vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1917. Как большевики демократизировали Западный фронт

Предисловие. После Октябрьского госпереворота 1917г. большевики не только продолжили политику так называемой демократизации армии, начатую после Февральского переворота 1917г., но и многократно усилили ее. Солдатская масса активно поддерживала антивоенные лозунги большевиков и это способствовало переходу командования в войсках под контроль многочисленных солдатских, революционных и прочих "комитетов". Как писал видный большевик И.Сталин: «Мы за народную республику без постоянной армии, без бюрократии, без полиции. Вместо постоянной армии мы требуем всенародного ополчения с выборностью начальников. Вместо опекающей народ полиции мы требуем выборной и сменяемой милиции. Мы против восстановления смертной казни...» (ПСС, том 3, стр. 62). «Кто они, эти воротилы контрреволюции? Это, прежде всего, военщина, верхи командного состава, ведущие за собой известные круги казачества и георгиевских кавалеров. Наконец, всем известны ультиматумы георгиевских кавалеров и казачьих союзов, возглавляемых теми же свергнутыми и ещё не свергнутыми генералами. Они хотят полного торжества контрреволюции, заявляя: "Пусть в войсках будет восстановлена дисциплина, и власть перейдет к командному составу"» (ПСС, том 3, стр. 83). Окончальный развал фронта произошел в декабре 1917, когда большевики начали проводить массовую демобилизацию, а Совнарком издал максимально либеральные декреты «Об уравнении всех военнослужащих в правах» и «О выборном начале и об организации власти в армии». Далее следует авторский текст.

Западный фронт. Достаточно быстро проводилась демократизация в войсках Западного фронта. Здесь большевистские военно-революционные комитеты раньше, чем на других фронтах, перешли от контроля над командным составом к его выборности. 4 ноября приказом ВРК Западного фронта был отстранен от должности комиссар Временного правительства Западного фронта правый эсер В.А. Жданов и назначен советский комиссар большевик С.Е. Щукин{721}. Вскоре, 12 ноября, приказом фронтового ВРК за неподчинение новой власти генерал от инфантерии П.С. Балуев был смещен с поста главнокомандующего армиями Западного фронта и вместо него утвержден подполковник большевик В.В. Каменщиков{722}.

Как и на Северном фронте, фронтовой ревком, не имея инструкций из Петрограда, самостоятельно разработал специальные правила по проведению выборов командного состава, которые под названием «Временные положения о командном составе» были объявлены войскам фронта 12 ноября. В «Положениях» определялся порядок выборности командиров, контроль за соблюдением которого возлагался на солдатские и военно-революционные комитеты{723}. В дальнейшем «Положения» были развиты, конкретизированы и положены в основу «Положения об организации армий Западного фронта», принятого 20 ноября на 2-м фронтовом съезде, о чем речь пойдет ниже. 15 ноября советский главнокомандующий армиями Западного фронта Каменщиков издал приказ № 4 о демократизации армии и введении «Временных положений о командном составе»{724}, которым и руководствовалось большинство военно-революционных комитетов частей и соединений фронта при проведении демократизации.

Первыми на Западном фронте к этим преобразованиям приступили большевики 2-й армии, где предварительно достаточно быстро прошла большевизация солдатских комитетов. 2 ноября ВРК 2-й армии в приказе № 1 объявил о переходе к нему всей полноты власти в армии и заявил, что всем лицам командного состава впредь надлежит «работать в тесном контакте с войсковыми организациями (т.е. солдатскими комитетами. — С.Б.), безусловно подчиняясь всем распоряжениям армейского Военно-революционного комитета». В том же приказе армейский ВРК призывал солдат и их организации «немедленно отстранить от должности и арестовать… всех лиц командного состава, которые открыто не подчиняются настоящему приказу и откажутся выполнить распоряжения военно-революционных комитетов»{725}. На следующий день по приказу армейского ревкома был смещен за неподчинение новой власти командующий 2-й армией генерал от инфантерии Н.А. Данилов и утвержден в этой должности избранный 2-м чрезвычайным съездом этой армии поручик А. Киселев{726}.

В частях и соединениях 2-й армии большевистские военно-революционные комитеты также активно проводили демократизацию. В сводке донесений о настроении армии за период с 15 по 30 ноября, поступившей в Военно-политический отдел Управления помощника начальника штаба Верховного главнокомандующего, отмечалось, что «в 3-м Сибирском (армейском) корпусе 2-й армии вся власть перешла в руки Военно-революционного комитета, над командным составом установлен контроль… выборы командного состава прошли без особых трений»{727}. 30 ноября председатель ревкома 50-го армейского корпуса Арсеньев доносил комиссару Военно-политического отдела Ставки И.А. Апетеру, что «комитеты… взяли власть. Командный состав контролируется комиссариатами и комиссиями. Выборное начало производилось согласно приказу главкозапа (главнокомандующего армиями Западного фронта. — С.Б.) № 4»{728}. Аналогичные сведения поступали в Ставку и из других корпусов 2-й армии{729}.

В 10-й армии 3-й армейский съезд в принятой 10 ноября резолюции заявил, что властью в армии являются солдатские комитеты, которым надлежит установить строгий контроль за действиями командного состава. Комитетам предоставлялась полная свобода «в выборе и отчислении начальствующих лиц» и немедленном удалении из армии всех не признающих новую власть. В резолюции также подчеркивалось: «признать единственно авторитетными органами для борьбы с восставшей контрреволюцией военно-революционные комитеты, приказы которых беспрекословно выполнять», а также «признать необходимым немедленную организацию военно-революционных комитетов при армейских, корпусных, дивизионных и полковых комитетах»{730}.

Во исполнение принятой съездом резолюции при вновь избранном армискоме был создан армейский ВРК. В своем приказе № 1 от 10 ноября армейский ревком объявил о переходе всей власти в его руки и заявил, что «командующий армией, все должностные лица и войсковые комитеты обязаны подчиняться всем требованиям Военно-революционного комитета. Ни один приказ и распоряжение без санкций Военно-революционного комитета или уполномоченных им на это комиссаров не имеют силы и не могут быть исполнены»{731}.

В частях и соединениях 10-й армии большевистские военно-революционные комитеты также быстро проводили демократизацию войск. 27 ноября заседание комитетов 73-й артиллерийской бригады (3-й армейский корпус) постановило переименовать солдатский комитет бригады в ревком, а также утвердило переизбранный командный состав, представленный на рассмотрение батарейными комитетами{732}. В приказе № 1 от 29 ноября бригадный ВРК предписывал «председателям батарейных комитетов следить строго за принятием вновь назначенными лицами должностей». В том же приказе предписывалось: «согласно телефонограмме Военно-революционного комитета 3-го армейского корпуса от 28-го ноября за № 3073 снять все ордена и знаки отличия, кроме Георгиевских крестов, погоны должны быть у всех рядового звания без всяких отличий и разграничений офицеров, чиновников и солдат»{733}.

На состоявшемся 28–29 ноября заседании ВРК воздухоплавательных частей 10-й армии также был утвержден новый командный состав, представленный на рассмотрение отрядными комитетами{734}. Аналогичные заседания были проведены и другими большевизированными солдатскими и военно-революционным комитетами 10-й армии.

Руководство процессом демократизации в частях и соединениях 10-й армии взял на себя армейский ревком. 30 ноября им было разослано предписание, адресованное всем солдатским и военно-революционным комитетам армии о присылке сведений о ходе демократизации. В предписании предлагалось срочно ответить по телеграфу на многочисленные вопросы, связанные с проведением демократизации. «Подробные же данные в цифрах и со всеми деталями, — говорилось в предписании, — сообщить 3 декабря письменно, прислав особые протоколы с делегатами»{735}.

В 3-й армии власть перешла в руки большевистского армейского ВРК 15 ноября. На следующий день, 16 ноября, армейский ревком в приказе № 1 предписал учреждениям и лицам командного состава «беспрекословно исполнять все распоряжения и приказы военно-революционных комитетов. Немедленно и полностью проводить в жизнь выборное начало в частях и учреждениях армии, согласно приказу главкозапа № 4». Приказ требовал немедленно приступить к демократизации, для чего «всем военно-революционным комитетам частей и учреждений армии срочно донести о выдающихся качествах лиц командного состава для замещения высших ответственных должностей в армии»{736}. Своим следующим приказом, № 2 от 19 ноября, за отказ подчиниться новой власти армейский ВРК отстранил от должности командующего 3-й армией генерал-лейтенанта Д.П. Парского и назначил на это место подпоручика большевика С.А. Анучина{737}.

В частях и соединениях 3-й армии демократизация также проводилась под руководством большевизированных солдатских и военно-революционных комитетов. Так, на состоявшемся в ночь на 19 ноября заседании ВРК 15-го армейского корпуса было принято постановление о демократизации. «Командный состав всех ступеней, — отмечалось в постановлении, — должен быть выборным… Чиновничество упраздняется, их должности занимаются выборными лицами». Важное значение в постановлении было уделено знакам отличия командиров: «Старая офицерская форма упраздняется. До выработки новой общей для всей армии формы, временно комитет 15-го [армейского] корпуса постановил: иметь отличительные знаки выборному начальству». Командирам рот предлагалось иметь один прямоугольник на рукаве, батальонов — два, полков — три прямоугольника, дивизий — треугольник, корпусов — треугольник с поперечной лентой{738}. Следует отметить, что впоследствии в Красной армии использовался приблизительно такой же принцип знаков различия командиров.

29 ноября товарищ председателя ревкома 35-го армейского корпуса Жуков доносил в Военно-политический отдел Ставки о том, что «вся власть находится в руках военно-революционных комитетов. Все распоряжения и мероприятия командного состава делаются с ведома военно-революционных комитетов. В корпусе безболезненно проводится в жизнь выборное начало»{739}.

6 декабря состоялось заседание ВРК 20-го армейского корпуса совместно с представителями военно-революционных комитетов полков, посвященное перевыборам командного состава. Присутствующие утвердили в должностях командира корпуса, начальника штаба корпуса, инспектора артиллерии, корпусного интенданта и корпусного инженера. В частности, командиром корпуса подавляющим числом голосов был избран сочувствующий большевикам командир 111-го пехотного Донского полка (28-я пехотная дивизия) полковник А.А. Колчин{740}.

Руководил процессом демократизации в частях и соединениях 3-й армии ее ВРК. Для придания этому процессу единообразия в масштабе армии армейский ревком созвал съезд представителей от корпусных и дивизионных солдатских комитетов «для обсуждения вопроса о демократизации армии»{741}. На нем, в числе прочего, было выработано «Положение о комиссарах», в чьи обязанности входил «контроль над администрацией»{742}.

Таким образом, главным инструментом осуществления демократизации на Западном фронте являлись различные положения и инструкции, в основе которых лежали «Временные положения о командном составе», разработанные фронтовым ВРК и введенные приказом № 4 главнокомандующего армиями фронта подполковника В.В. Каменщикова 15 ноября.

Важную роль для завершения процесса демократизации на Западном фронте 2-й фронтовой съезд, принявший 20 ноября «Положение об организации армий Западного фронта». Оно закрепляло передачу всей полноты власти в частях и соединениях фронта солдатским комитетам и устанавливало обязательную выборность командного состава. Солдатским комитетам предоставлялось право избирать, утверждать и смещать с должности командиров. Командиры, до полкового включительно, должны были избираться общим голосованием своих рот, батальонов, полка, выше полкового — совещаниями или съездами представителей солдатских комитетов соединения.

«Положением» упразднялись офицерские и унтер-офицерские звания, вводилась единообразная форма одежды без всяких знаков отличий. Все части и рода войск уравнивались в правах и условиях службы, командный состав различался только по занимаемым должностям. Высшим органом управления фронтом являлся избранный съездом фронтовой комитет. Наконец, в документе подчеркивалась необходимость строгой дисциплины в рядах войск, которая «поддерживается силой товарищеского влияния, авторитетом комитетов и действиями товарищеского суда»{743}. Нельзя не отметить, что значение принятого съездом «Положения» вышло за рамки Западного фронта: его важнейшие пункты легли в основу последующих актов Совнаркома по этому вопросу и прежде всего проекта «Положения о демократизации армии», утвержденного в конце ноября ВРК при Ставке Верховного главнокомандующего.

После 2-го фронтового съезда демократизация на Западном фронте приняла единообразный и повсеместный характер. Причем одним из главных критериев, которыми руководствовались солдатские и военно-революционные комитеты при назначении однополчан на ту или иную командную должность, являлось признание кандидатом новой власти. А так как офицерство в основной массе не пользовалось доверием солдат, то на многие командные должности выдвигались политически благонадежные по отношению к большевикам лица из солдатской среды. Офицеров, не избранных на командные должности, разжаловали в рядовые{744}.

В целом в войсках Западного фронта процесс демократизации проходил достаточно быстро. Уже в начале декабря в Военно-политический отдел Ставки поступили многочисленные донесения от солдатских и военно-революционных комитетов частей и соединений о ходе демократизации. Так, 1 декабря ВРК 533-го пехотного Новониколаевского полка (10-я армия) сообщал, что «демократизация полка проводится ежедневно по мере получения приказов высших военно-революционных комитетов. Перевыборы командного состава и удаление контрреволюционных элементов идут полным темпом без всяких эксцессов»{745}.

На другой день в Ставку пришло донесение и от ВРК 3-го армейского корпуса (10-я армия). В нем говорилось, что «выборное начало почти уже проведено везде, согласно полученным инструкциям»{746}. А 6 декабря из ВРК 10-й армии прибыла телеграмма, в которой отмечалось, что «контроль над командным составом производится посредством оперативных комиссий. Выборность начальства производится благоприятно»{747}. В тот же день аналогичная информация поступила от ВРК 2-го Кавказского армейского корпуса (10-я армия). Корпусной ревком сообщал, что «передача власти комитетам над командным составом по мере ознакомления с делом прогрессирует… На местах выборы произошли до начдива включительно в [Кавказской] гренадерской дивизии»{748}.

Быстрый ход демократизации и повсеместные перевыборы командного состава на Северном и Западном фронтах, развертывание подобных процессов на Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах вызвали у руководства Ставки необходимость выработки общих инструкций по этому вопросу. Ведь в ВРК при Ставке и в штаб Верховного главнокомандующего военно-революционные и солдатские комитеты многих частей и соединений действующей армии обращались за указаниями и разъяснениями о проведении выборного начала.

Учитывая, что в масштабе вооруженных сил страны демократизация проходила неравномерно и нецентрализованно, ВРК при Ставке выработал «Положение о демократизации армии» и 30 ноября радиограммой направил всем военно-революционным и солдатским комитетам действующей армии. 1 декабря Верховный главнокомандующий Н.В. Крыленко издал циркулярное предписание войскам: «В видах достижения однообразия предлагаю руководствоваться Положением о демократизации армии, разосланным военно-революционным комитетом при Ставке, до издания общего Положения Советом народных комиссаров». В тот же день оно было опубликовано в газете «Революционная Ставка», а 3 декабря Крыленко издал приказ № 976, согласно которому «Положение» ревкома при Ставке вступало в силу и распространялось на всю действующую армию{749}.

В основу этого документа, как уже отмечалось, легло «Положение об организации армий Западного фронта», оглашенное 20 ноября на 2-м съезде армий Западного фронта. По «Положению о демократизации армии» вся полнота власти в пределах частей и соединений передавалась солдатским комитетам, а высшим органом солдатского самоуправления объявлялась солдатская секция ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Солдатским комитетам предоставлялось право избрания, утверждения и смещения с должностей лиц командного состава. Согласно «Положению» упразднялись все воинские чины, погоны и ордена (кроме Георгиевских крестов и Георгиевских медалей), устанавливалась единая форма одежды. «Положением» вводилась выборность командного состава и должностных лиц. Командиры, по полковое звено включительно, должны были избираться общим собранием полка, выше полкового — съездом или совещаниями при соответствующих солдатских комитетах{750}.

Это «Положение» легло в основу принятых 16 декабря Совнаркомом декретов «Об уравнении всех военнослужащих в правах» и «О выборном начале и об организации власти в армии»{751}. Первый из них упразднял все воинские чины и связанные с ними преимущества, а также ордена (кроме Георгиевских крестов и Георгиевских медалей) и прочие знаки отличия, объявлял распущенными все офицерские организации. Второй декрет официально закреплял переход к принципиально новым основам управления войсками: провозглашал полновластие солдатских советов и комитетов в армии. Таким образом, утверждалась сложившаяся к данному моменту система выборности командного состава.

Источник:
"Великая война: как погибала Русская армия", автор Базанов Сергей Николаевич (доктор исторических наук) https://military.wikireading.ru/65978
Tags: 1917, армия_развал, армия_русская, большевики, война_1мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments