vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Рабочие Закаспия в антибольшевистской борьбе

В июле 1918 года на территории Закаспийской области (нынешняя Туркмения) произошло антибольшевистское Асхабадское (сегодня Ашхабад) восстание, организованное местными рабочими (главным образом железнодорожниками). Антибольшевистские силы удерживали этот район современной Туркмении целый год: с июля 1918 по июль 1919.

Кушкинский крест - установлен в честь 300-летия династии Романовых, обозначал южную точку границ Российской Империи и сохранился до наших дней. Город Кушка после провозглашения Туркменией независимости переименован в Серхетабад.


В связи с осадой силами атамана Дутова Оренбурга и чехословацким мятежом в июне 1918 г. в Закаспии было объявлено о мобилизации, после чего начались волнения и митинги. В итоге рабочие идти в армию отказались. Попытка военкома Асхабада выставить против рабочих войска привела к тому, что военком был избит, солдаты разоружены, а рабочие, взявшись за оружие и вызвав подмогу из Кизыл-Арвата и Красноводска, осадили и разогнали ревком. Совдеп был распущен и переизбран заново.

Для подавления восстания Ташкентский Совнарком направил отряд «венгерских интернационалистов» с артиллерией под командованием комиссара А. И. Фролова. Отряд вступил в Асхабад в конном строю с плакатами «Смерть саботажникам». Фролов арестовал и отправил в Ташкент управление железной дороги, распустил избранный рабочими Совдеп и насильственно переизбрал его, ввёл осадное положение и комендантский час , принял меры для изъятия оружия, организовал массовые расстрелы. После этого Фролов пошёл на Кизыл-Арват и после короткого боя занял его. Там Фролов также переизбрал совдеп, забрал из арсенала оружие и собрался двигаться на усмирение Красноводска. Однако в Асхабаде началось новое восстание. Был образован стачком, а затем Исполнительный совет (известный также как Закаспийское временное правительство) во главе с бывшим членом Совдепа машинистом Фёдором Фунтиковым. «Интернационалисты» Фролова оказались зажаты между дружиной красноводских рабочих и отрядом асхабадских железнодорожников. В ходе боя карательный отряд был разгромлен, Фролов с женой (также принимавшей активное участие в усмирении рабочих) — расстреляны.

После победы к рабочим начали примыкать туркменские племена. Состоявшийся после победы над большевистскими силами Всетуркменский съезд принял решение о создании конных частей под руководством полковника Ураз-Сердара, рабочие-добровольцы Асхабада сформировали несколько своих отрядов, а «Союз фронтовиков», объединявший в своих рядах участников первой мировой войны и «Туркестанский Союз борьбы с большевизмом» приступили к организации пехотных частей, опираясь на солдат и офицеров-добровольцев. «Туркестанский Союз» объединял в начале 1918 г. представителей дореволюционной администрации, офицеров и генералов бывшей Русской армии. Первыми руководителями в организации были генерал-лейтенант Л.Л. Кондратович, чиновник МВД действительный статский советник Е.П. Джунковский, бывший директор канцелярии Туркестанского генерал-губернатора А.С. Цветков, а также младший брат генерала Корнилова, полковник П.Г. Корнилов. К 21 июля почти на всей территории Закаспийской области была установлена власть ЗВП и его местных органов — стачечных комитетов. Вскоре из Ташкента на подавление восстания двинулся новый отряд, который возглавлял комиссар Павел Полторацкий с сотней красногвардейцев. Навстречу ему выдвинулся отряд из шестисот бывших фронтовиков и примерно полуторы тысячи туркмен. Узнав в Мерве (ныне город Мары) о приближении восставших, Полторацкий попытался вывезти ценности местного банка, но рабочие Мерва воспрепятствовали ему, отцепив от паровоза эшелон. Полторацкий попытался выехать на телегах, но рабочие подпилили оси. Вскоре комиссар был арестован и в ночь на 22 июля расстрелян со своими спутниками и председателем Мервского ЧК И. К. Калениченко. Следующей ночью под Асхабадом были расстреляны 9 комиссаров Закаспийской области.

ЦИК и СНК Туркестанской республики образовали Военно-политический штаб для борьбы с ЗВП, а в самом Асхабаде 25 июля создается подпольный большевистский комитет. Повстанцами был сформирован отряд, который двинулся на Ташкент, однако 28 июля он был разбит под Чарджуем (ныне Чарджоу) и отброшен к Мерву.

Крупнейшей неудачей антибольшевистских сил стала попытка захватить крепость Кушка с огромным арсеналом вооружения и боеприпасов. Там еще с царских времен, защищая южные рубежи империи, верно нес службу престарелый генерал Востросаблин с несколькими десятками таких же преданных делу пограничной службы русских солдат. Генерал принял сторону "красных", все атаки на крепость были отбиты шквальным огнем, причем патронов и снарядов обороняющиеся не жалели, а у нападавших их было мало. После снятия осады из Кушки в Ташкент было отправлено эшелонами 70 орудий, 80 вагонов снарядов, 2 млн. патронов и т.п., что очень помогло большевикам удержаться.

Военные неудачи заставили ЗВП обратиться за помощью к английской миссии в иранском Мешхеде. 19 августа ЗВП подписало с генералом У. Маллесоном соглашение о союзе. В январе 1919 после рабочих волнений в Асхабаде Закаспийское временное правительство, обвинённое в некомпетентности, было смещено и заменено «Комитетом общественного спасения». В него вошли Аксимов, Зимин, генерал Крутень и двое представителей туркменских племен. Комитет был поддержан Деникиным - на тот момент Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России.

Для борьбы с повстанцами и англичанами решением правительства Советского Туркестана весной 1919 формируется Красная Армия Туркестана. В апреле-июле 1919 английские войска в составе 4-х полков были выведены из Закаспия. Сосредоточив крупные силы, 21 мая части Красной Армии взяли Байрам-Али, 23 мая — Мерв, 7 июля — Теджен, 9 июля — Асхабад. В захваченных городах свирепствовал красный террор.
Антибольшевистские силы отошли к западу от Асхабада и закрепились на новых рубежах, удерживая подступы к Кизыл-Арвату. 8 августа 1919 г. Комитет общественного спасения был расформирован, главой высшей военной и гражданской власти в Закаспии стал временно командующий войсками Закаспийской области генерал-майор С.Н. Лазарев. Он опирался на аппарат управления, построенный по образцу административного устройства на белом Юге в 1919г. В Екатеринодар для консультаций с Деникиным ещё в декабре 1918 г. выезжал генерал Савицкий. В апреле он вернулся в Закаспий, получив назначение от Главкома ВСЮР на должность Командующего фронтом. Его начальником штаба стал также «туркестанец» — бывший командир 15-го Туркестанского стрелкового полка генерал-майор В.Г. Ласточкин. Вместе с ними в Закаспий был направлен отряд терских казаков.

Источники:
Цветков В.Ж. "Между белым Югом и Сибирью" https://www.permgaspi.ru/publikatsii/konferentsii/grazhdanskaya-vojna-na-vostoke-rossii/v-zh-​tsvetkov-mezhdu-belym-yugom-i-sibiryu-spetsifika-upravleniya-v-zakaspijskoj-oblasti-v-1918-1920-gg.​html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Асхабадское_восстание_(1918)
Tags: белое_движение, гражданская_война, красный_террор, рабочие, туркмения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments