vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Краткая история развития кооперации в России

Впервые идея «кооперации» была применена на практике в середине XIX века английскими ткачами города Рочделя, которых с тех пор принято называть «рочдельскими пионерами». Находясь в материальной нужде, 28 рочдельских ткачей организовали в октябре 1844 г. общество, ставившее себе целью доставить своим членам доброкачественные продукты по справедливым ценам. При этом учредители обязались соблюдать следующие принципы:
- свободный доступ в общество для новых членов;
- равенство всех в обсуждении дел общества и его управления;
- распределение прибыли по забору;
- отчисление части прибыли в резервный и образовательный фонды и т.д.
Эти принципы вполне доказали свою целесообразность, поскольку их предприятие дало блестящие результаты сначала в Англии, а потом - во всей Европе. Кооперация - одно из важнейших достижений цивилизации второй половины XIX в. Она позволила значительно увеличить производительность труда и повысить качество жизни людей.

В Российской Империи.

Возникновение первых кооперативных организаций в России относится к 60-м годам XIX в., то есть к тому же времени, когда они стали распространяться в передовых странах Европы. Более того, Россия даже опережала в этом отношении многие из них.
В России зачинателями кооперативного движения были братья Лучинины, создавшие ссудо-сберегательное товарищество в 1865 г. в селе Даровитое Ветлужского уезда Костромской губернии. Всего за 1864-1904 гг. было образовано 1604 общества потребителей, из них 654 было впоследствии закрыто. На начало 1905 г. в стране существовало 950 таких кооперативов. Количественно стали преобладать крестьянские потребительские общества.

В 1898 г. был организован первый в стране союз потребительских обществ, учредителями которого стали 18 обществ потребителей из Москвы, Московской губернии, с Украины, Урала, из Сибири и Средней Азии. Он был назван Московским союзом потребительских обществ (МСПО), но фактически выполнял функции всероссийского центра потребительской кооперации. В отличие от западноевропейских стран, в которых создавались два национальных центра кооперации, т.е. общество оптовых закупок и кооперативный союз, в России было найдено более удачное решение вопроса о круге деятельности кооперативного союза: МСПО стал выполнять функции двух центров - хозяйственного и организационного. В 1903 г. он приступил к изданию журнала «Союз потребителей». По инициативе МСПО в 1912 г. был учрежден Московский народный банк, ставший кредитным центром всех видов дореволюционной кооперации и сыгравший существенную роль в развитии кооперативного движения в стране. Уже тогда МСПО осуществлял и внешнеторговые функции. Позднее он открыл сеть своих контор в Лондоне, Нью-Йорке, Шанхае и других городах.



После 1905 года развитие потребительской кооперации ускорилось. За 1905-1913 гг. в стране было вновь создано 9752 потребительских кооператива, из них было закрыто только 622, к началу 1914 г. функционировало 10080. Большинство потребительских обществ возникло среди крестьянства. Увеличилось и количество независимых рабочих кооперативов. Благодаря росту числа самостоятельных хозяев в результате Столыпинской реформы кооперация в России встала на путь быстрого количественного и качественного развития. Кооперативы вели конкурентную борьбу с частными торговцами за свою долю в общей массе прибылей и способствовали уменьшению расходов своих членов на приобретение товаров. Определенная часть прибыли потребительских обществ после уплаты налогов зачислялась в их основной и запасный капиталы, другая часть распределялась между членами кооперативов - по паям и забору товаров.

Количество кооперативов в России к 1914 г. всего составило 32975 из них кредитных кооперативов 13839, далее шли потребительские 10000, сельскохозяйственных 8576, ремонтных 500 и 60 прочих. В 1916 г. численность кооперативов достигла уже 47 тыс., в 1918 г. 50-53 тыс. Потребительские общества среди них составляли более 50%, кредитные кооперативы около 30%. На 1 января 1917 г. в стране было не менее 10,5 млн. членов кредитной кооперации, а потребительской порядка 3 млн. Вместе с членами семей получается, что около 70 млн. граждан России (примерно 40% населения) имели отношение к кооперации.

В «Обзоре агрономических мероприятий в Костромской губернии за 1911-1912 годы» есть следующие сведения. Всего в губернии насчитывалось к началу года 162 кооперативных учреждения, в том числе 88 кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, 62 сельскохозяйственных общества, 5 молочных артелей, 1 товарищество по сортировке зерна, 6 картофелетерочных товариществ. О темпах развития кооперации можно судить по тому, что в течение года открылось вновь: 35 кредитных товариществ, 10 сельскохозяйственных обществ, 3 молочных артели и 1 картофелетерочное общество. Три сельскохозяйственных общества Варнавинского уезда устроили опытные поля, на которых посеяли овес, пшеницу, клевер, корнеплоды и другие растения перспективных, но недостаточно освоенных сортов. Они же проводили опыты с использованием различных минеральных удобрений. Бельшевское сельскохозяйственное общество на участке в 0,5 дес. создало показательный огород и хмельник. Многие общества выписали новые сельскохозяйственные машины и орудия. Представляет интерес информация о Токаревском обществе Солигалечского уезда; в него вошли 10 человек. Были поставлены цели: проведение опытов по применению минеральных удобрений, улучшению лугов, испытанию новых сортов хлебов, внедрению прогрессивных технологий обработки почвы и т.д. Общество открыло склад, с которого вело торговлю сельскохозяйственными орудиями, скобяными и бакалейными товарами, предметами домашнего обихода. Из 800 руб. капитала общества 200 составляли паевые взносы, 200 безвозвратные пособия, 400 руб. беспроцентная ссуда. Дьяконовское общество Юрьевского уезда главное внимание уделяло льноводству: «…устроило льно-обдельную станцию с нефтяным двигателем… поставлена 10-вальная и 3-вальная мялка завода Хрущева. Трепальная камера на 10 станков… вентилятор Блекмана… Приход денег в общество за 1911 г. 3053 р. 76 к., расход 3020 р. 80 к., имущество 4789 р. 31 к.».

Машинные товарищества часто возникали в рамках уже действовавших сельскохозяйственных товариществ. Чтобы пользоваться кредитом на выгодных условиях, они к тому же одновременно становились членами кредитных кооперативов. О бурном росте числа машинных товариществ именно в военные годы, несмотря на отсутствие исчерпывающей статистики, говорит масса частной информации. Они были широко распространены в Петербургской, Ярославской, Вологодской, Рязанской, Курской, Харьковской и других губерниях. Неплохое представление о машинных товариществах и об их значении для крестьян дают слова одного из их членов, крестьянина Вельского уезда Вологодской губернии Андрея Платова, опубликованные в газете «Северный хозяин»:
«У нас в селении 34 домохозяина, из них не состоят в товариществе только трое. Каждый домохозяин нашей деревни в отдельности не имеет возможности купить двух и даже одной машины. Товарищество же имеет ручную молотилку… три веялки №1 завода Феникс в Риге, 2 соломорезки, двухвальную мялку Хрущева, дранковый струг для изготовления дранки для крыши, пожарную машину и благоустроенный товарищеский колодец. Нашими машинами и мы пользуемся сообща, без шуму, потихоньку, и их хватает для обслуживания не только товарищей, но часто (например, льномялка) отпускаются машины и в соседние селения. Товарищество устраивается так: собираются несколько крестьян и сообща обсуждают, какая им необходима сельскохозяйственная машина. Для покупки таковой делается складочный фонд, для чего по уговору каждый товарищ вносит определенную сумму ежемесячно или раз в год, как ему удобнее. В нашем товариществе вносят по 5 коп. каждый месяц, а также берут иногда сообща какую-либо платную работу и вырученные за эту работу деньги целиком вносят в товарищество. Так, например, мы сообща возили камень в посад Верховажский, брали выстилку дороги и т.д. Для хранения денег из среды товарищества выбирается казначей, который ведет книгу прихода и расхода. Для каждой машины также выбирается заведующий, который ведает этой машиной, хранит ее, ведет порядок пользования ею и присматривает за ней. Если мне нужна какая-либо машина, я иду к заведующему ею и спрашиваю, когда могу пользоваться машиною в очередь… Все товарищи пользуются машинами бесплатно».

Российская потребкооперация стала одной из самых массовых и сильных в мире. Еще в начале века в Сибири была создана одна из крупнейших в мире кооперативных организаций — Союз сибирских маслодельных артелей. Во многом благодаря этому Союзу, Сибирь в 20-х годах была крупнейшим в мире центром маслоделия. От продажи масла, поступавшего из Сибири за границу, в российские банки со всех сторон света стекалась иностранная валюта. Стоимость вывозимого по Транссибу сибирского масла была выше стоимости всей продукции горной промышленности и выше стоимости среднегодовой добычи золота всей империи. Накануне первой мировой войны из Сибири ежегодно вывозилось свыше 6 миллионов пудов сливочного масла. Оборот Союза сибирских маслодельных артелей к 1917 году составлял 160 миллионов золотых рублей, этот Союз объединял около 3 тысяч артелей и кооперативов.

После 1917 года.

