяйство.

Представители районных властей в колхозах бывают очень редко, а на полях совершенно не бывают и действительным положением вещей не интересуются. Они приезжают в колхозные конторы, где добиваются получения цифровых сведений по выполнению хозяйственных планов, требуют выполнения таковых, не принимая во внимание никаких реальных причин.
Это действительная истина и чтобы убедиться во всем этом достаточно побывать в любом колхозе указанных мною сельсоветов хотя бы один день.

Основной причиной такого неприглядного положения в колхозах, по-моему, является большой недостаток людей. Старые люди постепенно отживают, умирают, а молодежь учится и из деревень уходит. Уходят также всякими путями и те, которые даже не учатся. Ждать пополнения людей в колхозах неоткуда. Большое зло приносит также очковтирательство колхозов и сельсоветов перед государством.

В колхозах за последние годы не создается согласно уставу сельскохозяйственной артели никаких фондов: ни семенных, ни страховых. Они числятся только в планах на бумаге.
Всего валового сбора после выполнения хлебопоставок не хватает хлеба для оплаты МТС. Семена ежегодно берутся снова у государства взаимообразно.

На основании изложенного я считаю неправильным закрывать глаза на такие факты, как это делают районные руководители, и мне кажется, что при таком положении многие колхозы в Вологодской области в ближайшее время придут в совершенный упадок.
По-моему, здесь необходимо вмешательство центральных органов власти.

Член ВКП(б) Куптикин"



Из письма председателя колхоза имени Ворошилова И.Е. Крюкова, деревня Дубки Лысогорского района Тамбовской области, 20 декабря 1952 года.
"...Я работаю председателем колхоза им. Ворошилова в вышеуказанном адресе с 1946 года. И, проработав 7 годов, я из года в год не могу обеспечить своих колхозников таким жизненно важным продуктом, как хлебом. Наш колхоз из года в год снимает неплохой урожай, колхозники прикладывают все усилия к тому, чтобы вырастить богатый урожай и чтобы сами колхозники были с хлебом.

На деле получается все иначе. Сняв урожай, в первую очередь рассчитываемся с государственными поставками, потом рассчитываемся с МТС за машины, так называемая натуроплата, засыпали семена, как будто все хорошо, но беда в том, что самим колхозникам, которые этот хлеб вырастили, выходили, остается не более как по 200 граммов на трудодень

Спрашивается, может ли человек прокормиться на эти двести граммов? Конечно, нет, но вот я как председатель колхоза хотел в первую очередь снабдить хотя бы по 2 килограмма своих колхозников. Но об этом узнал наш райком и райисполком, и вызвали меня на бюро.

Заявили, если ты, т.е. я, не рассчитаюсь с государственными поставками, то меня отдадут под суд, исключат из членов партии. Короче говоря, лишат меня не только семьи, но чуть ли не всей жизни.
Дорогой товарищ Сталин, ответьте мне, есть ли такой закон, что пусть колхозники, которые вырастили хлеб, должны сидеть без хлеба?
И вот я пришел к такому выводу, что если нет указаний из центра нашего, т.е. от Вас, то все законы ломает местная власть. Наши печать, радио говорят, что у нас богатая жизнь колхозников, но эту жизнь богатую при таких вещах сделать никак нельзя, как и есть в нашем колхозе: колхозники имеют одну зимнюю одежду на 3-4 человека семьи, дети зимой у 60% населения учиться не могут, ибо нет одежды.

Я считаю, что, если мы готовимся к войне, только такое обстоятельство может вести к такому большому государственному запасу хлеба, ибо из печати и радио известно, что наше государство дает урожай около 8 миллиардов пудов. Я знаю, что нам надо хлеба много, ибо мы помогаем всем демократическим странам, но мне кажется, надо в первую очередь снабдить хлебом свой народ и излишки продавать иностранным государствам.

Из сообщения радио мы знаем, что в Америке голод, безработица, но, я считаю, при таком положении дел и у нас, особенно в колхозах, есть большой недостаток как в хлебе, так и в другом виде продовольствии.

Из всего вышеизложенного прошу Вас дать указание разобраться в нашем райкоме и райисполкоме и правильно ли они пугают председателей колхозов за невыполнение плана госпоставки судами и исключением из членов партии. Ибо мы — советский народ — отстаивали нашу Родину в период Отечественной войны не для того, чтобы люди не имели возможности есть вдоволь хлеб, а для действительной зажиточной и богатой жизни".


Из письма девятиклассника А. Е. Багно, хутор Михайловка Краснополъского района Сумской области, полученного в ЦК ВКП(б) 9 сентября 1952 года.:
"... Еще в военное время при недостаче рабочих рук, тягловой силы и инвентаря отсталые колхозы получали малые урожаи со своих земель, следовательно, и трудодень оплачивался плохо.
Колхозники, возвращавшиеся с войны, видя такое положение в колхозах, устраивались на работу на предприятия. Обескровленные за войну колхозы, имея в председателях нерадивых людей, не пополнялись рабочей силой. Это привело к тому, что при плохом руководстве районами и по сей день, несмотря на укрупнение их, колхозы остались отсталыми, с плохими бытовыми условиями колхозников. Зарабатывая мало в колхозах, терпя убыток от своих хозяйств, колхозники, не получающие средств со стороны, разорились и ушли из колхозов "туда, где лучше".

Многим оставшимся колхозникам, получающим мало средств со стороны, уже в этот год придется продавать коров, чтобы расплатиться с налогом, который очень большой вследствие громадных огородов (0,5 га), без которых жить нельзя.

Об одежде, пище и некоторых других вещах нечего и говорить. Колхозника можно узнать еще издали... Возьму хотя бы нас. Нам начислили 1202 рубля налогу. Мать работает одна (отец женился другой раз) и зарабатывает примерно 200 трудодней. Денег, конечно, мы не видим — уходят на облигации. Пока отец высылал справку (он работает в шахте) и мы налог не платили, тогда жилось хоть и безденежно, но сносно, а теперь приходиться продавать корову и на тот год уезжать, потому что мы воровать не способны, а тут не уворуешь — не проживешь без средств со стороны.

Вот и сейчас двух колхозниц из колхоза им. Сталина Краснопольского района будут судить за хлеб.
Что же они, с жиру пошли его воровать? Может быть, их детям нечего будет есть зимой. А в колхозе сколько там дадут. Если бы они жили на положении "повышенного быта", тогда уж другое дело.
Можно бы и 10 лет дать. А раз их, считай, к этому принудили, а теперь 10 или сколько там лет тюрьмы дали, —это уже несправедливо.

Создайте сносные материальные условия, а потом судите. Это не отчет с общими цифрами и громкими словами, а простое описание окружающего с выводами и выходами.

Может, что написал не так. Извиняюсь. Как сумел. Закончил еще только 8 классов, год пропустил, да и по недостаточности сознания в младших классах к учению относился халатно".


РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 115-117. Подлинник. Автограф. Л. 112-114. Копия. Машинописный текст.

Источники:
1. "С 1939 года трудодень колхозников еще не оплачивался" https://www.kommersant.ru/doc/2922585
2. Сборник документов «Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса».
Tags: #сталин, крестьяне, письма_верхам, сталинщина, уровень_жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments