vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Троцк, Сталинабад, Кагановичград и другие

Большевики, как известно, были радикальными противниками "старого мира". Разрушив все, что можно было разрушить "старого", они занялись переменами. Ниже речь пойдет о смене названий российских городов.

Впервые идея о переименовании Москвы была озвучена спустя три года после смерти В. И. Ленина, в феврале 1927-го. С инициативой назвать столицу Ильичом выступили свыше 200 советских чиновников, направивших председателю ВЦИК М. И. Калинину соответствующее ходатайство. В обосновании своих доводов о переименовании они писали, что «именно Ленин основал свободную Русь». Комментарии, как говорится, излишни... Опыт переименования крупных городов у советской власти на тот момент уже был: Петроград стал Ленинградом уже спустя 5 дней после смерти «основателя свободной Руси». Но в 1927 году посчитали, что два града Ленина в Советском Союзе — это перебор, и обращение "инициативной группы" положили под сукно.

Город Елисаветград (основан в 1754 году как крепость святой Елисаветы), в 1924 году был переименован в Зиновьевск и десять лет носил это название. Григорий Зиновьев в 1924 году был председателем Исполкома Коминтерна, одним из важнейших в большевистской иерархии. Чем он хуже Льва Троцкого, в честь которого Гатчину в Троцк переименовали? В 1934 году Зиновьев уже не один из вождей, а кающийся оппозиционер, впереди у него разоблачение как «врага народа» и расстрел. Название города было уже «политически неграмотным». А тут и подходящий повод появился: 1 декабря 1934 года был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров. Зиновьевск переименовывают в Кирово, а с 1939 года - в Кировоград.

В сентябре 1936 года на имя Сталина пришло письмо от первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б) Рындина. Он просил разрешения переименовать город Челябинск в Кагановичград. Название города Челябинск, докладывал секретарь обкома, давно устарело. По этому поводу товарищи из областных организаций высказывались так: «Челяба» в переводе с башкирского означает «яма», что не соответствует нынешнему состоянию города. Часто при разговорах слово «челяба» употребляется как что-то отрицательное и отсталое, а «город за годы пятилеток коренным образом изменился, превратился из старого казацко-купеческого городишки в крупнейший индустриальный центр».

Лазарь Каганович был верным сталинцем и принимал активнейшее участие в организации сталинского террора. Он лично руководил руководил репрессиями в наркоматах путей сообщения и тяжелой промышленности, в Метрострое. Его подписи были обнаружены в списках приговоренных к расстрелу 36 тысяч человек. К этому времени в Каганович переименовали Терновск в Подмосковье, несколько сел. Появились Кагановичнабад (Таджикистан), Кагановическ (бывший Старый Чарджуй, Туркмения). Кагановичи - райцентр в Киевской области, целый ряд улиц, предприятий и организаций. Московский метрополитен носил имя Кагановича более 20 лет. Видимо, Сталин решил, что Кагановичу этого достаточно. Челябинску повезло, чего нельзя сказать о многих других городах.

В 1934 году Баталпашинск был переименован в Сулимов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова. В 1937 году Сулимов был арестован и расстрелян, после чего город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова. Николай Ежов стал главным организатором беспрецедентной кампании государственного террора 1937-38гг. С января 1937 года по август 1938 года Ежов отправил Сталину около 15 000 спецсообщений с докладами об арестах, проведении карательных операций, запросами о санкционировании тех или иных репрессивных акций, с протоколами допросов. Таким образом, в день он отправлял более 20 документов, во многих случаях достаточно обширных. Как следует из журнала записей посетителей кабинета Сталина, в 1937—1938 годах Ежов побывал у вождя почти 290 раз и провёл у него в общей сложности более 850 часов. Это был своеобразный рекорд: чаще Ежова в сталинском кабинете появлялся только Молотов. Однако пришло время и Ежов был арестован, а за городом Ежово-Черкесск сохранилась лишь вторая часть названия — Черкесск.

На улицах Сталинабада


Дальневосточныйгородок Алексеевск в Свободный, давшее чуть позже такое "чудесный" топоним, как "Свободлаг". Свободлаг выделен в самостоятельное подразделение в структуре НКВД в 1941г. В оперативном командовании он подчинялся сначала непосредственно ГУЛАГу, а позднее — Управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний Хабаровского краевого управления НКВД (УИТЛК Хабаровского УНКВД). Основным видом производственной деятельности заключенных была лесозаготовка.

В честь «красного наркома» Ворошилова, чья популярность уступала только самому Сталину, были названы: Луганск, Алчевск, Ставрополь, Уссурийск, а также неисчислимое множество районов, улиц заводов и школ. Например: Софийский завод слаботочной аппаратуры «Климент Ворошилов», производивший периферийные и радиорелейные системы. В одном из регионов деревня Остолопово стала Ворошилово. Если проанализировать беспристрастно военную карьеру "легендарного полководца", можно легко установить, что гораздо логичнее было переименовать самого Ворошилова в Остолопова, ведь он не смог подготовить Красную Армию не только к войне с немцами, но даже с финнами. Любопытно, что в скульптурной композиции на монументе «Республика», установленном в 1928 году на площади Таксим в Стамбуле (Турция) бронзовая фигура К. Е. Ворошилова занимает одно из главных мест, находясь рядом с центральной фигурой первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля (Ататюрка). Этим выражена признательность за значительную политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией Турции в начале 20-х годов. Напомним, что как раз в это время в Советской России бушевал страшный голод с миллионной смертностью. В 1933 году имя Ворошилова было присвоено улице в турецком городе Измире. По странному стечению обстоятельств именно в 1932-1933гг. в СССР разразился еще один страшный голод с многомиллионной смертностью.

Разумеется, самое большое количество городов было переименовано в честь Сталина. Царицын в 1925 году был переименован в Сталинград. Город Душанбе 16 октября 1929 года переименовали в Сталинабад. Цхинвал, столица Южной Осетии, раньше являлся административным центром Юго-Осетинской автономной области СССР. В 1934 году в честь Иосифа Сталина он получил название Сталинири. Юзовка стала Сталино, а позже - Донецком. Новокузнецк раньше был Сталинском. Болгарский портовый город Варна некоторое время назывался Сталин, польский Катовице был Сталиногрудом, а венгерский Дунауйварош в течение десяти лет именовался Сталинварошем.
После Победы в Великой Отечественной войне в недрах чиновничьего аппарата возникла идея назвать Москву Сталиным. Вновь это предложение появилось после смерти "великого вождя". Верноподданнические настроения охватывали целые организации, учреждения и предприятия, славшие в Москву многочисленные обращения об увековечении имени Сталина. Поначалу всерьез рассматривались даже проекты о переименовании Союза Советских Социалистических Республик в Союз Советских Сталинских Республик, а Грузинскую СССР хотели назвать Сталинской.
Интересно, что в честь Сталина в Польше переименовали Катовице, но "кат" по-польски - это "палач". То есть "Палаческ", если на русский перевести!

В общем, эта эпидемия переименований была такой масштабной, что писать о ней можно бесконечно. С начала 1990-х годов начался этап восстановления исторических русских названий. Городам Свердловску и Загорску были возвращены прежние названия - Екатеринбург и Сергиев Посад. Калинин снова стал городом Тверь. В Поволжье Куйбышеву вернули "старое" название Самара, а Горькому - Нижний Новгород. 6 сентября 1991 года появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Своей очереди до сих пор ждет Киров (Вятка).

Источники:
Сталинодар: как ещё хотели переименовать Москву в СССР  https://weekend.rambler.ru/read/40704233-stalinodar-kak-esche-hoteli-pereimenovat-moskvu/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
Кагановичград: как Челябинск чуть не переименовали в честь Кагановича https://homsk.com/trombon/kaganovichgrad-kak-chelyabinsk-chut-ne-pereimenovali-v-chest-kaganovicha
Ворошилов К.Е. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворошилов,_Климент_Ефремович
Названы в честь Сталина https://visualhistory.livejournal.com/1458979.html
Tags: большевики, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments