vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Забытые имена. Матрос Петр Семенищев.

В годы Первой Мировой войны ярким образом отважного русского моряка стал Петр Семенищев, о славных подвигах которого сообщали российские газеты осенью 1915 г.

Простой русский крестьянин Вятской губернии Российской империи Петр Семенищев был призван для прохождения военно-морской службы на Балтийском флоте и получил там специальность матроса-электрика. В годы Первой мировой войны он служил в Морском полку особого назначения, который использовался преимущественно на сухопутном театре военных действий. Вместе со своим полком Петр в декабре 1914 г. оказался в польском городе Сандомире на реке Висле, незадолго до этого занятом русскими войсками. Там из состава полка была сформирована специальная команда, которой командование поставило задачу разминировать фарватер Вислы, перекрытый австрийскими минными заграждениями. Участвовал в этом деле и матрос Семенищев.

В ходе работ по разминированию одна из австрийских мин неожиданно сорвалась с якоря и поплыла по течению. Возникла реальная угроза взрыву моста через реку. Понимая серьезность ситуации, матрос Семенищев немедленно бросился в ледяную воду, вплавь настиг увлекаемую течением «рогатую» мину и отбуксировал ее к берегу, рискуя в любой миг быть разорванным в клочья при детонации заряда. У берега мина была перехвачена товарищами героя и вскоре уничтожена путем подрыва. За этот подвиг Петр Семенищев был награжден Георгиевским крестом IV степени.

Как показало время, холодная вода Вислы не остудила боевой пыл отважного матроса-балтийца. Следующим эпизодом его боевой биографии стала победа в невероятном рукопашном бою против австрийских солдат. 16 июля 1915 г. на линии фронта в передовом окопе, перед которыми минерами Морского полка ставились фугасы, Петр увидел австрийских разведчиков, подбиравшихся к русским позициям. Матрос Семенищев, вооруженный только винтовкой с 5 патронами в магазине и без штыка, в одиночку принял бой с 8 неприятельскими солдатами. В жаркой схватке Семенищев убил двух врагов и обратил в бегство всех остальных, сам при этом получил семь штыковых ран и два удара прикладом по голове.

Чтобы спасти жизнь и здоровье героя, командование отправило его на излечение в один из московских госпиталей. Уже через месяц матрос вернулся в расположение своего полка и доложил командиру о своей готовности к продолжению службы.

К тому времени известия о подвигах балтийца достигли императорского дворца. Матрос Петр Семенищев был приглашен на аудиенцию к царю. Николай II с интересом побеседовал с героем и собственноручно наградил его Георгиевским крестом II степени. 6 сентября 1915 г. о доблестной службе Семенищева во славу Отечества сообщила газета «Кронштадтский Вестник», официальное издание главной базы Балтийского флота.

Дальнейшая судьба русского героя, к сожалению, неизвестна. Фото также отсутствует.

Памятник героям Первой Мировой войны


Источник:

Матрос Петр Семенищев https://everything.kz/article/33837693-matros-petr-semenishchev
Tags: война_1мировая, забытые_имена, рос_империя, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments