vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Забытые имена: генерал Войцеховский С.Н.

С.Н.Войцеховский родился в 1883 г. в дворянской семье в Витебске. Окончил реальное училище, с отличием окончил Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге в 1904 г. Продолжил обучение в Николаевской Академии Генерального штаба. Служил во артиллерийских частях Русской армии.
Сергей Николаевич Войцеховский в форме генерала армии (чехословацкой)

Участник Первой мировой войны, участвовал в боевых действиях в Карпатах и Днепровской котловине, был ранен, награждён несколькими орденами. С 1916 — подполковник. С февраля 1918 — командир 3-го чехословацкого имени Яна Жижки стрелкового полка. С мая 1918 — старший воинский начальник чехословацких легионеров в районе Челябинска, входил в состав Военной коллегии временного исполнительного комитета чехословацких войск в России — органа, руководившего чехословацкими вооружёнными силами, выступившими против большевиков.

В ночь с 26 на 27 мая 1918, командуя частями 2-го и 3-го чехословацких стрелковых полков, занял без потерь Челябинск. С 27 мая 1918 года — командующий войсковыми частями Челябинской группы и Уральского фронта. В результате боевых действий в мае — июне 1918 Челябинская группа соединилась на станции Татарская с войсками Сибирской группы чехословацких войск под командованием Р. Гайды.
11 июня 1918 постановлением съезда членов Временного Челябинского комитета и решением отделения Чехословацкого национального совета произведен в полковники, возглавил Западную группу войск (2-й и 3-й чехословацкие стрелковые полки и Курганский маршевый батальон). В июне 1918 группа взяла Троицк и Златоуст, в июле была переименована в Уральскую, а после взятия ею Екатеринбурга 25 июля — в Екатеринбургскую. В августе-сентябре 1918 группа пополнялась формированиями 2-й стрелковой дивизии и вела бои в районе Екатеринбурга, за Нижний Тагил, Кунгур и Тюмень. Лично руководил боями по овладению Верх-Нейвинским заводом, возглавив обходную группу чехословаков, обошедшую озеро Таватуй по восточному берегу, что позволило взять Нижний Тагил. 17 октября 1918 года «за отличия в боях и выдающуюся службу» был произведён Чехословацким национальным советом в генерал-майоры и назначен командующим Самарской группой войск правительства Директории. Под его командованием группа вела оборонительные бои в Поволжье: остановил наступление красных, и отбросил их за реку Ик, упрочив положение белых на Самарском фронте.

8 марта 1919 вернулся на русскую службу в войска Верховного правителя А. В. Колчака с чином генерал-майора, был командующим 2-м Уфимским корпусом, во главе которого участвовал в весеннем наступлении белых 1919, в боях под Уфой, Златоустом и Челябинском. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени за взятие Челябинска, Троицка, Златоуста, Екатеринбурга в 1918.
С августа 1919 — командующий Уфимской группой войск. В ходе Тобольской наступательной операции белых перешёл в наступление 1 сентября 1919 при тяжёлом положении своего правого фланга войск, полностью выполнив задачу ударом во фланг 27-й стрелковой дивизии красных. После этого повернул свои силы почти на север во время сражения и сбил врага на фронте Сибирской армии. В сентябре 1919 был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. С 1 октября 1919 — командующий 2-й армией. Был сторонником жёсткой дисциплины, лично застрелил 20 ноября 1919 в селе Усть-Тарка генерал-майора П. П. Гривина за самовольное оставление им фронта, который своим отходом заставил отступить южную группу Войцеховского. После этого назначил войскам Гривина нового командующего и приказал им вернуться на оставленные позиции.

Успешно вывел свои войска из окружения под Красноярском 5-6 января 1920. 25 января 1920, после смерти генерала В. О. Каппеля во время Великого Сибирского ледяного похода, сменил его на посту главнокомандующего Восточным фронтом (уже будучи при смерти Каппель приказом от 21 января 1920 передал Войцеховскому командование).
Руководил наступлением белой армии на Иркутск. Узнав о гибели А. В. Колчака, не стал штурмовать Иркутск: армия двумя походными колоннами обогнула город и по реке Ангаре поднялась к Байкалу, и 14 февраля в условиях начинающегося ледохода войска переправились на восточный берег. Вывел остатки колчаковских войск в Забайкалье.
В мае 1920 Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными Силами Юга России, находился в резерве армии генерала П. Н. Врангеля, фактически руководя всей эвакуацией по его личной просьбе. В ноябре 1920 вместе с армией сам эвакуировался в Константинополь, однако только в 1921 году переехал в Чехословакию.
1 мая 1921 был зачислен на службу в чехословацкую армию, командовал различными частями. В сентябре-октябре 1938 года командовал 1-й чехословацкой армией. Во время Мюнхенского кризиса 1938 занял активную антикапитулянтскую позицию, за что в апреле 1939 года был отправлен в отставку. В 1939—1943 был членом Русского общевоинского союза (РОВС). В 1939 году после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию Obrana národa («Защита народа»), был под надзором Гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра.

До мая 1945 проживал в Праге. 12 мая 1945 был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ» и с 30 мая 1945 содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября 1945 Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии «антисоветской организации „Русский общевоинский союз“, которая ставила своей целью вооруженное свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства» к 10 годам заключения. До марта 1946 содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 — в Унженском лагере (станция Сухобезводная Горьковской железной дороги), с 25 мая 1949 — в Особом лагере № 7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Из-за слабого здоровья и преклонного возраста квалифицировался как инвалид, работал санитаром лагерной больницы. Умер в лагере 7 апреля 1951 года. Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озерного лагеря вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.

Согласно версии внука Войцеховского — Сергея Тилли: «Когда дела у Германии стали идти совсем уж плохо, и замаячило печальное для неё видение проигранной войны, в его (Войцеховского) пражскую квартиру вдруг наведалась весьма высокопоставленная делегация немцев. После всяческих комплиментов и любезностей последовало предложение возглавить Русскую освободительную армию (РОА), командующий которой генерал Власов не до конца импонировал немцам. С той же любезностью на прекрасном немецком языке Войцеховский тогда сказал, что Совдепию он не признает, коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат — детей и внуков тех, кто совершил переворот в России — он воевать не будет.» (Сергей Тилли, «Русское Слово», 2003, № 5-6).
В 1996 г. реабилитирован, в 1997 г. указом президента Вацлава Гавела награжден высшей наградой Чешской Республики – орденом Белого Льва 3-й степени.

Источники:
http://kadet.by/publ/znamenitye_kadety/sergej_vojcekhovskij_general_dvukh_armij/10-1-0-61
https://ru.wikipedia.org/wiki/Войцеховский,_Сергей_Николаевич
Tags: белое_движение, гражданская_война, забытые_имена, полководцы, рос_империя, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments