vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Ученые, уничтоженные при Сталине. Геолог Галахов Ф.В.

Галахов Федор Васильевич (12.10.1890–28.04.1937). Родился в г.Пенза. Окончил горное отделение Сибирского технологического института в г.Томск в 1917 г. Затем служил в армии, сначала в качестве воинского инженера в должности младшего геолога при управлении Гидрорума, а затем в должности заведующего строительными работами на Болгарских каменноугольных копях. В 1918 г. после демобилизации вернулся в Томск, поступил на службу в Томскую военную инженерно-строительную дистанцию по составлению технической отчетности. В 1918-1919 гг. преподавал математику и теоретическую механику в Томском железнодорожном училище, а потом и геодезию. Одновременно читал лекции по маркшейдерскому искусству на Сибирских технических курсах. С мая по июля 1919 г. служил по призыву в колчаковской армии рядовым саперной роты.

После гражданской войны вернулся на кафедру маркшейдерского искусства и геодезии ТТИ. В 1918-1919 гг. – аспирант при этой кафедре. В июне 1928 г. был избран на должность профессора по маркшейдерскому искусству и в этой должности работал до августа 1936 г. В 20-е - начале 30-х гг. он одновременно работал в различных народно-хозяйственных организациях: в 1921-1922 гг. – производитель работ по межеванию при земельном отделе губернского исполкома; в 1923-1924 гг. – окружной маркшейдер; в 1924-1926 гг. – консультант горного отделения Сибирского Совета народного хозяйства; в 1926-1930 гг. – консультант Тельбессбюро Кузнецкстроя.

В 1925 г. по инициативе Галахова был созван 1-й Общероссийский маркшейдерский съезд, работа которого проходила под руководством. Съезд обсудил самые актуальные вопросы горного дела и подготовки маркшейдерских кадров. 1 февраля 1930 г. по инициативе профессора Галахова впервые в СССР было организовано в Томске «Сибмаркбюро», не которое возлагалось выполнение капитальных маркшейдерских работ на горных предприятиях Сибири.

Внес существенный вклад в дальнейшее формирование отечественной маркшейдерской науки и подготовку специалистов. Он считал, что деятельность маркшейдера на горном предприятии относится к области горного дела в широком смысле и в тесной связи с практической прикладной геологией и разведочным делом. Эти принципы были заложены в основу профиля горного инженера-маркшейдера в ТТИ и в дальнейшем при организации маркшейдерских отделений в других вузах. Галахов был инициатором учреждения в СССР среднего маркшейдерского образования. Много занимался вопросами горнодобывающей промышленности, в особенности при разработке месторождений золота в таежных районах Сибири.

Обратил внимание ученых на перспективность применения гироскопов для ориентирования подземной съемки, и уже в начале 30-х гг. теория гироскопов была введена им в программу маркшейдерского дела. Понимая необходимость связи науки и производства, он являлся консультантом маркшейдерского отделения горного отдела Сибпромбюро и председателем маркшейдерского совета при горнотопливном отделе Сибкрайсовнаркома.

Арестован органами НКВД 29 августа 1936 г. Обвинялся в «создании контрреволюционной организации» в Томске. Был осужден выездной комиссией Военной коллегии Верховного суда СССР 28 апреля 1937 г. и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день в Новосибирске. В 1937 г. была арестована и его супруга, Галахова М.Ф., и осуждена как «член семьи врага народа» к 8 годам ИТЛ.

Профессор Галахов Ф.В., фото НКВД


9 января 1957 г. приговор в отношении Галахова от 28 апреля 1937 г. был отменен Военной коллегией Верховного суда СССР. За отсутствием состава преступления дело Галахова было прекращено, он был полностью реабилитирован. Его жена также была реабилитирована.

Справка: Маркшейдерское дело — отрасль горной науки и техники, предметом которой является изучение на основе натурных измерений и последующих геометрических построений структуры месторождения, формы и размеров тел полезного ископаемого в недрах, размещения в них полезных и вредных компонентов, свойств вмещающих пород, пространственного расположения выработок, процессов деформации пород и земной поверхности в связи с горными работами, а также отражение динамики производственного процесса горного предприятия. Работы выполняются с помощью маркшейдерских приборов. Данные синтезируются в горной графической документации, представляющей собой чертежи, полученные методом геометрической проекции.

Источник:

Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы.
Tags: сталин_террор, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments