vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Разбираем истерический визг сталинистов о Солженицыне

В СССР врали на исторические темы долго и изощренно, пользуясь полным контролем над всеми источниками информации. Сегодня так называемые "сталинисты" нахально используют свободу слова, предоставленную властью, для бессовестного вранья. Я бы смело выдвинул Александра Исаевича на самую оболганную ими персону.

В адрес Солженицына выдвигается много совершенно дебильных обвинений и вряд ли есть смысл опровергать их все. Дескать, Исаич и "не воевал", и "стучал", и совершил еще много чего нехорошего. Доказательств никаких нет, разумеется. Ключевым обвинением является якобы утверждение Исаича, что при Сталине репрессировали то ли 60, то ли 100 млн. чел. Вот с этим и разберемся.

В интервью испанскому телевидению Солженицын заявил следующее: "...Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. Этой цифры почти невозможно себе представить. В неё нельзя поверить. Профессор Курганов приводит другую цифру: сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить. Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек! Поразительно, что Достоевский в конце прошлого века предсказал, что социализм обойдётся России в сто миллионов человек."

Итак, Солженицын действительно говорил о 100 млн., но не о "сидевших", а об общих демографических потерях. Что ж, мы сегодня легко можем проверить мнение Курганова, Достоевского и Солженицына. Курганов предположил, что на основании дореволюционного коэффициента естественного прироста, численность населения в границах СССР на 1959 год должна была составлять 319 млн человек. По советской статистике численность советского населения в этом году составила 208 миллионов человек. Отсюда Курганов сделал вывод, что потеря населения за советский период составила 110 миллионов.

Внимание: Курганов считает естественный прирост - именно он дает такие ошеломляющие цифры. Это вполне логичные, математически выверенные цифры. Мало того, они кореллируют с современными данными. Цифра потери довоенного населения совпадает с хрестоматийной за последние 30 лет цифрой в 27 миллионов. Росстат в 2015 году исчислил эти потери в 25,5 миллионов. Потери в результате нерождений были исчислены Кургановым в 15,4 миллионов, а Росстат исчислил эти потери в 13,9 миллионов. В подсчетах Росстата каждый может убедиться, заглянув в сборник 2015 года «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник» [2]. Так при чем тут Солженицын, обвините и Росстат тогда!

Ни Курганов, ни Солженицын никогда не привязывали цифры 66 и 110 млн. только к репрессированным, это им нагло приписывают сталинисты.

Теперь давайте проверим еще раз всю эту трагическую статистику (причем сознательно используя самые минимальные цифры) :

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: 12 млн. убитых, умерших от голода/эпидемий, эмигрировавших и т.п.

ГОЛОД 1932-1933гг. В заявлении Государственной Думы «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР» называется число 7 миллионов погибших, что совпадает с данными подавляющего большинства историков, изучавших данную тему профессионально.

ГОЛОД 1946-47. Оценка историками количества жертв голода - 1 млн.

РАСКУЛАЧИВАНИЕ: 0,5 млн. жертв.

ТЕРРОР ВЛАСТИ: 2 млн человек казненных и умерших.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: 27 млн. чел.

Итого получается около 50 млн. Причем это за период всего 30 лет (1917 - 1947)! А с минимальным учетом нерожденного ими потомства как раз и выходит под 100 млн. В чем же тогда претензии к Солженицыну?

Хотя постойте, сталинисты наверняка оспорят все приведенные цифры и скажут, что настоящий голод был в США, а масштабные репрессии в Индии. Тогда проведем еще одну проверку полученного результата. Достоверно известно, что последнем царе средний ежегодный прирост населения составлял 2,9 млн.чел. [3] Смотрим график


Численность населения России на 1916г. составляла 181 млн. чел. Следовательно, при сохранении этого прироста численность населения в 1950г. должна была составить 181 + 98,6 = 279,6 млн. Но реальная численность населения СССР в 1950г. = 178,5 млн.[4] Разница составляет 101,1 млн.

Можно привязаться и к 1959г., на который ссылается Курганов. В этом году численность населения составила 208,8 млн.[4] Значит, 181 + 124,7 = 305,7 млн. должно быть в этом году при сохранении царского прироста. Пропало "всего-то" 96,9 млн. Таким образом, как не считай, а в большевистский период исчезло около 100 млн. населения, что при данном порядке цифр полностью коррелирует с расчетами Курганова. Итак, лгут сталинисты, а не Солженицын с Кургановым, что и требовалось доказать.

А это еще один график для наглядности, на нем отлично видно - во что обошелся народу большевистский период


Вот, собственно, и все. Врут сталинисты, а не Солженицын.

Основные источники:

1.Холмогоров Егор "Врал ли Солженицын?" https://tsargrad.tv/articles/vral-li-solzhenicyn-o-100-millionah-repressirovannyh_97537

2.Великая Отечественная война. Статистический сборник. http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf

3.Население России за 100 лет (1813-1913) http://istmat.info/node/30

4. http://cyclowiki.org/wiki/Численность_населения_СССР#1950
Tags: статистика, фактыпротивлжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments