vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Сталинский геноцид в Казахстане

Самый масштабный в истории России голод начался в конце 20-х годов ХХ века, когда было уничтожено даже мелкое частное предпринимательство и рынок даже в самых примитивных формах. Сталин и его сторонники ликвидировали НЭП, активизировали деятельность по коллективизации и раскулачиванию. Вождь объявил, что "по мере продвижения к социализму классовая борьба будет обостряться", дав понять, что церемониться с классовыми врагами не будут. Ликвидация крепких хозяйств, заклейменных "кулацкими" и производивших в среднем 9 млн. тонн зерна в год, сразу вызвала перебои с поставками. Крестьяне массово резали скот, чтобы не отдавать его в колхозы даром, и работать фактически за бесплатно тоже желанием не горели. Во многих городах уже тогда хлебные пайки были не больше 400 грамм, но это Сталина это не остановило. Причем большевики сознательно отказались от продовольственной помощи, предложенной западными организациями типа фонда Нансена и продолжали экспорт зерна. Из речи вождя на Апрельском 1929г. пленуме ЦК/ЦКК: «...О наших хлебных затруднениях наговорили здесь кучу небылиц... Различные капиталистические группы… сулят нам продать хлеб в кредит… И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку… и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба…»

Зерновой экспорт СССР в период голода был сокращен, но не остановлен полностью. Статистика вывоза зерна: 1930 год — 4,76 млн. т.; 1931 год — 5,06 млн. т.; 1932 год — 1,73 млн. т.; 1933 год — 1,68 млн. т. Как видим, даже в 1932-1933 – годах максимальной смертности от голода экспорт зерна продолжался. Причем в крупных объемах, которые вполне могли спасти от голода практически всех, кого не спасли. Невозможно представить, что при тотальной слежке и контроле за жизнью страны советская верхушка не знала о масштабах голода. Прекрасно знала все и сознательно вывозила продовольствие из страны, причем не только зерно, но и масло, сахар, рыбу. В 1932 на экспорт вывезли 30,9 тысяч тонн сливочного масла, 35 тысяч тонн растительного, 76,1 тысяч тонн сахара, 17,4 тысяч тонн рыбных консервов. Ситуация ухудшалась лавинообразно. 22 февраля 1933 г. о массовой смертности Сталину сообщил член ЦК КП(б) Украины и 1-й секретарь Харьковского обкома Р. Я.Терехов. Реакция вождя: "Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается, вы хороший рассказчик, - сочинили такую сказку о голоде, думали нас запугать, но не выйдет! Не лучше ли вам оставить пост секретаря и пойти работать в Союз писателей, будете сказки писать, а дураки будут читать". Через две недели Терехов был снят с работы.

Голод в Казахстане стал частью общесоюзного голода, вызванного официальной политикой раскулачивания и коллективизации, но здесь еще добавился тот фактор, что казахи полностью зависели от скота, а скот был почти весь реквизирован. В Казахстане этот голод также принято называть «голощекинским». Глава компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс "Малого Октября". Это означало коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни.

Ф.И. Голощёкин (настоящее имя - Шая Ицович) (1876 - 1941), зубной врач, в 1903 вступил в РСДРП, председатель Самарского губисполкома, секретарь Казахского крайкома ВКП(б). Принимал участие в организации убийства царской семьи. Имя Голощекина стало нарицательным в Казахстане как главного палача казахов. Именно под его руководством у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Историк революции В. Л. Бурцев, знавший Голощёкина, сказал о нём: «Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощёкин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить «Малый Октябрь». Курс Голощекина в Казахстане встретил серьезное сопротивление, тогда он решил обратиться с письмом лично к И. В. Сталину, где излагал сущность линии бюро Крайкома партии. И. В. Сталин дал краткий, но весьма определенный ответ: «Тов. Голощекин! Я думаю, что политика, намеченная в настоящей записке, является в основном единственно правильной политикой».

Скот, реквизируемый для нужд колхозов, часто забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником их пропитания.
Спецсообщение ПП ОГПУ по Казахстану о состоянии животноводства в республике. 25 октября 1933 г. № 369 Совершенно секретно.
«Сокращение поголовья скота за последние годы характеризуется следующими данными: в 1929 г. в крае насчитывалось 40 млн 294 тыс. голов, в 1930 г. — 24 млн 607 тыс. голов, в 1931 г. — 10 млн 550 тыс. голов, в 1932 г. — 5 млн 526 тыс. голов, в 1933 г. — 3 млн 699 тыс. голов. Таким образом, по сравнению с 1929 г. поголовье скота сократилось на 90,8%, а по группе кочевых и полукочевых районов на 94 — 95%...»
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 53—56.

Народ отчаянно сопротивлялся беспределу власти. В 1929–1931 годах в Казахстане произошло 372 восстания, в которые было вовлечено около 80 тысяч человек. Трагическую известность получили крестьянские движения в Сузакском, Шемонаихинском, Казалинском, Мангыстауском и других районах. Восстания сопровождались массовыми откочевками населения за пределы республики, в том числе и за границу. Только с начала 1930 года до середины 1931 года с территории Казахстана откочевало 281 231 крестьянское хозяйство. Большая часть бежавшего от советской власти населения перебралась на территорию Китая, Ирана и Афганистана. Всего за пределы республики в годы голода откочевал 1 миллион 130 тысяч человек, 676 тысяч из них безвозвратно. Против восставших, а также спасающихся бегством казахов силами регулярных войск и органов ОГПУ проводились жестокие карательные акции как против "басмачей". За участие в крупных восстаниях и волнениях в 1929–1931 годах ОГПУ осуждено 5551 человек, из которых 883 расстреляны.

Из спецсводки Секретно-политического отдела ОГПУ "О продовольственных затруднениях в Казахстане» 5 ноября 1932 г. «По дополнительно поступившим (далеко не полным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14549 чел., из которых 2500 умерло в сентябре и октябре. В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживает Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы. В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными. В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают.В Тургайском районе, где 50% посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия…» Начальник СПО ОГПУ Молчанов Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Сидоров
Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 514. Л. 234-236.

Сводка политотдела милиции «О массовых избиениях колхозников и колхозниц колхоза "Интемак" Казахстана». 19 сентября 1933 г. №88
«17 мая 4 колхозника и бригадир были избиты Конбасуновым плетью и наганом до потери сознания за собирание черепах для еды во время работы в поле. Эти же колхозники вторично были избиты плетьми в колхозе... Задержанные 7 женщин были приведены в канцелярию колхоза, где были собраны колхозники и колхозницы, и в их присутствии были жестоко избиты плетями. Избиваемых женщин сажали на специально принесенные колючки «жен-так», заставляя садиться так, чтобы колючки впивались в половые органы. Избивали до тех пор, пока не убеждались в совершении требуемого. Избиваемые теряли сознание, присутствовавшие колхозницы плакали…»
источник: ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 554. Л. 122.

Казашка и ее ребенок во время голода


В СССР в этот период была принята практика репрессий против целых сел и даже районов, которые не выполнили план заготовок, их вносили на так называемые "черные доски". Это означало полное прекращение всякой магазинной торговли с вывозом из села наличных товаров, запрет колхозной и частной торговли, прекращение кредитования и досрочные взыскания с хозяйств по всем обязательствам, чистки и аресты «саботажников» как среди жителей, так и в аппарате управления. Каганович на Кубани занес на «чёрную доску» пятнадцать казачьих станиц. После приезда Постышева на Нижней Волге «чёрнодосочниками» оказались 19 сельсоветов в 7 районах и несколько колхозов. В Казахстане Голощёкин подписал постановление о занесении на «чёрную доску»… 31 района!

Спохватившись в конце концов партийные органы начали принимать нормативные акты, предписывающие оказывать продовольственную помощь голодающим. В 1933 было выделено 320 тыс. тонн зерна. Однако это уже не имело большого значения, так как каждое крестьянское хозяйство ежегодно потребляло в среднем 262 кг на человека. Выделенного зерна (если еще его выделяли и вовремя доставляли) хватало из расчета 1–1,5 кг в месяц на голодающего (или от 30 до 50 гр. в сутки). Здесь также надо учитывать, что ЦК ВКП(б) отпустил зимой 1933 200 тыс. тонн хлеба для помощи только рабочим МТС, совхозов, партийным и беспартийным колхозным активистам. Остальные вымирали миллионами, повсеместно регистрировались случаи людоедства. Сталин решал не только экономическую задачу индустриализации, но и добивался главной политической цели – приведения к покорности всего народа, всех регионов Советского Союза, особенно тех, которые в силу исторических и социальных причин наиболее упорно сопротивлялись его политике.

Всего казахский народ за время этого голода лишился по самым скромным подсчетам не менее 40% населения: по оценкам разных историков из 3,6 - 4 млн. населения вымерло от 1 до 2 млн. чел.; минимум 600 тысяч эмигрировали безвозвратно. Такой уровень потерь одной нации вполне соответствует понятию "геноцид". Голощекина расстреляли в 1941, но для казахов это было слабым утешением.

Монумент памяти умерших от голода в 1931-1933гг. в Астане


Источники:

Сталинский голод в цифрах и фактах http://maxpark.com/community/88/content/5436297
Голод 1931-1933гг. в Казахстане и его последствия http://bibliotekar.kz/istoriki-kazahstana-za-9-klass-nachalo-x/-20-21-golod-v-1930-e-gody-krestjansk​ie-.html
Голощекин Филипп http://ndran.livejournal.com/8727.html​
Материалы апрельского 1929 пленума ЦК/ЦКК http://istmat.info/node/19971
Спецсводка ОГПУ http://istmat.info/node/38133
Как ликвидация кочевого образа жизни привела к людоедству и геноциду http://karagandainform.kz/stati/tur​izm-i-istoriya2/114-kak-otkaz-ot-kochevo​go-hozyaystva-privel-k-​​​​​​​lyudoedstvu-i-g​enocidu-v-kazahstane-foto-video.html
Tags: голод, нац_политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ты феерический невежда! Уж чего-чего, а локомобилей в России уже перед революцией полно было. И земледелие на конной тяге не есть признак отсталости, а явление, обусловленное экономической целесообразностью. Сельхозтехника в первые десятилетия XX века стоила безумных денег, имела никакую надежность и производительность. На Западе массовая моторизация и механизация началась уже после ПМВ, когда трактора и навесное-прицепное к ним стали доступны фермерам и достаточно рентабельны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →