vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1919. Киев, мать его, никогда не будет украинским!

В начале 1919 путем слияния Донской и Добровольческой армий под общим командованием А.И. Деникина были сформированы Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР), контролировавшие Северный Кавказ, Кубань и Дон. Во второй половине мая белые разгромили Южный фронт красных и развернули наступление на Харьков и Царицын. К концу июня эти цели были достигнуты и контроль ВСЮР распространился на пространство от Днепра до Волги. После этого направлением главного удара была выбрана Москва, при этом отдельные группы белых должны были занять Одессу и Киев.

В 20-х числах августа в районе Умани передовые отряды белых столкнулись с подразделениями УНР. Деникин 25 августа обратился с воззванием к населению Малороссии, которое извещалось о том, что «к древнему Киеву - матери городов русских - приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство».

Для захвата Киева в конце июля была выделена группа войск под командованием генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова в составе 5-го кавалерийского корпуса, 7-й пехотной дивизии и Сводно-гвардейской бригады общей численностью примерно шесть тысяч штыков и сабель. Добровольцы, сражающиеся за Единую и Неделимую Россию, видели в петлюровцах, как в подданных бывшей Российской империи, предателей. Деникин издал 3 (16) августа 1919 год для войск, вступающих в Малороссию, специальный приказ, в котором, в частности, говорилось: "Петлюровцы могут быть или нейтральны, тогда они должны немедленно сдать оружие и разойтись по домам; или же примкнуть к нам, признавши лозунги, один из которых широкая автономия окраин. Если петлюровцы не выполнят этих условий, то их надлежит считать таким же противником, как и большевиков."

C запада в направлении Киева, одновременно с началом наступления белых, начали продвижение и украинские войска, состоящие из армий двух разных государственных образований — Украинской народной республики (УНР, петлюровцы) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР, галичане). Так как поляки разгромили войска ЗУНР, галичане перешли на территории, контролируемые УНР, и эти обе армии стали действовать совместно. Общее командование осуществлял штаб С.В. Петлюры. Численность петлюровцев и галичан составляла около 80 тысяч бойцов, около 1000 пулемётов и свыше 300 орудий. Галичане особо не горели желанием воевать с Добровольческой армией, петлюровцы же считали Россию своим главным врагом, независимо от того, будет она «красной» или «белой». Несмотря на значительную численность, эти украинские силы имели крайне низкую боеспособность. Прежде всего, не горели желанием сражаться петлюровские части. При каждом удобном случае они отступали, при этом их офицеры регулярно переходили на сторону белых. Например, в одном из артиллерийских полков из 16 командиров подобным образом поступили 12, включая командира полка. Переходящие к белым офицеры сообщали, что служили Петлюре, поскольку тот воевал с большевиками, а сами они не могли добраться до Добровольческой армии. Среди военнослужащих УНР так же далеко не все понимали - зачем воевать с Деникиным?

У красных все было плохо, несмотря на то, что численно они многократно превосходили силы белых. В зоне действия Добровольческой армии силы РККА (14-я и 13-я армии) насчитывали около 70 тыс. л/с. Однако моральное состояние и боеспособность советских войск были низкими из-за общих неудач на всех фронтах и ненадёжного тыла, в котором не прекращались антибольшевистские восстания. С началом активной фазы боёв в первую декаду августа 1919 г. 1-й армейский корпус генерала Кутепова нанёс удар в стык 13-й и 14-й советских армий, прорвав фронт красных. Сводный корпус Бредова устремился к Киеву.

Генерал Бредов Николай Эмильевич


Киев был захвачен красными в январе 1918, после чего там несколько дней длились массовые убийства интеллигенции, офицеров, юнкеров и всех, кого можно было заподозрить в сочувствии к белым. При подходе белых к городу в августе 1919 большевики усилили репрессии против местного населения. Из Москвы в Киев был прислан чекист Я.Х. Петерс. Киев был объявлен «укреплённым районом», его комендантом был назначен Петерс, его заместителем — начальник Всеукраинской ЧК М.И. Лацис. Была объявлена мобилизация для возведения укреплений в предместьях Киева, участились облавы на дезертиров. Количество киевлян, задержанных ЧК по малейшему подозрению, исчислялось сотнями. Многие из них были расстреляны в последние дни большевистской власти в городе.

Одновременно с белыми к Киеву с запада подходила Средняя (или Киевская) группа объединённых украинских армий под командованием генерала Антона Кравса в составе I и III корпусов Галицкой армии и Запорожского корпуса армии УНР (до 18 тысяч штыков и сабель). Совместно с ними действовали отряды атаманов Зелёного, Струка, Мордалевича, числом до 5 тысяч.

Красные войска, не вступая в серьёзные столкновения, спешно отходили, опасаясь быть окружёнными в Киеве. Только 16 (29) — 17 (30) августа 1919 года красные, переходя в контратаки, пытались остановить наступление, но были смяты. К концу дня 30 августа красные оставили Киев, украинские силы вошли в город. Им достались богатые трофеи, в том числе шесть бронепоездов; в плен попало около 5 тысяч красноармейцев.

Петлюровцы вступают в Киев


Генерал Кравс, командующий галичанами, назначил торжественное вступление своих войск в Киев на следующий день, 18 (31) августа 1919 года, которое должно было завершиться парадом в 16:00 часов на Думской площади. На парад должен был прибыть сам Петлюра.

Однако с левого берега Днепра в Киев уже входили добровольцы корпуса Бредова. Их передовые разъезды и патрули появились на улицах города вечером 30 августа. Вскоре в Киев вошли три кавалерийских полка 5-го кавалерийского корпуса белых.

Узнав, что добровольцы уже в Киеве, Петлюра отменил своё прибытие в город. Командующий Галицкой армией Мирон Тарнавский, узнав о приближении белых, немедленно покинул Киев. Около двух часов дня добровольцы вышли к Городской думе. Население с энтузиазмом встречало своих избавителей от большевиков. Эскадрон добровольцев выстроился рядом с конной сотней галичан. В пятом часу пополудни к Думе, где уже находилось командование и подразделения добровольцев, прибыл принимать парад украинских частей генерал Кравс.

Добровольцы корпуса Бредова вступают на Софийскую площадь 31 августа 1919 года


Еще одно историческое фото: подразделения белых двигаются по Киеву


Далее началось самое интересное. Рядом с украинским флагом, вывешенным на Думе, взвился ввысь русский триколор. Подъём русского флага вызвал взрыв восторга у многотысячной толпы киевлян, заполнивших Думскую площадь. В этот момент по площади торжественно проходила воинская часть из Запорожского корпуса полковника В. П. Сальского (назначенного Кравсом комендантом Киева). Увидев на Думе российский триколор, он отдал приказ сорвать его. Один из его солдат поднялся на балкон, сорвал российский флаг и бросил его на землю в пыль под копыта коней. От этой выходки украинцев толпа на площади пришла в бешенство. К Сальскому подлетел кавалерист-доброволец и попытался зарубить его, но сам пал, изрубленный шашками запорожцев. Тут же на площади началась стрельба, причем в украинцев стреляли даже из толпы. Галичане растерялись, при появлении в их рядах убитых и раненых началась паника, и они пустились в общий драп. По всему Киеву добровольцы начали разоружать и брать в плен украинские части. Всего были разоружены или попало в плен до трёх тысяч бойцов украинской армии, в том числе был пленен весь штаб III корпуса. Были захвачены орудийные батареи и те большевистские трофеи, которые достались украинцам. Русский публицист В.В. Шульгин описал это так: "Петлюровцы бежали быстрее лани..." В современной украинской историографии принято называть эти события "киевской катастрофой".

Генерал Кравс, который не одобрял поведение петлюровцев, бросился спасать положение. Он явился на переговоры в штаб Бредова, который располагался в здании V Киевской женской гимназии. Бредов продержал Кравса в приёмной несколько часов, прежде чем принял его. Поздним вечером на переговорах Бредов заявил Кравсу, что «Киев, мать городов русских, никогда не был украинским и не будет», и что никаких переговоров с делегацией армии УНР быть не может: «Пусть не приезжают, иначе будут арестованы и расстреляны как изменники и бандиты».

Командир 3-го корпуса Украинской галицкой армии (УГА) Антон Кравс


27 сентября Петлюрой была объявлена мобилизация, но на пламенный призыв защитить украинские „землю и волю“ почти никто не откликнулся. Приходилось прибегать к насильственным действиям, которые к тому же встречали и сопротивление. За провал мобилизации 2 октября Петлюра снял с должности начальника штаба. Его место занял генерал, состоявший (как позднее выяснилось) в тайной белогвардейской организации.

В руководстве УНР была популярна идея, что Деникин не пойдет на войну с украинцами, поскольку значительную часть его сил составляют кубанские казаки, которые, якобы должны были испытывать сочувствие к украинскому делу. Довольно красноречивое свидетельство степени адекватности украинских политиков. Не удивительно, что даже наладить снабжение собственных войск и заручиться международной поддержкой они оказались не в состоянии. В тылу процветали спекуляции продовольствием и амуницией. Галичане перешли к реквизициям сахара на подольских сахарных заводах, чтобы менять его на все необходимое.

28 сентября начальник штаба УГА полковник А. Шаманек направил главе ЗУНР „диктатору“ Е. Петрушевичу докладную записку, в которой говорил о невозможности противостояния ВСЮР, ссылаясь на эпидемию тифа, недостачу боеприпасов и амуниции.

В этой обстановке Махно, оставив на попечение украинцев свои обозы и получив необходимые оружие и боеприпасы, прорвал фронт и выступил в рейд по тылам белых. За несколько недель он дошел от района Умани до Азовского моря. На борьбу с Махно белые были вынуждены перебрасывать части с фронта, но окончательно разгромить его так и не сумели.

Ободренный успехами Махно в наступление решил перейти и Петлюра. Однако в этом случае результат оказался противоположным. В ходе интенсивных встречных боев ВСЮР нанесли украинцам чувствительные поражения. Особо отличился в осенних боях на Подолии легендарный генерал белых Я. А. Слащев. 24 октября, ровно через месяц после объявления войны командование украинских сил приказало своим войскам отступить, фактически развалив фронт против сил Новороссии. На следующий день к белым была направлена делегация. 6 ноября галичане заключили с Деникиным сепаратное соглашение и присоединились к ВСЮР.

После этого начался разгром и бегство войск УНР. Свою „столицу“ — Каменец-Подольский, Петлюра передал полякам и начал отступление на север, на Волынь, один за другим отдавая белым города, служившие ставкой его правительству и штабу. Так, 22 ноября, т.е. через два месяца после начала активных боевых действий, белые берут Проскуров, на границе Подолии и Волыни (ныне областной центр г. Хмельницкий). Отступая после его потери, украинцы вынуждены были бросить свои поезда и далее перемещаются уже на автомобилях и телегах. В конечном итоге часть войск Петлюры уходит к красным, часть разбегается, оставшихся Петлюра отправляет в безрезультатный „зимний поход“ по тылам ВСЮР и РККА, а сам эмигрирует в Польшу.

2 декабря УНР подписала с Польшей договор о границах, 4 декабря ЗУНР объявила о разрыве „Акта Соборности“. Украинская народная республика (УНР), утратив территорию даже размером с железнодорожный вагон, фактически перестает существовать. Разгром показал несостоятельность украинской государственности. Массы оказались к ней безучастны, политики не сумели наладить функционирование институтов и армейское строительство, военные — не сумели добиться успехов на фронтах. Галичане не сумели договориться с „наднепрянцами“, все вместе — с прочими взаимовраждебными лагерями российской гражданской войны, с ведущими мировыми державами и ближайшими соседями.

После разгрома Деникиным УНР украинская национальная государственность сохранится только в своей советской социалистической форме. Территория УССР будет неуклонно расширяться, а государственность все более наполняться содержанием, пока в 1991 г. не обретет суверенитет.

Источники:
24 сентября Украина объявила войну России https://news.rambler.ru/ukraine/40871966/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Взятие Киева Добровольческой армией https://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_Киева_Добровольческой_армией
Киевская катастрофа http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=252792
Tags: белое_движение, война_гражданская, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments