vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

"Папу расстреляли в декабре 1937, маму в феврале 1938..."

Своей трагичной историей с "Тагил-ТВ" поделилась тагильчанка Людмила Григорьевна Мезенина, у которой расстреляли мать и отца.



"Папу расстреляли в декабре 1937 года, маму забрали через два месяца и также расстреляли 7 февраля 1938 года. И вот меня одну, в три с половиной годика, четыре еще не исполнилось, милиционер принес и бросил меня дома на крыльце".

На момент расстрела отцу Людмилы Григорьевны было всего 33 года, матери еще меньше - 29 лет.
"Помню как нес меня милиционер на руках. Когда маму забрали, она взяла меня с собой туда, в милицию. Ее закрыли за какой-то дверью, как сейчас помню и там было окошечко. Она все просила: "Отдайте мне мою дочь". Милиционер грубо взял меня, тащил. Я ему царапала лицо. Вот это я помню смутно. И как он меня посадил на крыльцо... "

В 1937 году НКВД СССР начал борьбу со "шпионами и вредителями". В числе врагов народа оказались граждане с польскими корнями.
"Мамина сестра взяла меня. Ее уже стали позорить: "Да что ты не берешь Люсю". Она меня забрала. Но ночью пришли и арестовали ее мужа. Потому что она приютила врага народа."

"Папа поляк. Письма он получал оттуда. Вот эти письма и забрала милиция. Может из-за этого. Брат написал письмо: "Живу я хорошо, построил сарай, корову держу и купил радио. И теперь я все слышу, что у вас в России". Ну вот и все."

"Люди даже не могут представить, в какой бедноте я жила. Тетя меня отдала в колхоз. Там под Новой Лялей был колхоз. В 7 лет я уже работала в колхозе, чтобы заработать на ботинки. Чтобы было в чем пойти в школу. Картошку собирали. Вспашут и пожалуйста - норму выполняй. Было только хорошо то, что кормили. Суп варили. А хлеб получали 300 г на день. Вот съездишь в Новую Лялю, эту паюшку выкупишь и на неделю опять в колхоз."



Статус "врага народа" с Людмилы Григорьевны сняли только к 30 годам, благодаря усилиям родного дяди
"Меня мамин брат разыскивал. Они же пропали без вести, родители. Мы не знали, где они. А он был человек партийный, вот все и добивался".

Останки родителей Людмилы Мезениной нашлись случайно...
"Стали строить на Пермь дорогу - Московский тракт. Когда копнули - посыпались кости". Первые сведения об этом трагическом месте появились в прессе в 1989 году. В частности, выяснилось, что в 1967 году при строительстве спортивной базы «Динамо» строители наткнулись в нескольких местах на захоронения людей. Множество человеческих останков лежало друг на друге. У всех в черепе были отверстия от пуль. О находке сообщили тогдашнему начальнику УВД Свердловской области. Но тот лишь приказал закопать все обратно и забыть о происшествии, пригрозив невольным свидетелям в случае распространения информации расстрелом. Чуть позже в 1989 году нашлись свидетели того, как происходили сами захоронения жертв сталинских репрессий. Двое охранников, стороживших в 1930-х годах территорию захоронений, рассказали, что рвы были расположены рядами. Каждый ров был 45 метров в длину, 4 метра в ширину и по 2 метра в глубину. Тела жертв сталинского террора массово свозили сюда по ночам в грузовиках и скидывали в яму. После большого количества публикаций в прессе в 1990 году прокуратура произвела частичную эксгумацию одного из захоронений около Ново-Московского тракта. С одного только квадратного метра были извлечены останки 31 человека…



Органам НКВД в то время спускали «сверху» план по расстрелам. В Свердловской области план перевыполнили… Ни в чем не повинных людей арестовывали, пытали, предъявляли совершенно абсурдные обвинения. В подвалах НКВД на Ленина, 17 только за неполные два года (1937-38 гг.) расстреляли около 20 тысяч человек. И после этого власти поставили на этом месте памятник. Мы нашли куда своим родителям хотя бы поставить цветочки.

"Две дочери у меня. Замуж вышла здесь. Четверо внуков и пятеро правнуков сейчас. Счастливая я бабушка. Но очень тяжело мне это все досталось". Конец цитаты.

Историческая справка:
Скорее всего, родителей Людмилы Григорьевны казнили в ходе так называемой «польской операции» НКВД 1937–1938 гг. Она проводилась на основе приказа НКВД СССР № 00485, который был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (П51/564), 11 августа подписан Ежовым и после этого вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР», также предварительно одобренным Сталиным и подписанным Ежовым, был разослан во все местные органы НКВД. В целом по «польской операции» было осуждено почти 140 тысяч человек, это примерно 10% от общего числа всех осужденных в ходе массовых политических репрессий 1937–1938 гг.
http://old.memo.ru/history/POLAcy/00485ART.htm




И еще одно дополнение: комментарии к данному материалу современных фанатов Сталина. Полюбуйтесь на них:

Alex 07.11.2018 12:40 "Так старой дуре и надо! Видимо её родители заслужили то, что получили! А сейчас без Сталина у нас вовчик своим сиськами трясёт по телеку, показывая как он в Сибири рыбку ловит, разваливая остатки некогда великой страны!"

олег сергеев написал комментарий 9 ноября 2018, 09:17
"сказки, то она плачет, что плохо жила но однако ботинки покупала. А это значит что либо ей платили деньгами, либо на трудодень давали стока продуктов что она могла поесть де еще на ботинки обменять. Да и не только ботинки, дети в ее возрасте растут быстро, другую одежду также надо покупать... Что жила тяжело, это во первых маменьку с папенькой надо благодарить, во вторых шла ВОВ вся страна так жила..."


viktor_kz86 9 ноября, в 04:44 "врет старая блядь, как сука..... в деревне моего отца часть называли Польшей, поляки жили.... никого никогда не трогали по политическим мотивам..."

Малик Ф. написал комментарий 8 ноября 2018, 23:33 "Вот дебилы не способные здраво рассуждать! Выискивают какие то случаи не зная всей подноготной и дурят мозги! рассказывают всякое фуфло! Уроды просто! Либеральные реформы 90-х унесли жизней почти 50 000 000 советских людей! в 2 раза больше чем за всю ВОВ!.."

...ну и так далее, на разных сайтах, где была размещена данная статья, огромные ушаты грязи вылиты на эту женщину, просто поделившуюся своими воспоминаниями о судьбе близких...

Источник: http://www.v-tagile.ru/novosti-nizhnego-tagila/obshchestvo/priskorbno-chto-sejchas-mnogie-skuchayut-stalinu-istoriya-tagilchanki-u-kotoroj-rasstrelyali-mat-i-ottsa-kogda-ej-bylo-vsego-3-goda?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

По материалам tagil-tv.ru
Фото: Тагил-ТВ
Tags: #сталин, террор_сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments