Русская эскадра в походе
Попытаемся спокойно рассмотреть действия сторон по основным пунктам и разобраться, как говорится, "без политики".
1. Корабельная артиллерия.
По орудиям крупного калибра (254—305 мм) значительное преимущество было на стороне русской эскадры — 41:17; по среднему калибру лидировали японцы: 200 мм — 6:30, 150 мм — 52:80. Русские 12-дюймовые снаряды наносили противнику огромный ущерб. Например, на броненосце "Фудзи" русский снаряд пробил 6-дюймовую броню у правого орудийного порта, прошел вдоль орудия и разорвался на верхней траверсе. Тыльная плита была выбита взрывом и вылетела за борт, а большая часть крыши была сорвана. Находившийся в орудии полузаряд вспыхнул, загорелись также находившиеся в верхнем заряднике 8 четвертьзарядов, 8 человек погибло и 9 человек было ранено. Были и другие повреждения.
Ясно, что японцам нужно было как можно быстрее устранить русское преимущество в крупнокалиберной артиллерии и они выполнили эту задачу, в 1-ю очередь уничтожив лучшие русские броненосцы. В итоге мощная русская артиллерия вела огонь недолго и не смогла причинить кораблям адмирала Того фатальные повреждения.
Броненосец «Микаса» получил около 40 попаданий и потерял 113 человек. На корабле, не считая мелких, вышли из строя одно 305-мм и два 152-мм орудия. Этот японский броненосец стрелял не быстрее, чем русский броненосец «Орел»; он израсходовал всего 124 снаряда главного калибра.
Повреждения внутри корпуса на броненосце "Микаса"
Русский броненосец «Орел» получил около 70 попаданий снарядами калибром от 152 до 305 мм. Внешняя картина разрушений была впечатляющей — многочисленные пробоины небронированного борта, искалеченные надстройки, разрушенные и обгоревшие ростры, шлюпки. Корабль был серьезно поврежден, экипаж потерял 41 человека убитыми и 87 человек ранеными. Однако он сохранил ход и значительную часть боеспособности, в том числе три 305-мм, пять 152-мм и десять 75-мм орудий. Эффект неприятельских попаданий сказался на интенсивности огня броненосца, тем не менее он 14 мая выпустил по противнику сто восемьдесят пять 305-мм и более восьмисот 152-мм снарядов.
Броненосец "Орел" после сражения
2. Боеприпасы.
Русские бронебойные снаряды обладали серьезными недостатками: малое количество взрывчатки, чрезвычайно тугой взрыватель (рассчитанный на срабатывание только после пробивания снарядом брони), из-за чего при попадании в небронированную часть борта или надстройку они не всегда взрывались. Из двадцати четырех 305-мм снарядов, попавших в японские броненосные корабли, не разорвались восемь (33%). Это, без сомнения, отрицательно сказалось на эффективности их воздействия. Но русские снаряды в этом сражении пробили броневые казематы 152-мм орудий на «Mikasa» и «Shikishima» (шестидюймовую броню Терни), на «Azuma» — шестидюймовую броню Круппа. Серьезнее пострадал крейсер «Asama» — снаряд пробил толстую броню кормовой оконечности и повредил рулевое управление.
Однако не стоит считать, что японские снаряды были значительно лучше русских. В японских 305-мм фугасных снарядах с очень чувствительным взрывателем 8,5% массы занимала шимоза (лиддит, или мелинит), превосходившая по бризантному действию бездымный порох русских аналогов. Эти снаряды легко повреждали надпалубные постройки русских кораблей, но не пробивали мал-мальски приличную броню. И еще: в отличие от русских снарядов японские имели крайне неприятное свойство разрываться в стволах своих собственных орудий. Например, в Цусимском сражении крейсер «Ниссин» таким образом потерял три 8-дюймовых орудия из четырёх.
Повреждения на японском крейсере "Ниссин" - орудийная башня главного калибра лишилась обоих стволов
Главным итогом решающего дневного боя стала гибель ядра русской эскадры — броненосцев «Император Александр III», «Князь Суворов» и «Бородино», а также быстроходного «Ослябя». Четвертый броненосец типа «Бородино» - «Орел» получил большое количество попаданий, но сохранил боеспособность. Из 360 попаданий крупных снарядов около 265 приходилось на долю вышеупомянутых кораблей. Русская эскадра вела менее сосредоточенный огонь, и, хотя главной целью являлся броненосец «Микаса», в силу невыгодного положения русские артиллеристы были вынуждены переносить огонь на другие корабли противника.
Главной причиной гибели четырех лучших русских кораблей явилась не чудодейственность японских снарядов (кстати, после войны японцы от них отказались), а большое количество попаданий. Броненосцы типа «Бородино» до самого конца сохраняли целым свой бронированный борт, обеспечивавший необходимую плавучесть. Но многочисленные попадания привели к образованию огромных пробоин в легком небронированном борту, куда заливалась вода от постоянно рвавшихся вблизи снарядов. Роковую роль сыграли многочисленные пожары; во время их тушения на палубы обрушивали огромное количество воды. Попадая внутрь, она способствовала снижению остойчивости и появлению крена. Сам по себе он не был опасен, так как при налаженной трюмной службе быстро спрямлялся. Однако русские корабли были перегружены углем, поэтому верхний броневой пояс погружался в воду при крене 6,5 градусов вместо 10,5 по проекту.
Японцам из-за низких боевых характеристик снарядов нужно было добиться большого количества попаданий в русские корабли, компенсировав качество количеством. Японский командующий Того сумел обеспечить это, взяв голову русской колонны в полукольцо благодаря значительному превосходству в скорости. Грамотно выбранный Того маневр «черта над Т» (еще встречается термин «петля Того»)позволил ему разгромить мощную русскую броненосную эскадру почти без потерь.
3. Скорость хода кораблей.
Преимущество японских кораблей в скорости стало основным фактором, обусловившим гибель русской эскадры. Русская эскадра вела бой на скорости 9 узлов; японский флот — 16. Причем следует отметить, что большинство русских кораблей могли развивать куда больший ход. Русские превосходили противника по количеству новейших броненосцев. Четыре русских броненосца типа «Бородино» могли развивать скорость до 18 узлов, многие русские корабли 2-го и 3-го боевых отрядов могли дать скорость в 12-13 узлов.
Связав русскую эскадру тихоходными транспортами и устаревшими кораблями, которые были бесполезны, командующий эскадрой адмирал Рожественский предопределил исход боя. Имея большое преимущество в скорости, японский флот вел бой в выгодных для себя условиях. Длительный дневной бой был отмечен рядом пауз, когда противники теряли друг-друга из вида и у русских кораблей вроде бы появлялся шанс прорыва, но невысокая скорость сопровождения транспортных судов приводила к тому, что противник снова настигал русскую эскадру.
4. Управление сражением (человеческий фактор).
Здесь все ясно, японский командующий Того полностью переиграл русского командующего Рожественского. Собственно, конкретно этот "человеческий фактор", а вовсе не гипотетическое "гнилое самодержавие", стал главной причиной катастрофы, постигшей русскую эскадру. Переход командования от раненого Рожественского к адмиралу Небогатову уже не мог ничего изменить, ведь главные ошибки совершены были еще до начала сражения.
Японские корабли в боевом строю ведут огонь
Общий вывод.
Вне всякого сомнения, русская эскадра имела все возможности сразиться с японским флотом достойно. Русские корабли имели достаточное бронирование и вполне современную артиллерию, значительная часть эскадры имела не уступающую противнику скорость. Японцы одержали победу только из-за критических ошибок, допущенных адмиралом Рожественским. Превосходство в скорости позволило им применить оружие в выгодной обстановке и, сосредоточив огонь на лучших русских броненосцах, добиться большого количества попаданий и потопления или фатальных повреждений. Классический маневр японцев был направлен на создание благоприятных условий для действия артиллерии и, благодаря значительному превосходству в скорости, был успешно выполнен. В общем итоге 22 русских боевых корабля пошли на дно, 5045 русских моряков погибли. Японцы потеряли всего 3 миноносца, людские потери были также незначительны. Россия, потерпев худшую в истории своего флота катастрофу, оказалась отброшенной в разряд второстепенных морских держав.
Что могли сделать и не сделали адмирал Рожественский и Главное командование флотом? Возможны следующие варианты:
1. Не отправлять эскадру в беспримерный труднейший поход фактически вокруг света, не имея надежных баз ремонта и снабжения на ТВД. Все равно исход войны решался на суше.
2. Отделить вспомогательные суда от главных сил, направив их во Владивосток под охраной крейсеров вокруг Японии или оставив их до окончания сражения в районе одного из китайских портов.
3. Послать на ТВД не огромную громоздкую эскадру, а отряд быстроходных крейсеров, который бы устроил морскую блокаду Японии.
Опыт русско-японской войны внимательно изучали эксперты всех морских держав. Он оказал большое влияние на дальнейшее развитие флотов и военно-морского искусства. Тактический прием, успешно примененный адмиралом Того, военно-морские теоретики признали классическим и рекомендовали как универсальный. Возросшие дистанции боя уменьшили значение орудий среднего калибра; это потребовало пересмотра системы артиллерийского вооружения. Возникла необходимость разработки новых способов управления огнем, которые бы обеспечили его эффективность на больших дистанциях. Применение мощных фугасных снарядов заставило еще больше увеличить площадь бронирования борта, а увеличение дистанции боя — усилить горизонтальную защиту. Отчетливо выявилось значение живучести и остойчивости кораблей, а также превосходства в скорости хода. Цусимское сражение закончило историю тихоходных броненосцев и дало старт эпохе быстроходных линкоров.
Источники:
Причины поражения в Цусимском сражении http://www.korabli.eu/blogs/bronenoscy/srazheniya/prichiny-porazheniya-cusima
5 причин поражения в Цусимском сражении http://planet-today.ru/stati/vzglyad-na-istoriyu/item/10818-pyat-prichin-porazheniya-v-tsusimskom-srazhenii
Повреждения японских кораблей в Цусимском сражении http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7620