В период с ноября 1918 г. по декабрь 1920 г. происходило огосударствление кооперации. За это время органы большевистской власти фактически полностью стали распоряжаться имуществом всех видов кооперации и их работников. В 1920 г. вышел декрет «Об объединении всех видов кооперативных организаций» (от 27 января 1920 г.), согласно которому различные виды кооперативов должны были войти в один потребительский кооператив и не могли вести самостоятельной деятельности. Однако в ходе реализации НЭП началось возрождение кооперации и возврат к ее основным демократическим принципам: добровольному членству в кооперативах, явочному порядку создания, практике вступительных взносов и паев, свободному избранию правлений кооперативных объединений, то есть к самоуправлению. В 1921 г. сельскохозяйственная, промысловая и кредитная кооперации были отделены от потребительской, получили хозяйственную независимость и право на создание самостоятельных систем. В 1922 г. в Москве был учрежден банк потребительской кооперации — Покобанк, а в 1923 г. он был преобразован во всероссийский кооперативный банк — Всекобанк. Меры, принятые советским правительством в годы НЭПа, положительно сказались на деятельности кооперации по удовлетворению нужд населения страны. К концу 1926 г. кооперативный сектор преобладал в советском государстве: кооперативам принадлежало 52,2 % товарооборота: потребительским — 38 %, сельскохозяйственным — 11,6 % и промысловым — 2,6 %. Статистические данные показывают: освободившись от государственной опеки, и тем самым получив широкий простор для самодеятельности и творческой активности, потребительская кооперация стала самой массовой формой хозяйственных объединений. К концу НЭПа она обеспечивала почти 70 % товарооборота СССР.



В конце 20-х гг. ХХ в. происходит отказ власти от принципов НЭПа и от многоукладной рыночной экономики. Главными отличиями колхозов от кооперативных форм хозяйствования были вопросы о собственности и о самоуправления. Кооператив подразумевал добровольное сотрудничество. Каждый член кооператива вступал со своим паем и сохранял за собой право в случае выхода вернуть его обратно. Таким образом, собственность в кооперативе при коллективной форме ее хозяйственного использования всеми членами кооперативной организации носила частный характер. Колхозы и сталинские артели превращали собственность в совместно-неделимую форму, ведь обобществлялись труд, земля и все основные средства производства. Работа осуществлялась на основе государственного планирования, колхозы и артели не могли самостоятельно принимать хозяйственные, управленческие и иные решения.

После 1988 года.

Возрождение кооперации началось с принятия в 1988 г. закона «О кооперации в СССР», этот нормативный акт положил начало преобразованиям собственности, разгосударствлению экономики, развитию реальных рыночных отношений и частного предпринимательства. О быстром росте кооперации в это время и об эффективности ее работы говорят следующие данные: если на 1 января 1988 г. в СССР действовало 13,9 тыс. кооперативов, то на 1 января 1990 г. их число возросло до 193 тыс. Численность работающих в них за эти два года увеличилась со 156 тыс. человек до 4,9 млн. без учета работающих по договору, а их число составляло 2,9 млн. человек.

Современное состояние кооперации позволяет сделать вывод о четвертом «кооперативном прорыве», поскольку процесс развития и распространения кооперации перешел на новый уровень. Кооперация снова стала неотъемлемой частью современной экономической системы. В рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» было зарегистрировано в 2010 г. 6708 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Развитие предпринимательства способствовало появлению новых видов кооперации, таких как аутсорсинг, субконтрактинг, франчайзинг, консорциумы и др. Данные формы совместной предпринимательской деятельности позволяют снижать затраты производства и издержки, повышать конкурентоспособность.

Таким образом, за всю историю своего существования российская кооперация пережила четыре «кооперативных прорыва»:
- с 1862 до революции 1917 г.;
- годы НЭПа;
- вторая пол. 80-х гг. — начало 90-е гг. ХХ века
- конец 90-х гг. ХХ в. — настоящее время.
По состоянию на декабрь 2013 года в государственном реестре зафиксировано более 3,5 тысяч кооперативов. Около 3% от числа КПК имеют свыше 5 тысяч пайщиков. Среди крупнейших кооперативов России КПК «Резерв» из Алтайского края, «Доверие» из Хабаровского края, «Ренда ЗСК» из Ханты-Мансийского АО, «Семейный капитал» из Санкт-Петербурга и другие.

В ноябре 2017г. заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев приветствовал делегатов V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. Лебедев отметил позитивную динамику роста числа сельхозкооперативов в России, по его словам в нашей стране зарегистрировано более 6 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов.



Характерно, что все короткие периоды оживления кооперативного движения приходились на время интенсивного развития рыночных отношений в стране, когда правительство создавало благоприятные условия для развития кооперации. И это неудивительно, поскольку рыночная экономика подразумевает свободу предпринимательства, творческой инициативы, самоуправление, материальную заинтересованность и наличие частной собственности. За годы своего существования кооперативы зарекомендовали себя как конкурентоспособные предприятия, способные отвечать постоянно меняющимся потребностям людей даже в сложной экономической, социальной и политической обстановке.


Источники:
История развития кооперации в России https://otherreferats.allbest.ru/history/00056043_0.html
Канакина В. А. Развитие кооперации в России // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 322-326. — URL https://moluch.ru/archive/80/14539/
Сербия А. "Зарождение Союза сибирских маслодельных артелей" https://pravo-wmeste.ru/zarozhdenie-soyuza-sibirskix-maslodelnyx-artelej.html
Современные кооперативные принципы https://studopedia.org/10-43525.html
V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов 2017г. в Москве http://mcx.ru/press-service/photos/v-vserossiyskiy-sezd-selskokhozyaystvennykh-kooperativov/
Tags: кооперация, рос_империя, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments