vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Поговорим о сталинских колхозниках - владельцах собственных самолетов

Накропал я как-то статью о том, как в СССР платили на трудодни колхозникам: https://historical-fact.livejournal.com/102662.html



Честно собирал информацию из документов советской статистики, читал и цитировал нормативные документы. Если коротко, получилось, что в довоенное время колхозники РСФСР в месяц зарабатывали по 20-30 рублей, однако кавказские и азиатские колхозники - примерно по 200-300 руб. Зарплаты в промышленности (для сравнения) в 30-е годы были в диапазоне 250-350 рублей. Все в среднем, конечно. В дополнение к копеечным выплатам на трудодни с крестьян еще драли дикие налоги, которые во время войны значительно выросли. Неизбежный вывод: сталинское крестьянство было нищим (окромя Кавказа и Средней Азии, разумеется), а уровень его эксплуатации был где-то на уровне крепостного крестьянства. Оброк и барщина - все как в далекие царские времена.

Понятное дело, набежали сталинисты с воплями "вы-фсё-врёти", мол, крестьяне жили хорошо, потому что во время войны колхозник Ферапонт Головатый купил аж 2 самолета на личные сбережения. Я им говорю: а можно список всех сталинских колхозников-богатеев, а то что вы вечно мне одного Ферапонта в нос суете? Списка сталинисты мне не дали, разумеется, "заволынили" мою скромную просьбу. Ну, ладно.

А в общем - прелюбопытнейшая история с этим Ферапонтом, если покопаться. Изложу коротко: у него было 22 улья (кстати, по колхозному уставу положено не более 20), накачал меда, сберег до зимы (хитрец!) и продал в декабре 1942 на рынке Саратова. Попутно выяснилось, что именно зимой 1942-43гг. цены на рынках достигли максимума за всю войну. Уже 19 декабря Головатого лично поблагодарил Сталин, значит, мед раскупали "на-ура". Цены, по которым продавал, разнятся: то ли по 500, то ли по 900, то ли по 1000 руб/кг. Напомню, средняя зарплата в промышленности в этот время: 350-400 рублей. Все источники сходятся в том, что он вот так сел на рынке и насшибал 100 тысяч рублей. А потом с мешком денег пришел и купил истребитель. Позже и второй. Но лично у меня к товарищу пасечнику ни вопросов, ни претензий нет. Нет претензий и к зажиточным саратовцам, которые моментально раскупили мед, стоивший за 1 кг как 2 месячных зарплаты рабочего. Может, они как-то подрабатывали после 11-часовых рабочих смен и выстаивания очередей за продуктами по карточкам, а потом забегали на рынок и покупали баснословно дорогой мед. Или просто выросла уже в стране вместо царской "красная" аристократия, которая могла позволить себе покупать мед по любой цене.

Итак, к пасечнику вопросов нет, но есть 3 несложных вопроса к современным сталинистам:

Вопрос №1: Почему этот нагло затесавшийся в ряды простых советских колхозников-тружеников богатей Ферапонт не был своевременно раскулачен?

Вопрос №2: Почему этот неразоблаченный вовремя кулак не был арестован прямо на рынке за дичайшее спекулятивное завышение цены в десятки раз в голодающей, сражающейся стране?

Вопрос №3: Если разбогатевшие кулаки-спекулянты угодны сталинскому режиму, зачем их тогда массово уничтожали в период раскулачивания?



Надеюсь, сталинисты дадут исчерпывающие ответы на эти вполне логичные вопросы.

P.S. А медок тот лучше бы раненым в госпиталя отвезти, без пафоса и крикливой пропаганды.
Tags: война_2мировая, войны, крест_колхоз, крестьяне, уровень_жизни, фактыпротивлжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments