takoe_nebo (takoe_nebo) wrote in historical_fact,
takoe_nebo
takoe_nebo
historical_fact

Открытие "Второго фронта": мифы и реальность

В классической советской мифологии открытие "Второго фронта" во Второй мировой войне всегда преподносилось так: бедный СССР в одиночку боролся со злобным фашизмом, а Запад выжидал чтобы немцы и советские побольше перебили друг друга.

В этом мифе, как всегда у коммунистов, всё перевёрнуто с ног на голову. В реальности именно СССР и его Хозяин Джугашвили как самый великий полководец всех времён и народов два года с начала войны (т.е. с 1939г.) не открывал Второй фронт против своего союзника Гитлера, искренне надеясь отсидеться в стороне, пока западные страны ослабляют друг друга и позже на белом коне вписаться в войну.

Речь Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года: "Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать “модус вивенди” с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну. ... В интересах СССР - Родины трудящихся, чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени."

Из статьи в TIME "Сталин - человек года", 1939г.: "Благодаря этому договору [пакт Молотова-Риббентропа]Германия вырвалась из англо-французского «окружения» и избавилась от необходимости вести войну на два фронта. В отсутствие пакта с Россией немецкие генералы несомненно выступили бы против применения силы. И когда он был заключен, началась Вторая мировая война".

То есть Сталин, договорившись с Гитлером, оставил Британию, Францию и остальную Европу наедине с немцами, а сам стал (опять же по договорённости с Гитлером) отжимать территории соседних стран, чем обратил против себя потенциальных союзников. Например Рузвельт, всегда лояльно относившийся к Советскому Союзу, говорил на конгрессе американской молодёжи в феврале 1940 года: "Советский Союз, как сознает всякий, у кого хватает мужества посмотреть в лицо фактам, управляется диктатурой столь абсолютной, что подобную трудно найти в мире. Она вступила в союз с другой диктатурой и вторглась на территорию соседа столь бесконечно малого, что он не мог представлять никакой угрозы, не мог нанести никакого ущерба Советскому Союзу".

В начале 1942 года, когда Сталин в телеграммах стал найстойчиво требовать от Запада открытия "Второго фронта" (а по сути просто нового фронта на Восточном фронте, т.к. самом деле уже существовало несколько фронтов — второй фронт в воздухе над самой Германией, третий фронт в битве за Атлантику, четвертый фронт в войне в Северной Африке и затем в Сицилии и Италии, и только пятым фронтом получился "День Д" - вторжение во Францию в июне 1944 года), Черчилль в ответной телеграмме припомнил ему двухлетний отказ СССР от вступления в войну.

При этом, как оказалось, 1 июня 1942 года в Вашингтоне состоялась очередная встреча Молотова с Рузвельтом. И на этой встрече Президент США обещал открыть второй фронт в 1942 году (!), если СССР согласится на сокращение ему ленд-лизовских поставок вооружения и других грузов с 2,3 миллиона тонн до 0,7 миллиона тонн, поскольку это высвободит для союзников тоннаж судов, необходимых для осуществления десантной операции. Но Сталин на это не согласился (!), т.к. ленд-лиз ему был нужен как воздух.

Так что в реальности только и именно из-за Сталина "Второй (третий) фронт" был открыт союзниками только в 1944 году.
Tags: 1941, 2мировая_война, сов-герм-сотрудничество, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments