vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

1920. Архивные документы по красному террору в Крыму

В ноябре 1920 Красная армия захватила последний оплот "белых" - полуостров Крым. В ходе Гражданской войны он несколько раз переходил из рук в руки, потом на нем закрепились деникинцы. После захвата Крыма "красные" осуществили масштабную зачистку от "нежелательных элементов" с массовыми расстрелами. Главная суть предлагаемых архивных документов: он наглядно свидетельствует, что чекисты уничтожали не только военных, служивших в Белой армии, но и вполне гражданских лиц. Таким образом, все это происходило в рамках коммунистической концепции "классовой борьбы, переросшей в гражданскую войну".

Документ № 1. Копия части доклада бывшего члена коллегии Народного комиссариата национальностей Султан-Галиева на имя Сталина от 14 апреля 1921 года. Народному комиссару по делам национальностей тов.Сталину. Копию в ЦК РКП(б).

О положении в Крыму. <..> Ненормальное состояние партийной организации в Крыму отразилось и на состоянии советской работы. Но в развитии советской работы, помимо этой причины, были еще другие специфические условия, которые породили ненормальность ее постановки. Первой и очень крупной ошибкой в этом отношении явилось слишком широкое применение в Крыму красного террора. По отзывам самих крымских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферополе расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000. Действительно ли это так, проверить мне не удалось.
Самое скверное, что было в этом терроре, так это то, что среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, отставших от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрез­вычайные органы на местах. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь не пострадал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д.
Но что особенно обращает на себя в этих расстрелах, так это то, что расстрелы проводились не в одиночку, а целыми партиями, по нескольку десятков человек вместе. Расстреливаемых раздевали донага и выстраивали перед вооруженными отрядами
<…>
14/IV-21 г. г. Москва б. член коллегии Наркомнаца: Султан-Галиев

Историк С. В. Волков привёл такие расчёты:
-при Русской армии Врангеля насчитывалось до 300 000 военнослужащих и служащих по гражданским ведомствам, в том числе до 50 000 офицеров;
-было эвакуировано до 70 000 военнослужащих и служащих, из них примерно 30 000 офицеров;
-согласно утверждённым крымскими властями правилам, уничтожению подлежали все офицеры и чиновники военного ведомства, а также солдаты «цветных частей»;
-согласно данным из советских источников, было казнено 52 000 человек. Эта цифра вполне согласуется с количеством лиц Русской армии, которые не смогли или не пожелали эвакуироваться, и которые были отнесены большевиками к категории, подлежащей уничтожению.

Документ № 2. «Постановление. 28 декабря 1920 года. Я, военследователь Особого Морского Отдела побережья Черноазморей Гротов, пересмотрел дело за N“359, в разбирательстве ОРТЧК за N°33, по обвинению барона Василия Корфа и жены его, баронесы Корф, в службе делу контрреволюции.
Взяв все дознание последовательного следственного разбирательства уполномоченным ОРТЧК ст. Севастополь М. Евстифеева и строго проверив ход следствия, нашел: что обвиняемый Корф как барон из рода древних поработителей народа, потомственный дворянин, фабрикант, землевладелец и заводчик, занимавший должности в гражданской службе по выборам дворян, ясно, как ревностный защитник дворянских эксплуатации народа, всосавший с грудью матери дворянское презрение к народу, не мог, служа у Врангеля, так круто изменить свои мнения, а был ревностным служакой барона Врангеля как единственного защитника их интересов, и, будучи послан по делам службы в Феодосию, не мог удрать вместе со всей белой сворой за границу. Находя, что служа у Врангеля, он служил делу контрреволюции, из всего вышеизложенного вывожу предъявить обвинение барону Корфу в службе контрреволюции.
Относительно жены его баронессы Агнессы Корф нашел: что воспитанная в таком же духе дворянского презрения к народу, Агнесса Корф, солидарная во всех своих взглядах с мужем своим бароном Корф, косвенно причастна к делу служения его во врангелевской банде, а потому в своем заключении полагал бы к обвиняемым барону Корф, как к человеку, не могущему принести для Советской России ничего, кроме вреда, распространяя вокруг себя тлетворное влияние дворянских держимордных идей, применить высшую меру наказания — расстрел, а баронессу Корф, не находя за ней конкретных данных, заключить в концлагерь до конца гражданской войны, имущество их конфисковать, а дело сдать в архив.
Военследователь Гротов»


Резолюция Тройки: «Обоих расстрелять. 28/ХII-20».

Документ № 3. Фотокопия протокола заседания "чрезвычайной тройки"


Источники:
Красный террор в Крыму http://новости-крыма.ru-an.info/новости/красный-террор-в-крыму-был-массовым-жестоким-и-беспощадным/
Красный террор в Крыму. Документы. http://pmem.ru/index.php?id=6404
Списки расстрелянных в Крыму в 1920-1921 гг. http://ria1914.info/index.php?title=Списки_расстрелянных_в_Крыму_в_1920-1921_гг.#.D0.A1.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.BE.D0.BA_I_.D1.80.D0.B0.D1.81.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B5.D0.BB.D1.8F.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85_4_.D0.B4.D0.B5.D0.BA.D0.B0.D0.B1.D1.80.D1.8F_1920_.D0.B3._.D0.B2_.D0.B3._.D0.94.D0.B6.D0.B0.D0.BD.D0.BA.D0.BE.D0.B5.
Tags: 1920, рег_крым, тер_архив, тер_красный, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments