vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1914. Галицийская битва

Галицийская битва — одно из крупнейших сражений в самом начале Первой Мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого Русская армия заняла почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадила Перемышль. В операции участвовали 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии в составе русского Юго-Западного фронта (командующий фронтом — генерал Н. И. Иванов) и четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша.



На левом крыле Юго-Западного фронта 8-я армия генерала Брусилова начала наступление 5 (18) августа 1914 . За три дня она достигла линии государственной границы на реке Збруч и 7(20) августа перешла её. Продолжая наступление, 8-я армия преодолела реку Серет, которую австро-венгерское командование решило не оборонять, а затем Стрыпу. Лишь на реке Коропец 12(25) августа частям 8-го и 12-го корпусов пришлось выдержать упорные бои с неприятелем. За восемь дней марша 8-я армия прошла 130—150 км.

6 (19) августа 1914 началось наступление 3-я армии Рузского. За шесть дней армия продвинулась на 90-100 км.

8 (21) августа между русской 10-й кавалерийской дивизией генерала графа Ф. А. Келлера и 4-й австрийской кавалерийской дивизией генерала Эдмунда Риттера фон Заремба произошёл ожесточенный встречный бой у Ярославиц, в котором русская кавалерия одержала сокрушительную победу.

Сражение у Красника. 10 (23) августа 1914 на Люблинском направлении 4-я русская армия барона Зальца в составе XIV, XVI и Гренадерского корпусов наступала к югу на 75-километровом фронте. Навстречу ей наступала 1-я австрийская армия Данкля в составе I, V и X корпусов, имея ближайшей задачей «разбить противника, сосредоточившегося у Красника, охватывая его левым крылом армии». Утром 10 (23) августа соединения 1-го и 5-го корпусов австрийцев атаковали двигавшиеся от Красника части 14-го русского корпуса. Упорный бой продолжался до вечера. Под натиском превосходящих сил австро-венгров русские вынуждены были отступить. На следующий день Данкль приказал продолжать наступление, имея в виду охватить правый фланг 4-й армии. Зальц решил, обороняясь 14-м корпусом у Красника, атаковать центр и правый фланг противника войсками 16-го и гренадерского корпусов. Боевые столкновения протекали с переменным успехом. После двухдневных тяжёлых боёв 4-я русская армия отошла к Люблину и перешла к обороне.

Казаки на улице галицийского городка


Сражение у Комарова. 12 (25) августа 5-я русская армия Плеве завязала бои с 4-й австро-венгерской армией генерала Ауффенберга. В первый день частям 2-го корпуса австро-венгров удалось нанести поражение правофланговому 25-му корпусу русских, который отступил на Красностав по обоим берегам реки Вепрж. 14 (27) августа — 15 (28) августа прошли в ожесточённых атаках с обеих сторон. 25-й корпус русских не смог выполнить свою задачу и продолжал отступление в районе Красностава. 19-й, 5-й и 17-й корпуса отражали натиски австро-венгров. Группа Петра Фердинанда (13-я и 25-я дивизии), атаковав 19-й корпус с запада и северо-запада, охватила его правый фланг. Оценив обстановку, Плеве приказал своей армии отойти на север, на одну линию с 4-й армией.

Сражение на реке Гнилая Липа. 26-28 (13-15) августа на реке Золотая Липа произошло встречное сражение между 3-й австро-венгерской и 3-й русской армиями. На всём 60-километровом фронте австрийские войска были разбиты и отходили в большом беспорядке, закрепившись только на рубеже реки Гнилая Липа. Австрийское командование стремилось упорной обороной с фронта и ударом со стороны Галича нанести поражение русским войскам. Соединения армии Брусилова разгромили 12-й корпус австрийцев, действовавший на стыке 8-й и 3-й русских армий и создали угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. Противник начал отступать. После боёв 18 (31) августа на реке Гнилая Липа разбитые австро-венгры бросая винтовки, орудия, зарядные ящики, повозки, в полном беспорядке отошли по всему фронту в направлениях на Львов, Николаев и Галич. 21 августа (3 сентября) русские войска взяли Львов, а 22 августа (4 сентября) — Галич.

Сражение у Равы-Русской. 21 августа (3 сентября) ком.фронта Иванов дал директиву о переходе в общее наступление. 20-22 августа (2-4 сентября) 4-я русская армия нанесла поражение группе Куммера. В то же время был разбит 10-й корпус армии Данкля. Создав превосходство на Галич-Львовском направлении (три армии против двух), австро-венгерские войска 28 августа (10 сентября) перешли в наступление с линии Городок — Рава-Русская. В тяжёлых боях у Равы-Русской русские войска остановили австрийское наступление. 29 августа (11 сентября) Конраду стало ясно, что его план наступления на Львов не удался. Он приказал прекратить боевые действия и отвести армии за реку Сан. К 8 (21) сентября русские войска заняли почти всю восточную Галицию и почти всю Буковину с г. Черновцами и осадили Перемышль. 10 (23) сентября русская армия взяла Лупковский перевал и перешла Карпаты, к концу ноября были заняты города Медзилаборце, Свидник, Гуменне, Снина.

В этой грандиозной битве австро-венгерские войска потерпели серьезное поражение. Планы германского командования удержать весь Восточный фронт силами только австро-венгерской армии потерпели крах, пришлось снимать войска с Западного фронта и выручать своих союзников. Прибытие на Вислу 9-й немецкой армии (генерал А. Макензен) вынудили российское командование прекратить наступление. Потери русских в Галицийской битве составили 230 тыс. чел. Австро-венгерские войска потеряли 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными) — более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте.



Источник:
Галицийская битва http://1914ww.ru/sobyt/1900sob/galiciyska.php
Tags: 1мировая_война, рос_империя, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments