vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине. Часть II.

Продолжение списка крупнейших ученых СССР - академиков, профессоров, докторов наук - которые погибли в ходе репрессий в сталинский период от казней и невыносимых условий жизни, созданных властью. Всего по стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской, террористической деятельности были физически уничтожены сотни советских ученых, подавляющее большинство - в 1937-1938гг. Начало списка здесь: https://historical-fact.livejournal.com/485.html




Вишневский Лев Александрович (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского государственного университета. В последние годы жизни руководил Научно-исследовательским институтом математики и механики (НИИММ) при ТГУ. Институт занимался оборонными исследованиями в области баллистики. По инициативе Вишневского в ТГУ для чтения лекций приглашались крупнейшие советские, а также зарубежные математики. Л.А. Вишневский вел деловую переписку с А. Эйнштейном. Вишневский был участником ряда математических съездов и конференций. Профессор свободно владел немецким, французским, английским и итальянским языками. Вишневский был снят с работы 28 октября 1937 г. и арестован по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии. Вместе с ним был арестован целый ряд сотрудников института. Не будучи осужденным, Лев Александрович Вишневский умер в тюрьме в октябре 1938 г. В 1954 г. дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого (прекращено за недоказанностью предъявленного ему обвинения). 12 июня 1989 г. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.



Галахов Федор Васильевич (12.10.1890–28.04.1937). Окончил горное отделение Сибирского технологического института в г.Томск в 1917. В июне 1928 г. был избран на должность профессора по маркшейдерскому искусству. В 1925 г. по инициативе Галахова был созван 1-й Общероссийский маркшейдерский съезд, работа которого проходила под его руководством. Внес существенный вклад в дальнейшее формирование отечественной маркшейдерской науки и подготовку специалистов. Галахов был инициатором учреждения в СССР среднего маркшейдерского образования. Много занимался вопросами горнодобывающей промышленности, в особенности при разработке месторождений золота в таежных районах Сибири. Арестован органами НКВД 29 августа 1936 г. Обвинялся в «создании контрреволюционной организации» в Томске. Был осужден выездной комиссией Военной коллегии Верховного суда СССР 28 апреля 1937 г. и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день в Новосибирске. В 1937 г. была арестована и его супруга, Галахова М.Ф., и осуждена как «член семьи врага народа» к 8 годам ИТЛ.



Николай Александрович Невский родился 1 марта 1892 в Ярославле. Оставшись в возрасте менее года без матери, а в четыре — без отца, воспитывался дедом и бабушкой в Рыбинске. В детстве учился у знакомых татарскому языку, интересовался арабским языком. Гимназию закончил в 1909 году с серебряной медаль, в 1914 закончил обучение на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета. В 1915 году Невский был направлен в Японию на стажировку. В Японии он много путешествовал по стране, изучал язык и этнографию айнов, коренного населения островов Рюкю, тайваньской коренной народности цоу. Опубликовал много статей в японской прессе, написал ряд научных работ. Осенью 1929 года переехал из Японии в Ленинград, работал в Ленинградском Восточном институте, ЛГУ, ЛИФЛИ, Институте востоковедения. 5 января 1935 года получил степень доктора наук. 4 октября 1937 года Николай Александрович Невский был арестован НКВД и 24 ноября 1937 года расстрелян. В тот же день была расстреляна и его жена (арестованная через несколько дней после мужа). 14 ноября 1957 года дело Н. А. Невского было пересмотрено, а сам он реабилитирован посмертно. В 1962 году Н. А. Невский был посмертно удостоен Ленинской премии за работу «Тангутская филология».



Ильин Ростислав Сергеевич (1891–1937). Видный геолог и почвовед. Учился в Московском университете и Сельскохозяйственном институте. До революции изучал почвы Черниговской губернии, работал агрономом в Московской губернии. Уже в 20-х годах арестовывался несколько раз. в 1927 отправлен в ссылку в Нарымский край, получил там возможность работать по специальности и, по собственному утверждению, превратил ссылку в научную командировку. Служил агрономом и почвоведом Сибирского переселенческого управления (1927–1930 гг.), затем геологом Западно-Сибирского геологического управления. После очередного ареста в 1931 г. в "одиночке" Томской тюрьмы НКВД написал работу "О геологических циклах". В 1933–1934 гг. отбывал ссылку в Минусинске. Всего написал ряд серьезных работ о рельефе, геологическом строении, почве, ландшафтах Сибири; развивал идею о нефтеносности Западной Сибири. Видел свою основную заслугу в применении к геологии докучаевского учения о почве; по оценке Вернадского, Ильин основал новую геоморфологию. В последний раз арестован 12 июля 1937 г., расстрелян 11 сентября 1937 г. Реабилитирован 15 мая 1956 г.



Лебедев Александр Федорович (1882–1936). Почвовед, гидролог, агрофизик. До революции профессор агрохимии Варшавского университета. После 1917 г. профессор в Ростове, директор Донской селекционной станции; затем в Москве заведующий отделом физики почв в Институте земледелия ВАСХНИЛ. Создатель физики почв как научного направления в СССР. Во время заграничной научной командировки (1926–1927 гг.) департамент земледелия США настолько заинтересовался его работами, что в распоряжение Лебедева был, в частности, предоставлен конструктор для разработки рекордной по своим характеристикам скоростной центрифуги, причем при отъезде Лебедева из США этот прибор ему подарили. От предложения департамента земледелия остаться в Вашингтоне для исследовательской работы отказался. Арестован в 1931 г., отправлен на Беломорканал. Ходатайство Н.И.Вавилова за него оказалось безуспешным. За "ударную работу" досрочно освобожден 8 октября 1932 г., но до 1935 г. он вынужден был служить в системе НКВД. Во время работы на строительстве канала Москва-Волга перенес кровоизлияние в мозг. Умер в 1936г.


фото не обнаружено
Прохоров Николай Иванович (1877–1930). Ученик Н.М.Сибирцева. Преподавал на Стебутовских курсах, преобразованных затем в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ЛСХИ), где заведовал кафедрой почвоведения. До революции – организатор и руководитель Амурской почвенной экспедиции, создатель стационарной сети наблюдений за состоянием почв в Амурской области, пионер в области изучения мерзлотных почв. После 1917 г. – один из руководителей Географического института, создатель агрономической станции на Кольском полуострове, родоначальник дорожного почвоведения (грунтоведения) в СССР. Один из создателей и первых сотрудников Почвенного института, его ученый секретарь. Основные работы – по географии и генезису почв. Арестован 30 августа 1929 г. в Туркестане по некоторым сведениям - за потерю топографических карт. Впоследствии они были обнаружены у хозяйки, где он квартировал: она оклеила ими внутри свой сундук). Расстрелян Николай Иванович в 1930г. Одновременно с Прохоровым была арестована сотрудница Почвенного института А.И.Дараган; ее дальнейшая судьба неизвестна.


Tags: сталин_террор, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments