vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Галлиполи, Галлиполи, из камня берега...

На тему "Галлиполи" мне очень импонирует стихотворение Александра Чжоу:

Галлиполи, Галлиполи,
Из камня берега,
А где-то росы выпали
На тёмные луга.
А где-то бьётся веточка
В оконный переплёт
И мать седая весточку
От сына тщетно ждёт.
Ах, если б из-за моря мне
Увидеть то окно...
Родимая, изгоями
Нам быть не суждено.
И пусть душе не мило всё
Без родины порой,
Дроздовцы и корниловцы
Парадный держат строй.
А что судьбой назначено
И сбудется, Бог весть -
Россия не утрачена,
Пока хранима честь.

Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1992102/

Часть 1.

Для каждого нормального россиянина небольшой турецкий полуостров Галлиполи стал одним из символов самой страшной трагедии в истории Руси - большевистского переворота и Гражданской войны. Первое, что сделали большевики после прихода к власти: объявили непонятно кому мир и начали демобилизацию армии во время Первой Мировой войны. Естественно, это привело к первой национальной катастрофе: подписанию Брестского мира, сдаче Германии огромной российской территории и выплате контрибуции золотом. Далее катастрофы шли одна за другой. "Красным" удалось резко увеличить смертность от всего: от голода, войн, репрессий и т.д.; поднять ее до исчисления многими миллионами. На этом фоне даже потери в Первой Мировой выглядят небольшими. Другие миллионы вынуждены были бежать за границу, спасаясь от перспективы быть уничтоженным как представитель "вражеского класса". "Отморозки", науськанные новой властью, убивали даже детей из кадетских корпусов, таких случаев было полно в 1917/1918 в Киеве, на Кубани и других местах. И ведь Гражданская война не закончилась в 1922, сколько еще было массовых убийств на почве классовой ненависти в годы сталинского террора... Впрочем, вернемся непосредственно к теме Галлиполи.

В начале октября 2018 я лечу в Стамбул, где уже заказан турецкий русскоязычный гид с машиной. Его рекомендовали как профессионального гида, который регулярно возит на места боев британцев. Он провезет меня по Галлиполи, покажет места боев в ходе одного из величайших сражений мировой истории. Историки называют это сражение по разному: Дарданелльская операция, Галлиполийское сражение, Битва при Чанаккале (тур. Çanakkale Savaşı; англ. Gallipoli Campaign). Временной отрезок: 19 февраля 1915 - 9 января 1916. Это была масштабная военная операция, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата Константинополя, вывода Турции из войны и открытия морского пути в Россию. Но главное - мы попадем в город Гелиболу, в окрестностях которого располагался огромный лагерь Русской армии. Разумеется, будут сделаны оригинальные фотографии, которые я размещу по возвращении.

Есть идея, кроме цветов, положить к памятнику воинам-белогвардейцам в Гелиболу военную фуражку Дроздовской или Корниловской дивизии. Если у кого еще какие идеи будут, готов воплотить. Уходом за памятником, как удалось выяснить, занимаются турки, которым платит Российская Федерация через посольство. Это очень правильно, конечно, что именно Российское государство, а не частные энтузиасты, занимается подобными проблемами.

Экскурс в историю на основе информации сайта русских эмигрантов во Франции (http://paris1814.com/gallipoli):
По данным Штаба Главнокомандующего, 15 ноября 1920г. из Крыма ушли все морские транспортные средства и боевые корабли, которые могли двигаться самостоятельно, а также на буксире. Всего 126 судов, на которые было погружено около 135 тысяч человек, в числе которых до 70 тысяч бойцов, погрузившихся с ружьями и пулеметами (в Севастополе разоружили лишь садившихся на французские суда «Сегот» и «Сиам»). Это были десятки тысяч людей, прежде всего училища и наиболее стойкие части тыла, погрузившиеся почти в полном составе; затем строевые части 1‑го Корпуса и конница, казачьи части и штабы; потом в большом количестве – тыловые учреждения, военные и административные; в небольшом числе – семьи военнослужащих, и уже после – гражданские беженцы.

Галлиполи - ныне турецкий город Гелиболу (Gelibolu), расположен в 7 часах езды от Стамбула на берегу Дарданельского пролива на полуострове с одноименным названием. Во время Великого Русского исхода из России в 1920-1923 годах город и его окрестности был самым большим русским военным и беженским лагерем. Фактически, в 1921 году Галлиполи в плане всей инфраструктуры был русским городом с численностью 25 000 человек при 500 солдат и офицеров французского гарнизона. Весь этот район входил в зону французской оккупации турецкой территории. В результате переговоров с правительствами балканских стран удалось добиться соответствующих соглашений и только после этого началось постепенное перебазирование частей Белой армии из Галлиполи. Последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года.

Карта расположения русских объектов в Галлиполи


Это фото исторического памятника воинам Белой армии в Галлиполи, который был сооружен силами самих белогвардейцев и открыт 16 июля 1921г.

Это памятник был разрушен в 1949г. и восстановлен при содействии российского МИДа, Фонда Св.Андрея Первозванного, Центра Национальной Славы, еще ряда организаций и частных лиц в 2008г.

Часть 2.

И вот фоторепортаж из поездки в Гелиболу в октябре 2018г. Памятник и весь мемориал выглядят весьма ухоженными. Как пояснил турецкий гид, российское генконсульство перезаключило договор на обслуживание и нынешний смотритель к своим обязанностям относится вполне добросовестно. С предыдущим смотрителем были проблемы.

Памятник, вид с фасада. Как обещал, привез и возложил фуражку легендарной Дроздовской дивизии.


Смотритель, после недолгой беседы с ним, быстренько съездил куда-то и привез цветы.


Стенды с именами умерших в Галлиполи русских воинов






Часть ворот и ограды


Вид на памятник с тыла (со стороны небольшого здания музея)


Здание музея. Березки очень в тему.


В музее


Несколько фотографий из музея мемориального комплекса












Телефоны тех, кто отвечает за мемориальный коплекс


Это телефон турецкого гида, который организовал мне поездку: Viber +90 5337447524. Возможно, кому-нибудь пригодится. Зовут гида Синан Акпынар, он член профессиональной ассоциации гидов Стамбула, свободно говорит по-русски и мастерски водит свой новенький Tucson. Большое спасибо также его русскоговорящему напарнику по имени Хидает (ударение на "е"), который провел нам экскурсии по всему полуострову Галлиполи и отлично знает довольно сложную и запутанную местность. Сегодня этот полуостров превращен турками в огромный мемориальный парк в память о сражениях 1915 года в период Дарданнельской операции, которую турки называют битвой при Чаннакале. Для них это место, как для нас - Сталинград.

Синан (справа) и Хидает (слева) на турецком мемориальном комплексе. Еще раз им большое спасибо.


Сама местность в районе Галлиполи весьма впечатляет. С запада полуостров омывается водами Эгейского моря, с другой стороны - Мраморное море и пролив Дарданеллы, по которому периодически проходят огромные океанские суда. Если забраться повыше на холмы, то виды открываются изумительные.

Закончить эту статью хочется словами русского патриота генерала Корнилова: "Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни. Предать же Россию в руки ее исконного врага — германского племени и сделать русский народ рабами немцев я не в силах и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли…"

Вечная память Русским воинам - известным и безымянным!

Атака дроздовцев


Полезные ссылки:
1.Эвакуация из Крыма и прибытие в Галлиполи подробнее: http://paris1814.com/gallipoli/g1
2.Из галлиполийского фотоальбома "дроздовца" А.В.Туркула https://www.youtube.com/watch?v=_nOpdxJ8V1E
3.Лобыцин В. "Русская армия в Галлиполи" http://www.dk1868.ru/gallipoli/gallipoli.htm
4.Статья о поездке в те края в 2016г. под названием "В долине роз и смерти" (автор А.Макеев) https://russkiymir.ru/media/magazines/article/209010/
Tags: 1мировая_война, белое_движение, галлиполи, гражданская_война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments