vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Из истории сопротивления крестьян сталинскому порабощению

Сталинская власть в конце 20-х годов перешла к откровенному массовому насилию в отношении крестьянства. Сотни тысяч "раскулаченных" крестьян выселялись в дикие условия Севера и Сибири на мизерный хлебный паек, смертность была массовой. От оставшихся крестьян требовали выполнять нереальные поставки продовольствия, в случае невыполнения - жестоко наказывали. Часто наказания были коллективными: целый ряд населенных пунктов заносили, как выражались чиновники, "на черную доску". В них:

а) немедленно прекращался завоз любых товаров, прекращалась любая торговля; вывозились все завезенные товары;

б) запрещалась колхозная торговля как для колхозов, так и для колхозников и единоличников;

в) прекращалось всякое кредитование и досрочно взыскивались кредиты;

г) предлагалось произвести проверку и чистку "всякого рода чуждых элементов";

д) ОГПУ поручалось "изъятие контрреволюционных элементов".

На фото: в газете «Под знаменем Ленина» (Баштанский район Николаевской области) опубликован список колхозов, которые попали на «черную доску»


Из письма Шолохова Сталину о методах хлебозаготовок: "В Плешаковском колхозе два уполномоченные РК — Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод, по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить... В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос.

...После отъезда Овчинникова в Верхне-Донской район работой стал руководить Шарапов. Вот установки, которые он давал уполномоченным РК, командирам агитколонн, всем, кто заготовлял хлеб: «Не открывают ям — оштрафуй хозяйств 10—15, забери у них все имущество, картофель, солку, выкинь из домов, чтобы гады подыхали на улице! А через два часа, если не будет перелома, снова созывай собрание и снова выкидывай на мороз хозяйств десять!» По его предложению стали широко практиковаться методы провокации. Делалось так: колхозника Иванова вызывают и говорят: «Твой сосед Петров сообщил нам, что у тебя есть яма. Признавайся, где зарыт хлеб!» А Петрова вызывают и говорят ему обратное. Потом на собрании бригады колхозников стравливают, как собак, и поощряют кровавые побоища. «Страви их, чтобы волосы один на одном рвали, чтобы морды били друг другу до крови, а сам уходи в другую бригаду. Устрой там драку и иди в третью. Сам будь в стороне», — поучал Шарапов уполномоченных РК и секретарей партячеек. О работе уполномоченного или секретаря ячейки Шарапов судил не только по количеству найденного хлеба, но и по числу семей, выкинутых из домов, по числу раскрытых при обысках крыш и разваленных печей. «Детишек ему стало жалко выкидывать на мороз! Расслюнявился! Кулацкая жалость его одолела! Пусть, как щенки, пищат и дохнут, но саботаж мы сломим!» — распекал на бюро РК Шарапов секретаря ячейки Малаховского колхоза за то, что тот проявил некоторое колебание при массовом выселении семей колхозников на улицу." [5]

Не удивительно, что крестьяне стали оказывать сопротивление политике нового, теперь уже коммунистического крепостничества. Если в 1924 г. было зарегистрировано 339 случаев выступлений, то в 1925 г. эта цифра поднялась до 902; 1926 г. дает некоторое снижение - 711 случаев, но последующие 1927 и 1928 гг. дают картину нового рост: в 1927 г. был учтен 901 случай, а за 7 месяцев 1928г. - 1049 случаев. Отмечались случаи, когда насильственные действия крестьян от единичных превращались в массовые, направленные против отдельных групп советских работников деревни: милиции, налоговых работников, комсомольских и партийных ячеек.

С осени 1927 года был сделан упор на принудительный характер хлебозаготовок. Данные действия неизбежно повлекли за собой противодействие крестьян выражавшееся различными способами. Руководство ОГПУ сделало установку на ускорение ведения следствия по подобным делам. Были зарегистрированы неоднократные случаи, когда работники соваппарата и общественных организаций, боясь угроз в отношении себя, отказывались от работы, и на их место никто не хотел идти, боясь расправы. В 1928 году обозначился резкий дальнейший рост выступлений. Это объясняется общим ростом антиправительственной активности крестьянства в связи с проводимыми мероприятиями по усилению хлебозаготовок и в связи с обострением продовольственных затруднений. Районами наибольшего распространения крестьянских волнений являлись: Центральный, Северо-Западный, Украина, Урал, Сибирь. Широко практиковались поджоги. Помимо поджогов имущества местных активистов были зарегистрированы поджоги имущества сельскохозяйственных коллективов, коммун и др. организаций.

В ноябре 1929 года продолжали отмечать массовые поджоги как имущества советских активистов, так и колхозов и совхозов. Поджоги как форма сопротивления имели тенденцию к росту. В большинстве случаев виновники поджогов не обнаруживались. Часто поджоги систематически повторялись в одних и тех же населенных пунктах, что влияло на срыв колхозного и совхозного строительства.

За 1929 год было зарегистрировано по СССР 9137 крестьянских антиправительственных выступлений. За 1929 год они распределяются следующим образом: убийств – 978, ранений – 552, покушений на убийство - 1581, избиений – 2745, поджогов - 3021, разгромов – 38, прочих видов имущественного вредительства - 222. Из общего числа терактов за год - 3986 имели место на почве хлебозаготовок, 3049 - в связи с активной борьбой с кулачеством вообще. Как видим, на грабеж и насилие власти крестьянство отвечало адекватно.

В апреле 1929г. в Ростове-на-Дону была создана подпольная организация "Союз хлеборобов", у который были ячейки в нескольких селах Донского округа. В «Манифесте» Союза говорилось: «Товарищи! Миллионы хлеборобов – бедняков, середняков, зажиточных – в многочисленных партизанских отрядах и в рядах Красной Армии боролись за трудовую рабоче – крестьянскую Советскую власть. От Варшавы до Владивостока и от Архангельска до Тифлиса поля были устланы трупами красных героев. Все они боролись и умирали за признание человеческих прав хлеборобов, за их политическое равноправие и за свободный хозяйственный труд. После смерти товарища Ленина вся полнота власти в партии и в государственном аппарате постепенно перешла в руки группы лиц, возглавляемой Сталиным. Пользуясь неорганизованностью хлеборобов и слабостью рабочих организаций , сталинская группа, опираясь на силу ГПУ, уничтожила завещанный товарищем Лениным трудовой рабоче – крестьянский союз и вместо него объявила свою диктатуру. Всю тяжесть своей жестокой диктатуры сталинская группа обрушила в первую очередь на хлеборобов и сельские общественные организации. В результате этой жестокой диктатуры хлеборобы лишены всех политических прав..." Союз хлеборобов был разгромлен ГПУ в сентябре 1929г., при этом было арестовано 39 человек.

30 октября 1929 года под набатный зов колоколов в с. Новенькое произошло массовое выступление жителей против власти. По воспоминаниям А.И.Осетровой: «…Осенью 1929 года закрыли церковь, священника забрали, а помощника священника послали за ключами от церкви. Когда он шёл, то заходил в каждую хату и говорил, что закрыли церковь. Над селом раздался звон колоколов, люди стали собираться на церковную площадь, в основном женщины и дети». Протестующие сбили с церкви замки, поставили свои, выставили охранение у здания. Затем часть восставших двинулась к сельскому совету, где ими был избит председатель сельского совета А. Р. Пыхтин и весь сельский актив. Уполномоченного по хлебозаготовкам И. И. Переворочаева вытащили через окно из занимаемой им квартиры и забили до смерти. Основными требованиями протестующих были – прекратить хлебозаготовки, не закрывать церковь, отпустить арестованных. [3]

После активизации хлебозаготовительной кампании (ноябрь - декабрь 1929 года) сменилось новым ростом крестьянского сопротивления в деревне уже с января 1930 г. В январе 1930 г. было зарегистрировано 750 выступлений, в феврале - 1349, в марте - 1751. Рост числа поджогов, наметившихся еще в 1929 году, стал еще более нагляден за январь-апрель 1930 года. Если за весь 1929 года из общего числа 9137 "терактов" был зарегистрирован 3021 поджог, то за январь - апрель 1930 года из 4365 терактов 1883 - поджог. Поджигались в основном колхозные постройки, а также дома колхозников и активистов по коллективизации. Таким образом, из 4365 "терактов" - 2527 направлены фактически против активистов по коллективизации и 848 - против работников соваппарата. Подожжено было имущества колхозов и общественных организаций - 980, из них колхозных построек - 770.

Хлебозаготовки в сталинской деревне


30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) проняло директиву «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в сплошной коллективизации». Принятие данного постановления повлекло за собой самые массовые и жестокие репрессии на крестьянство.

4 февраля 1930 года ЦИК СССР предоставил ОГПУ право на время проведения операции по ликвидации кулачества передоверить свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел полномочным представителям ОГПУ на местах. Внесудебное рассмотрение дел должно было производиться с участием представителей крайисполкомов и прокуратуры. В шифротелеграмме ОГПУ отмечалось, что "В колхозе «Пламя Мировой Революции» (село Гришино, Тамалинского района, НКВ) группа в течение длительного времени безнаказанно производились систематические порки колхозников за провинности, такие как опоздания на работу и др. Был создан специальный «полевой суд», который на месте – в поле – производил расправу над колхозниками. Порке были подвергнуты также отдельные комсомольцы, в их числе – секретарь комсомольской ячейки. Ячейки ВКП(б) и ВЛКСМ и правление колхоза подобную кулацкую расправу считали закономерной, расценивая ее, как «товарищеское внушение». В результате несколько бедняцких семей вышло из колхоза."

17 сентября 1930 г. были приняты очередные меры по усилению борьбы с крестьянским сопротивлением. За июнь - август 1930 года по СССР зарегистрировано (по неполным данным за август) 908 поджогов, из них поджогов хлебозерна и посевов - 237; поджогов имущества колхозов - 429; имущества работников низового совпартаппарата и активистов деревни - 197; поджогов ВИКов и сельсоветов и др. организаций - 40. Всего на почве борьбы против коллективизации было совершено 538 поджогов, в 92 случаях поджоги были совершены в хозяйствах крестьян, активно участвовавших в проведении раскулачивания. Кроме поджогов, получили значительное распространение и другие виды имущественного вредительства: уничтожение посевов и порча инвентаря, в особенности сложных сельскохозяйственных машин, в которые вкладывались посторонние предметы. Машины выводились из строя также путем хищений отдельных частей.

Из оперразведсводки № 124 ОО ОГПУ И КРО ОГПУ по борьбе с бандитизмом с 6 по 15 сентября 1930 г.: "Бийский округ. На стыке Сычевского, Алтайского и Куяганского районов, граничащих с Шебалинским аймаком Ойротской области, действует банда неустановленного командования, численности и вооружения. Одной из групп этой банды численностью около 20 человек 5 августа совершен налет на пастухов, пасущих скот коммуны. Захвачено 7 лошадей, 4 седла и часть продуктов. 7 августа бандитами численностью около 17 человек конных, вооруженных трехлинейными винтовками и дробовиками, ранен комендант кулацкого спецпоселка, расположенного около с. Осиновское Сычевского района. 9 августа банда численностью в 25 человек совершила налет на п. Дресвянка Сычевского района, где убила председателя сельхозартели. Среди бандитов колхозниками опознан бандит Шевелев — середняк, член артели этого поселка. Банда действует отдельными группами, имеет флаг с надписями: "Долой советскую власть, долой коммунизм и коммуны! Да здравствует старая власть!"

Минусинский округ. В дер. Григорьевка бандиты обезоружили колхозников. 13 августа бандиты в количестве 50 хорошо вооруженных всадников совершили налет на дер. Кындырлык. Расположенная там засада численностью 10 человек, не выдержав атаки бандитов, разбежалась. Заняв дер. Кындырлык, бандиты расстреляли председателя сельсовета. 14 августа часть банды повела наступление на дер. Саяновка, где была расположена наша засада из партактива и милиционеров— всего 10 человек при одном легком пулемете. Часть бойцов при атаке бандитов разбежалась, оставив на месте начальника засады, уполномоченного Минусинского Окротдела ОГПУ т. Соцкого с двумя бойцами и пулеметом. Тов. Соцкий был убит. Находившиеся с ним бойцы ранены...

Алма-Атинский округ. 6 сентября в районе с. Царицына (200 км северо-восточнее Алма-Аты) действующим в этом районе комотрядом обнаружена откочевка в Китай 120-150 человек казахов с гуртом скота до 8000 голов. Откочующие вооружены 20-25 винтовками и неизвестным количеством охотничьих ружей. Против откочевки действуют 2 комотряда в 55 бойцов и 12 сабель Джаркентского погранотряда.[2]

Тюменский округ (Урал). В с. Зимовье, Емуртлинского района, мать выселенного "кулака" подожгла дом колхоза.

Сводка политотдела милиции «О массовых избиениях колхозников и колхозниц колхоза "Интемак" Казахстана». 19 сентября 1933 г. №88 Совершенно секретно. «17 мая 4 колхозника и бригадир были избиты Конбасуновым плетью и наганом до потери сознания за собирание черепах для еды во время работы в поле. Эти же колхозники вторично были избиты плетьми в колхозе... Задержанные 7 женщин были приведены в канцелярию колхоза, где были собраны колхозники и колхозницы, и в их присутствии были жестоко избиты плетями. Избиваемых женщин сажали на специально принесенные колючки «жен-так», заставляя садиться так, чтобы колючки впивались в половые органы. Избивали до тех пор, пока не убеждались в совершении требуемого. Избиваемые теряли сознание, присутствовавшие колхозницы плакали…» ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 554. Л. 122. Подлинник. [6]

В разгар чудовищного голода 1932-1933гг. с многомиллионной смертностью вышел печально знаменитый "Закон о 3-х колосках" - Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятое по инициативе Сталина. Данный документ вводил "в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества". Амнистия по делам такого рода запрещалась. Даже часть партийных работников пришла в ужас от этого закона. Например, А.П. Смирнов прямо заявлял: "Сволочи, подлецы, мерзавцы, до чего страну довели, черт знает, до чего докатились, до чего и царское правительство не докатывалось".

Нарком юстиции Н.В. Крыленко в январе 1933 г. на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) приводил данные о первых результатах применения закона за пять месяцев 1932 г. Крыленко обрушил свой гнев на тех судей, у которых "рука не поднимается". При этом анализ 20 тыс. дел показывает, что в числе осужденных 83% были колхозники и крестьяне-единоличники и только 15% "кулацкие" элементы. Значит, острие этого бесчеловечного закона было направлено против простых крестьян, которые, спасая детей от голодной смерти, вынуждены приносить домой с тока или колхозного поля килограмм-другой зерна, ими же выращенного.[4]

История крестьянского сопротивления еще ждет своего полного исследования и внимания со стороны российского общества.

На фото: памятник русскому мужику в Тамбове



Источники:
1.Мозохин О. "Борьба органов ОГПУ с крестьянским терроризмом" https://historicaldis.ru/blog/43285981140/BORBA-ORGANOV-OGPU-S-KRESTYANSKIM-TERRORIZMOM-V-USLOVIYAH-KRIZIS

2.Оперразведсводка № 124 ОО ОГПУ И КРО ОГПУ по борьбе с бандитизмом с 6 по 15 сентября 1930 г. (ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 59. Л. 205-220) http://istmat.info/node/27126

3.Наша история. Крестьянское восстание 1929г. http://gazeta-rodina.ru/article/3049/

4.Ивницкий Н.А. Голод 1932 - 1933 годов: кто виноват? // Судьбы российского крестьянства. - М.: Российск. гос. гуманит. ун-т. 1995. C. 333-363. http://you1917-91.narod.ru/ivnickiy_golod1933.html

5.Письмо Шолохова Сталину http://baldin.ru/article/read/pismo_sholoxovy.html
Tags: #сталин, крестьяне, раскулачивание, сталинщина, террор_сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments