vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1910. Симбирская губернская сельскохозяйственная выставка

Выставочное дело в Российской Империи в начале 20 века развивалось невероятно быстрыми темпами. За 1909 — 1913 гг. в России было проведено 3380 сельскохозяйственных выставок, в том числе в 1913 г. — более 1 тыс. Естественно, увеличивались и расходы на их проведение — за 5 лет почти в 10 раз. Субсидирование осуществлялось как по государственной линии (через Департамент земледелия), так и со стороны земств, сельскохозяйственных обществ и частных лиц.

Для интенсивного развития сельского хозяйства нужно было создавать такие условия, чтобы крестьянин смог получать все необходимые знания для «ведения правильного хозяйства». В этих целях земская интеллигенция в лице агрономической, ветеринарной и других служб активно проводила просветительские беседы на сельскохозяйственные темы. Были созданы агрономические школы, опытные станции, как по полеводству, так и по животноводству и разведению племенного скота, показательные и учебные поля. Недалеко от Симбирска в 1909 г. была образована опытная станция по изучению и разведению новых сортов зерновых, крупяных сельскохозяйственных культур и травосмеси. Для распространения сельскохозяйственных знаний были созданы агрономические организации, а впоследствии они назывались агрономические школы. Таким образом, реализация мероприятий по преобразованию крестьянского хозяйства затронуло всех, кто неравнодушен к судьбе крестьянства – это и агроспециалисты, интеллигенция, земство, духовенство и другие слои общества.

Как следует из «Отчета о Симбирской губернской выставке полеводства, садоводства, огородничества, цветоводства и крестьянских хуторских хозяйств в 1910 году», выставки были в Симбирске мероприятием регулярным. Общество сельского хозяйства придавало важное значение устройству периодических общих сельскохозяйственных и кустарно-промышленных выставок и специальным выставкам по важнейшим отраслям сельского хозяйства. В этих видах Общество устраивало, начиная с 1898 г., целый ряд выставок.



Для выставки Симбирским Коммерческим собранием был бесплатно предоставлен Владимирский сад «с постройками». В августе 1910 г. в нем велась работа по возведению павильонов и устройству цветников, которой руководили известный агроном, редактор журнала «Симбирский сельский хозяин» М.Ф.Одиноков и архитектор А.А.Шодэ. В рамках выставки действовал самостоятельный отдел крестьянских хуторских хозяйств, создававшихся в России в соответствии с аграрной реформой П.А.Столыпина. Павильон крестьянского хуторского хозяйства Крестьянского поземельного банка был возведен по проекту архитектора Ф.О.Ливчака.



Открытие выставки состоялось 25 августа. После молебствия с речью выступил председатель Общества сельского хозяйства и Распорядительного комитета выставки В.Н.Поливанов: «…Пожелаем нашему исконному, основному русскому промыслу – земледелию — …расти и совершенствоваться на благо и счастье дорогой нашей Родины. С этим пожеланием имею честь объявить Симбирскую губернскую выставку открытой». Последние слова В.Н.Поливанова были покрыты звуками «ура».



Работа выставки была запланирована до 4 сентября, но, в связи с приездом большого числа крестьян из сел губернии, сроки были продлены до 6 сентября. В среднем выставку ежедневно посещало около 500 платных посетителей, кроме того было выдано 700 бесплатных билетов. Цена билета составляла: в день открытия выставки 50 копеек, 26-27 августа – 25 копеек, в остальные дни – 10 копеек. 5 сентября были объявлены и вручены награды, присужденные за лучшие экспонаты: золотые, серебряные и бронзовые медали, похвальные листы и благодарности.



В деревне Никулино Карсунского уезда Симбирской губернии в 93-х хозяйствах практиковали севооборот с травяными полями. Под влиянием очевидных положительных результатов соседние крестьянские хозяйства так же потребовали от земства предоставления им ссуды семенами и консультацию земского агронома.

На 1909 г. в Симбирской губернии имелось 6 активно действующих сельскохозяйственных складов уездах Сызранский, Симбирский, Буинский, Карсунский, Курмышский, Ардатовский. Низкая фиксированная плата за пользование сельскохозяйственным инвентарем позволяла крестьянам широко пользоваться услугами их проката. Обработать пуд зерна с помощью молотилки стоило 1 коп.

Крестьянское садоводство в губернии развивалось как самобытное, отличавшееся своей технологией. Деревья в садах крестьяне сажали густо, по 500–800 яблонь в десятину, иногда по 2–3 растения в яму. Вишню выращивали кустовым способом. В яблоневых садах поддерживали черный пар – высаживали на свободных землях овощи, а в вишневых садах, посаженных на склонах, как правило, почву не перекапывали. Она не размывалась, деревья давали меньший прирост, но более плотную древесину. Яблони выращивали на низких штамбах, слабо применяли подрезку. Это повышало устойчивость насаждений.

В целом по Российской Империи по данным из отчетов Центрального статистического комитета за 1883–1915 годы хорошо видно стабильное повышение урожайности зерновых хлебов. Если в 80-е годы XIX века средняя урожайность составляла 2,2 млн пудов, в 90-е годы уже 2,9 млн пудов, а перед Первой мировой — 3,3 млн пудов. Речь идет о стабильном и поступательном росте на протяжении 30 лет.

По крупному рогатому скоту Россия была крепким середняком. В среднем на 100 жителей Российской Империи приходилось 29,3 голов крупного рогатого скота. В Австро-Венгрии — 30, в Британии — 26,1, в Германии — 30, в Италии — 18, во Франции — 32,1, в США — 62,2.

Источники:

Симбирск: картинки с выставки https://ulpressa.ru/2017/01/24/brandergofer-simbirsk-1910-god-kartinki-s-vyistavki/

Сельское хозяйство Российской Империи: статистика http://russland.mirtesen.ru/blog/43793876898/Selskoe-hozyaystvo-Rossiyskoy-Imperii:-statistika

Прокофьева Н.П. Диссертация "Крестьянское хозяйство Симбирской губернии в конец 19 - начале 20 века" http://www.chuvsu.ru/images/stories/dissovety/212.301.05/PNP/Prokofyeva_NP-disser.pdf
Tags: крестьяне, рос_империя, сельское_хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments