vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Из истории уничтожения советского комсостава. "Дикие" карьеры сталинских кадров.


Продолжение. Предыдущие статьи:
Сталиноежовщина https://historical-fact.livejournal.com/16955.html
Свидетельства ветеранов https://historical-fact.livejournal.com/112311.html
"Сталин, заступись!" https://historical-fact.livejournal.com/112520.html
Погром в Академии Генштаба https://historical-fact.livejournal.com/112893.html

Как правило, офицер в ходе своей военной карьеры последовательно проходит все служебные ступеньки от командира взвода до командующего войсковым соединением, затрачивая на каждую по несколько лет. И это нормально, ведь каждый уровень нужно хорошо освоить, получив необходимые знания, навыки, опыт. Так происходит во всех армиях в мирное время. Например, согласно постановления Совмина СССР от 18 ноября 1971 г. N 846 сроки выслуги в воинских званиях для офицеров, состоящих на действительной военной службе в мирное время устанавливаются следующие:

в звании младшего лейтенанта и ему равном 2 года
в звании лейтенанта и ему равном 3 года
в звании старшего лейтенанта и ему равном 3 года
в звании капитана и ему равном 4 года
в звании майора и ему равном 4 года
в звании подполковника и ему равном 5 лет.

В военное время, разумеется, карьера может быть гораздо более быстрой. Однако в сталинском СССР в 30-е годы при отсутствии войны командиры массово совершали поистине бешеные карьеры. Капитан Ф.Н.Матыкин, командир батальона, был назначен сразу командиром стрелковой дивизии. Сразу в комдивы "прыгнул" капитан Н.Н.Нескубо, начальник полковой школы. Майору К.М.Гусеву, командиру эскадрильи, присвоили звание комдива и назначили командующим ВВС Белорусского военного округа. Ст. лейтенант И.И.Копец получил воинское звание полковника и был назначен зам командующего ВВС Ленинградского округа, а в начале войны он, уже генерал, командовал ВВС Западного округа. Именно при нем немцы утром 22.06.1941 уничтожили советскую авиацию прямо на аэродромах.

Иван Копец


Золотая Звезда Героя, два Ордена Ленина, Орден Боевого Красного Знамени за боевую работу в предвоенное время - людей с наградами, как у Павла Рычагова, в СССР было немного. В 1928 вступил в РККА, в 1931 закончил военную школу летчиков. Служил младшим лётчиком, в 1933г стал командиром звена, в этом же году - командиром отряда. За личные успехи по освоению новой авиатехники 25 мая 1936 года старший лейтенант П. В. Рычагов был награждён орденом Ленина. Сохранились записки современника Рычагова, знатока авиации Ивана Рахилло: "Ни один лётчик не в состоянии выдержать такой сумашедший нагрузки, которую выдерживал Рычагов. За один вылет без посадки он выполнял в воздухе до 250 фигур высшего пилотажа!"

С октября 1936 по февраль 1937 Рычагов в Испании на должности командира истребительной эскадрильи. Проявил себя отлично, лично сбил немало самолетов противника. В феврале 1937 года Павел Рычагов вернулся на Родину, где ему было присвоено звание МАЙОР и вручена звезда Героя Советского Союза. С декабря 1937 года ГЕНЕРАЛ-МАЙОР авиации П. В. Рычагов командовал группой советской авиации в Китае.

Рычагов по молодости и горячности не боялся остро ставить служебные вопросы на самом высшем уровне. Однажды группу военных вызвали к Сталину, тот хотел из первых рук узнать, как идет освоение новых самолётов. Рычагов, взявший слово, сначала говорил спокойно. Но потом, когда речь пошла о часах налета, вспылил: "30 часов хватит разве для того, чтобы лётчик разбился. А ему ещё воевать нужно уметь. 120 часов требуется как минимум!" Сталину это не понравилось. Описывают еще одну стычку Рычагова со Сталиным. В то время аварийность полетов на боевых самолетах превосходила все разумные пределы. Во время доклада Маленкова Рычагов неожиданно бросил реплику: "Разбиваются, потому что вы заставляете нас летать на "гробах"! Сталин, который в это время прогуливался по комнате, подошел к Рычагову и промолвил: "Вы не должны были так говорить", - и закрыл совещание.

Павел Рычагов и его жена Мария Нестеренко


Павел Рычагов был арестован 22 июня 1941 года. А 24 июня на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе была арестована и его жена Мария Нестеренко - заместитель командира отдельного авиационного полка особого назначения. Из предъявленного ей обвинения: "...Будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа". Расстреляны Павел Рычагов и Мария Нестеренко были вместе, в поселке Барбыш, что под Куйбышевым, на спецучастке НКВД. Вместе с ними, согласно предписания номер 2756/Б, подписанного Берией, были без суда убиты 20 видных военных авиаторов, краса и гордость советской авиации, обладатели бесценного боевого опыта, полученного в небе Халхин-Гола, Финляндии, Испании: дважды Герой Советского Союза Яков Смушкевич, начальник ГУ ПВО Герой Советского Союза Григорий Штерн, начальник Академии ВВС Феликс Арженухин, заместитель командующего ВВС РККА по дальней авиации Герой Советского Союза Иван Проскуров и другие.

Вероятно, именно Проскуров стал абсолютным рекордсменом по кадровому росту. В 1934г. он еще был курсантом летной школы, выпустился в звании «лейтенант», а 14 апреля 1939 г. (трудно это даже представить!!!) был назначен ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР и начальником Разведывательного управления РККА в звании «комдив». То есть, за эти 5 лет он в лучшем случае должен был освоить командование эскадрильей, а его главой военной разведки поставили. Как было принято в те времена, жену Проскурова тоже арестовали, а затем вместе с дочерьми отправили в ссылку. На все запросы о судьбе мужа жена Проскурова получала стандартную лживую отписку тех времен: "Осужден на 10 лет без права переписки".

Иван Проскуров: был отличным летчиком, стал плохим генералом


Командир кавалерийского эскадрона И.Т.Пересыпкин в 1932г. поступил в электро-техническую академию, в 1937 ее закончил в звании капитана, и в 1939г. был назначен... НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ РККА !!! Генерал Петр Григоренко в своих мемуарах описывает случай, когда одной из стрелковых дивизий на Дальнем Востоке в 1938г. некоторое время командовал... ЛЕЙТЕНАНТ (!!!), потому что все командиры с более высокими званиями были арестованы.

Несложно догадаться о причинах этих невероятных карьер. С мая 1937 года по сентябрь 1938 года в РККА были истреблены около половины командиров полков, почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов и командующие войсками военных округов. За небольшим исключением, были арестованы все начальники управлений и другие ответственные работники наркомата обороны и Генерального штаба, все начальники военных академий и институтов, все руководители Военно-Морского флота и командующие флотами и флотилиями. Вслед за Тухачевским были арестованы и расстреляны все остальные заместители наркома обороны - Егоров, Алкснис, Федько и Орлов. Доля репрессированных была тем выше, чем более высоким был этаж военной иерархии. Из 837 человек, которым в ноябре 1935 года были присвоены персональные воинские звания (от полковника до маршала), было репрессировано 720 человек. Из 16 человек, получивших звания командармов и маршалов, уцелели после великой чистки только Ворошилов, Будённый и Шапошников. Фактически было уничтожено несколько поколений высших военных управленцев, причем чем выше был ранг репрессированных, тем большей в их составе была доля расстрелянных. Из 408 работников руководящего и начальствующего состава РККА, осуждённых Военной коллегией, 401 был приговорён к расстрелу и только семь - к различным срокам заключения. Всего до 1941г. погибли в сталинских застенках более 500 высокопоставленных военных - от маршала до комбрига. Подавляющая часть из них была расстреляна, 63 человека умерли в тюрьмах и лагерях, 8 покончили жизнь самоубийством.

Маршал Василевский, дважды Герой Советского Союза, находившийся перед войной на посту заместителя начальника Генерального штаба СССР, в интервью Константину Симонову высказался так: "Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого - тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы." (Симонов К. "Глазами человека моего поколения", "Знамя". 1988. номер 5. С. 81.)

Массовое истребление советского комсостава, конечно, пытались обосновать. В подавляющем большинстве случаев приговор выносился за участие в заговоре или за шпионаж. Всего в СССР в 1937-1938гг. было расстреляно 245 тысяч "шпионов", многие из них были военными. Например, командующий воздушной армией комкор В.В.Хрипин по материалам следствия был агентом французской, германской, итальянской, английской, чехословацкой и польской разведок. В ходе проверки в 1956 выяснилось, что следователи особого отдела ГУГБ Журид и Ушимирский так избивали комкора, что он вполне мог сознаться в работе и на 10, или на 20 разведок.

А вот еще один просто потрясающий по уровню идиотизма власти факт: в течение 4 лет из 17 руководителей советских пограничников были расстреляны одиннадцать: в 1937 г. – М.И.Розен, С.С.Филиппов, А.Х.Артузов, Я.К.Ольский, И.А.Воронцов; в 1938 г. – В.С.Корнев, З.Б.Кацнельсон, Н.М.Быстрых, Н.К.Кручинкин; в 1940 г. – М.П.Фриновский, Э.Э.Крафт.

Чуть "получше" была ситуация в ВВС: за четыре предшествующих войне года в ВВС сменилось 4 командующих. Все четверо - Я.И.Алкснис, А.Д.Локтионов, Я.В.Смушкевич и П.В.Рычагов - были уничтожены НКВД.

Разумеется, все эти "выскочки" не могли при отсутствии должной подготовки достойно командовать крупными войсковыми соединениями, организовывать работу штабов и служб. Не удивительно, что их часто постигала трагическая судьба их предшественников. Те же Рычагов и Проскуров были расстреляны, Копец застрелился.

Кадровая катастрофа - основная причина неразберихи и бардака, процветавших в РККА накануне и в начальном периоде Великой Отечественной войны

Источники:
Сувениров О.Ф. "1937. Трагедия Красной Армии", М.:Яуза:Эксмо, 2009.
Красильников О.Ю. "В чем виноват Павел Рычагов?" http://samlib.ru/k/krasilxnikow_o_j/1941-rychagov.shtml
Звезды и тернии генерала Копеца https://www.sb.by/articles/zvezdy-i-ternii-generala-kopetsa.html
Tags: полководцы, террор_ркка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments