vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Читая Ленина. Как англичане не пропустили в Россию "пломбированный вагон".

Данный ленинский текст называется ТЕЛЕГРАММА Я. С. ГАНЕЦКОМУ. Написан 28 марта 1917 г. Послано из Цюриха в Стокгольм. Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII. Печатается по рукописи. Перевод с немецкого.

"Я. С. ГАНЕЦКОМУ. Берлинское разрешение для меня неприемлемо. Или швейцарское правительство получит вагон до Копенгагена или русское договорится об обмене всех эмигрантов на интернированных немцев. Прошу сообщить мне по возможности подробно, во-1-х, согласно ли английское правительство пропустить в Россию меня и ряд членов нашей партии, РСДРП (Центральный Комитет), на следующих условиях: (а) Швейцарский социалист Фриц Платтен получает от английского правительства право провезти через Англию любое число лиц, независимо от их политического направления и от их взглядов на войну и мир; (б) Платтен один отвечает как за состав провозимых групп, так и за порядок, получая запираемый им, Platten'ом, вагон для проезда по Англии. В этот вагон никто не может входить без согласия Платтена. Вагон этот пользуется правом экстерриториальности; (в) из гавани в Англии Платтен везет группу пароходом любой нейтральной страны, получая право известить все страны о времени отхода этого специального парохода; (г) за проезд по железной дороге Платтен платит по тарифу, по числу занятых мест; (д) английское правительство обязуется не препятствовать нанятию и отплытию специального парохода русских политических эмигрантов и не задерживать парохода. В. И. ЛЕНИН"

Я. С. Ганецкий в своих воспоминаниях указывал, что он «после первых сообщений о Февральской революции» предлагал В. И. Ленину ехать в Россию через Англию. В томе печатается ряд писем и телеграмм Я. С. Ганецкому по этому вопросу. Письма В. И. Ленина свидетельствуют о том, что план возвращения на родину через Англию был снят окончательно только 30 марта 1917 года, когда Ленин узнал, что английское правительство вернуло Чернова из Англии во Францию.

Как хорошо известно сегодня, в дальнейшем Ленин и группа российских революционеров воспользовались разрешением Германии на проезд по ее территории и, таким образом, добрались до России. Через несколько месяцев в России произошла большевицкая революция, новая власть под руководством Ленина почти сразу начала демобилизацию армии и флота во время Первой Мировой войны. Вскоре фронт был опустошен и развален полностью. В марте 1918 состоялось подписание так называемого Брестского мира с Германией с огромными потерями для России.

На фото: большевицкая делегация прибыла в Брест для переговоров с немцами


P.S. Еще интересно, что верный соратник Ленина Якуб Ганецкий был расстрелян в 1937, а верный соратник Ленина Фриц Платтен погиб при невыясненных обстоятельствах в лагере в 1942.

Источник: ПСС, издание 5, том 49 http://www.uaio.ru/vil/49.htm#s417
Tags: 1917, перс_ленин, персоналии, революция, читая_ленина
Subscribe

  • Супчик 1947

    Автор Борис Артемьев На фото: Первый класс 53 школы.1946-47 уч.год. Зелёный Яр.Запорожье. Люська стоит пятая слева в третьем ряду. Теперь…

  • Абрикосовый год

    Автор Андрей Тесленко В посёлке «Старый карантин», как его называют керчане, мало что изменилось после Великой Отечественной войны. Такие же тихие…

  • Большие калибры

    Воспоминания Павлова Ивана Стефановича, 1926 года рождения. Родился я 16 июня 1926г. в Воронежской области, Острогорский район, с.Керновое. Жил с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments