vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Сталинский СССР атакован злобными огородниками. ОГПУ и НКВД принимают меры.

Ниже следует полный текст архивного документа, который особо не нуждается в комментариях. В стране полным ходом идут раскулачивание и коллективизация, уничтожены НЭП и свободная торговля, любое частное предпринимательство, в городах закрыты даже рынки, на которых крестьяне торговали своей продукцией. Вновь их открыли только в 1932г. после массового восстания оголодавших рабочих Вичуги. Впрочем, было уже поздно, именно в период 1932-1933гг. голодная смертность в СССР стала многомиллионной.

Записка Г.Г.Ягоды руководящим работникам ОГПУ об усилении вмешательства центральных органов ОГПУ в проведение раскулачивания. 24 января 1930 г.

Историческая справка: Ягода Генрих Григорьевич - один из руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936). Организатор раскулачивания, кампаний под борьбе с «вредителями» и других массовых репрессивных акций. Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ, появилась огромная сеть лагерей, построен Беломорканал. 28 марта 1937 г. арестован НКВД. Расстрелян 15 марта 1938 года в Лубянской тюрьме НКВД.

И.Сталин и Г.Ягода


"№ 55 Тов. Мессингу, Евдокимову, Воронцову, Прокофьеву

С работой в Московской обл. обстоит очень неважно. Вчера состоялось постановление областного бюро о решительном раскулачивании кулаков в области, особенно огородников под Москвой. На бюро я узнал, что в Орехово-Зуеве раскулачено 520 кулаков и что начальник округа Евстафьев принимал самое активное участие, но не счел нужным предупредить нас об этом.

Мы руководим работой ОГПУ всего Союза, а рядом, под носом, не знаем, что делается. И такой Евстафьев — он даже не задумался над тем, надо ли вообще испросить указания по этому вопросу.

Я боюсь, что руководство в Московской обл. может у нас выпасть и все раскулачивание пойдет, если и не помимо нас, то со слабым нашим участием, если мы сейчас же не примем решительных мер, как в отношении товарищей вроде Евстафьева, и если мы сейчас же не займемся областью.

Вопрос о кулаке стоит, как вы знаете, очень остро. Места забегают вперед. Наш удар по кулаку, который должен быть сокрушительным, может ослабнуть, если мы не заберем руководство местами.

1. Надо дать сейчас же указание о жесткой расправе с кулаком-контрреволюционером.

2. Надо сейчас же начать рассылку части курсантов (пограншколы, ТО ОГПУ56 и уполномоченных). В первую очередь выкинуть в опасные места (Нижняя Волга, Средняя Волга, ЦЧО и Москва).

3. Разгрузить тюрьмы, для чего пропустить быстро все дела. (ваще эпичная цитата!)

4. На это время взять из школ в центр курсантов (просмотрев наиболее способных), рассадить их по отделениям. Засчитать все курсантам как стаж практической работы.

5. Начать аресты в Московской обл. кулаков особо злостных, огородников, для чего сейчас же разослать курсантов по районам Москвы, хорошо их проинструктировав (могу я выступить на общем собрании пограншколы). Опыт Москвы очень важен для нас.

6. Московским областным бюро образована комиссия из 7 чел.: Бауман, Ягода, Уханов, Шумяцкий, Рындин и еще два — не помню — для раскулачивания.

7. Подготовка операции по городу должна идти своим чередом, приблизительно конец февраля, если не будет какой-либо неожиданности, хотя и ее надо бы ускорить. Надо быстро и решительно дезорганизовать всякие возможности активности контрреволюционеров.

8. Необходимо иметь всегда наготове школы (оставшиеся) и дивизию. Могут быть небольшие вспышки (видимо, намек на то, что огородники поголовно вооружены холодным оружием).

9. Держать самую тесную связь с местами и окружными аппаратами Москвы.

10. Надо дать директиву местам о мобилизации чекистских рядов, которым еще раз предстоит громадная, трудная работа, где честность работы, дисциплина наша будут иметь громадное значение. Мы вступаем в новый бой, надо его провести с наименьшими потерями с нашей стороны. Для этого нужен неожиданный, сокрушительный удар, сила которого зависит только от нашей подготовки и организованности, и дисциплины.

О подробностях поговорим отдельно.

Г. Ягода" конец цитаты

Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 1. Л. 396—397 об. Заверенная копия.

http://istmat.info/node/30881

Группа сотрудников ГПУ после награждения


И что вы думаете - на этом можно ставить точку и праздновать великую победу доблестных войск ОГПУ над огородниками? Вовсе нет. Читаем еще один архивный документ по борьбе с огородниками, на этот раз из недр НКВД. 11 декабря 1937 года за подписью наркома НКВД СССР генерального комиссара государственной безопасности Николая Ежова в местные управления НКВД ушла директива за № 50215 о начале очередной «национальной» операции. Цитата: "...Греческая разведка развивает активную антисоветскую националистическую деятельность, опираясь на широкую антисоветскую прослойку (кулаки-табаководы и огородники, бывшие торговцы и предприниматели, контрабандисты, спекулянты, валютчики и другие) среди греческого населения СССР.

Полный текст директивы: http://www.greek-martirolog.ru...

Вот те раз, оказывается, даже после усилий огромного аппарата ОГПУ огородники живы и опять продолжают свою подрывную деятельность в земле, выращивая антисоветские помидоры. Мало того, местами они перешли на табак! А там и до конопли с маком недалеко...

И.Сталин и Н.Ежов


Сталинский нарком Н.Ежов был расстрелян 4 февраля 1940г. Не иначе, это происки тех самых трудноистребимых советских огородников...
Tags: раскулачивание, спецслужбы, террор_архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments